Берлин получает возмездие. 1941 год. Часть 12.

Берлин получает возмездие. 1941 год. Часть 12.

***

23 августа 1941 года.

5.00-6.00. Г. Москва.

Утреннее сообщение Советского информбюро 23 августа

В течение ночи на 23 августа наши войска вели упорные бои с противником на всём фронте.

06.00. Оборона г. Таллина.
23 августа четвёртый день германско-фашистские войска вели новое наступление на г. Таллин. Советские войска снова вели упорные оборонительные бои. (122) (123) (124) (125)

06.00. Остров Эзель. Город Курессааре (позже Кингисепп), центр уезда.
Войска Береговой обороны Балтийского района по-прежнему удерживали Моонзундский архипелаг. Операция «Б» продолжалась.
Комендант Береговой обороны Балтийского района генерал-майор Алексей Борисович Елисеев, начальник политотдела Береговой обороны Балтийского района полковой комиссар Лаврентий Егорович Копнов и начальник штаба Береговой обороны Балтийского района подполковник Алексей Иванович Охтинский выделяли силы и средства для обеспечения авиабаз «Кагул» и «Асте».

14.00.
В конце августа 1941 г. Главнокомандующий Северо-Западным направлением Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов приказал (телеграфным сообщением) коменданту Береговой обороны Балтийского района генерал-майору А. Б. Елисееву «В ночь на 27 августа высадить в Виртсу стрелковый полк, усиленный артиллерией, в Рохукюла — два стрелковых батальона с задачей нанести удар во фланг и тыл противника, с Виртсу на Марьямаа, с Хиума на Нисси».
Комендант Береговой обороны Балтийского района генерал-майор А. Б. Елисеев организовал морской десант с острова Эзель (Сарема) на побережье в порту Виртсу силами 46-го стрелкового полка, командир полка подполковник А. С. Марголин, усиленному 39-м артиллерийским полком, стрелковым батальоном с острова Хиума (численность до 300 человек). В авангард десанта командир 46-го стрелкового полка подполковник А. С. Марголин выделил 4-й стрелковый батальон, усиленный 1-й пулемётной ротой, противотанковой батареей, миномётным взводом и сапёрным взводом.

20.00. 23 августа. Остров Эзель. Аэродром «Кагул».
Из воспоминаний Героя Советского Союза (с 13.8.1941 г.) П. И. Хохлова мы узнаём, что в ночь с 23 на 24 августа экипаж Героя Советского Союза (с 13.8.1941 г.) полковника Е. Н. Преображенского летал в свой пятый налёт на бомбёжку объекта в г. Берлине. (15)

В статье «Операция «Берлин». Советские бомбардировки Берлина в августе-сентябре 1941 г.», размещённой на сайте «Авиаторы и их друзья» мы узнаём, что в очередной налёт с 23 на 24 августа на г. Берлин с аэродрома «Кагул» поднялись 4 самолёта 1-го минно-торпедного полка ВВС КБФ: командира эскадрильи Героя Советского Союза (с 13.8.1941 г.) капитана Андрея Яковлевича Ефремова, ст. лейтенанта Петра Николаевича Трычкова (награждён орденом Ленина 13.8.1941 г.), лейтенанта Николая Фёдоровича Дашковского (награждён орденом Ленина 13.8.1941 г.) и лейтенанта Константина Александровича Мильгунова (награждён орденом Ленина 13.8.1941 г.). (115)

21.00. В небе над Балтийским морем.
_ Из воспоминаний Героя Советского Союза (с 13.8.1941 г.) П. И. Хохлова: В пятом полёте на г. Берлин (с 23 на 24 августа) экипажа Героя Советского Союза полковника Е. Н. Преображенского, …, не повезло и нашему флагманскому экипажу. Не повезло с самого начала. Через час полёта над морем полковник Е. Н. Преображенский передал (по внутренней связи Герою Советского Союза штурману капитану П. И. Хохлову):
— Оба мотора работают ненадёжно. Сильно греется масло. Надо идти на запасную цель. Выбираем самую близкую запасную цель — военно-морскую базу Виндаву (также — г. Вентспилс). Там у германцев в порту несколько транспортов и небольших боевых кораблей. (15, Хохлов П. И. Над тремя морями.)

** Историческая справка. Ве́нтспилс (в 1795–1917 гг. – Виндава, затем — Ве́нтспильс), портовый город в Латвии, расположен при впадении в Балтийское море реки Венты, на Курляндском п-ове; соединён ж. д. с г. Ригой. (164) (165)
В 10-м столетии на месте города был замок, который в 13-м столетии был заменён немецким каменным замком Виндау (сохранился). (167)
Населённый пункт Виндау основан в 1242 г., права города получил в 1378 г. В 14—16 столетиях входил в Ганзейский союз. (165) (167)
В 1795 г. Виндау вместе с Курляндским герцогством присоединяется к Российской империи и получает русифицированное имя Виндава.
Виндава — центр рыбацкого посёлка (2-я половина 19-го – начало 20-го столетия). (167)
Значение Виндавского порта особенно возросло с проведением линии Москва — Виндава Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги в 1904 г., связавшей его с центром Российской империи, а также с хлебными и лесными районами Поволжья. (164)
До августа 1914 г., до империалистской войны, порт Виндава, как один из портов Российской империи на Балтийском море, имел крупное значение, главным образом, по вывозу (экспорт хлеба, леса, спирта, льняного семени, импорт каменного угля, машин).  (164)
В 1915 г. в ходе 1-й мировой войны город занимают войска Германской империи. (164)
В 1917 г. г. Виндава получил название Ве́нтспильс.
После 1-й мировой войны торговые обороты порта Вентспильса, отошедшего в состав Латвийской республике, резко упали и, несмотря на некоторый подъём за последние годы, остаются незначительными по сравнению с довоенными. В 1925 г. в городе 16.000 жителей. (164)
Возможности развития порта Вентспильс, как, по преимуществу, транзитного порта, имеющего свой главный хинтерланд в СССР, тесно связаны с перспективами общего развития торговых взаимоотношений Латвии и СССР. Порт Вентспильс (почти никогда не замерзает) достаточно глубок для принятия крупных судов и хорошо оборудован. Передняя часть его защищена молами. (164)
Население в 1939 г. – 15.000 человек. (166)
5 августа 1940 г. Латвия вошла в состав СССР как одна из союзных республик, 25 августа 1940 г. была принята новая Конституция Латвийской ССР.
Ве́нтспилс был одной из военно-морских баз Краснознамённого Балтийского флота. 22 июня 1941 г. город претерпел налёт германско-фашистской авиации. В ходе Приграничных сражений 1941 г. советские войска оставили город 1 июля. Германско-фашистские захватчики установили в городе жестокий оккупационный режим, создали лагерь советских военнопленных и гетто для лиц еврейской национальности. В городе и окрестностях действовало антифашистское подполье, в которое входил и партизанский отряд «Саркана булта». (166)
Осенью 1944 г. город оказался в зоне Курляндского котла, созданного советскими войсками для германских войск; котёл существовал до конца войны. Советские войска вошли в г. Вентспильс 10 мая 1945 г.
В 1969 г. город Вентспилс — центр Вентспилсского района Латвийской ССР СССР. Незамерзающий морской порт на Балтийском море. (165) (167)

Расстояние между г. Таллином и г. Вентспилсом по прямой линии составляет 293 км.

 

21.00. Г. Москва.

Вечернее сообщение Советского информбюро 23 августа

В течение 23 августа наши войска продолжали вести бои с противником на всём фронте и особенно упорные на Кингисеппском, Смоленском, Новгородском и Одесском направлениях.
В течение 21 августа в воздушных боях сбито 19 самолётов противника. Наши потери — 17 самолетов.

22.00. В небе над Балтийским морем. У германской военно-морской базы Виндавы.
_ Из воспоминаний Героя Советского Союза (с 13.8.1941 г.) П. И. Хохлова: На высоте 2100 метров подлетаем (флагманский экипаж Героя Советского Союза полковника Е. Н. Преображенского) к военно-морской базе Виндаве. В небо взметнулось несколько прожекторных лучей. В них замелькали шапки зенитных разрывов. Самолёт оказался в потоке света и огня. Продолжительное время нам не удаётся вырваться из цепких лучей, а навстречу летят и летят трассирующие снаряды. Я сбрасываю бомбы на портовые сооружения. Замечаю внизу очаги огня. Теперь — уходить. Но по-прежнему мы в лучах прожекторов. Самолёт то и дело вздрагивает от ударов снарядных осколков. Слышен треск и скрежет. А мы, ослеплённые лучами, словно бы висим над городом, а не движемся. Не ждали мы такого сильного огня над военно-морской базой Виндавой. И ко всему этому была малая высота, а набрать большую не позволили плохо работающие моторы. Наконец вырвались из лучей. (15, Хохлов П. И. Над тремя морями.)

23 августа 1941 г. самолёты командира эскадрильи Героя Советского Союза капитана А. Я. Ефремова, командиров самолётов ст. лейтенанта П. Н. Трычкова, лейтенанта Н. Ф. Дашковского и лейтенанта К. А. Мильгунова из-за перегрева моторов не могли дойти до г. Берлина. Командиры самолётов приняли решение сбросить бомбы на запасные цели. (115, Сайт «Авиаторы и их друзья». Статья «Операция «Берлин» Советские бомбардировки Берлина в августе-сентябре 1941 г.».)

23.00. В небе над Балтийским морем.
После бомбардировки германской военно-морской базы Виндавы флагманский экипаж Героя Советского Союза полковника Е. Н. Преображенского летел на восток к аэродрому «Кагул».

После бомбардировки германской военных объектов самолёты командира эскадрильи Героя Советского Союза капитана А. Я. Ефремова, ст. лейтенанта П. Н. Трычкова, лейтенантов Н. Ф. Дашковского и К. А. Мильгунова летели на восток к аэродрому «Кагул».

23.00. В водах Балтийского моря.
В ночь с 23 на 24 августа командование КБФ отправило из военно-морской базы Кронштадт отряд кораблей с авиабомбами для оперативной авиагруппы на остров Эзель. Авиабомбы везли три тральщика Т-209 «Кнехт», Т-214 «Бугель» и Т-206 «Верп» в охранении двух малых охотников. На переходе между мысом Юминда и островом Кэри тральщики «Кнехт» и «Бугель» подорвались на минах и затонули, после чего по приказу штаба КБФ капитану тральщика «Верп» и катера МО возвратились на базу. (115, Сайт «Авиаторы и их друзья». Статья «Операция «Берлин» Советские бомбардировки Берлина в августе-сентябре 1941 г.».)

***

24 августа.

00.00. В небе над Балтийским морем.
После бомбардировки германской военно-морской базы Виндава флагманский экипаж Героя Советского Союза полковника Е. Н. Преображенского летел на восток к аэродрому «Кагул».
После бомбардировки германской военных объектов самолёты командира эскадрильи Героя Советского Союза капитана А. Я. Ефремова, ст. лейтенанта П. Н. Трычкова, лейтенантов Н. Ф. Дашковского и К. А. Мильгунова летели на восток к аэродрому «Кагул».

00.00. В водах Балтийского моря.
В ночь на 24 августа была предпринята попытка доставить на остров Эзель груз авиабомб. Из вмб Кронштадт вышел караван из трёх базовых тральщиков Т-209 «Кнехт», Т-214 «Бугель» и Т-206 «Верп» в охранении двух малых охотников. Однако на переходе между мысом Юминда и островом Кэри тральщики «Кнехт» и «Бугель» подорвались на минах и затонули, после чего оставшийся «Верп» и оба катера МО по приказу штаба КБФ возвратились на базу. (115)

03.00. Остров Эзель. Аэродром «Кагул».
24 августа 1941 г. самолёты 1-го минно-торпедного полка ВВС КБФ, флагманский самолёт Героя Советского Союза полковника Е. Н. Преображенского, командира эскадрильи Героя Советского Союза капитана А. Я. Ефремова, старшего лейтенанта П. Н. Трычкова и лейтенанта К. А. Мильгунова приземлились на аэродроме «Кагул». Самолёт лейтенанта Н. Ф. Дашковского при заходе на посадку потерял скорость и упал с малой высоты прямо на взлётно-посадочную полосу. Упал и сгорел.

_ Из воспоминаний Героя Советского Союза (с 13.8.1941 г.) П. И. Хохлова: Долетели до аэродрома «Кагул» (флагманский экипаж Героя Советского Союза полковника Е. Н. Преображенского). Посадка. Осмотр самолёта. В нём более шестидесяти пробоин. Инженер оперативной авиагруппы военинженер 2 ранга Георгий Герасимович Баранов (награждён орденом Ленина 13.8.1941 г.) только развёл руками. И действительно, как только мог дотянуть до аэродрома буквально изрешечённый самолёт? (15, Хохлов П. И. Над тремя морями.)  Так неудачно завершился пятый полёт на г. Берлин экипажа Е. Н. Преображенского.

_ Из воспоминаний Героя Советского Союза (с 13.8.1941 г.) П. И. Хохлова: Казалось бы, всё было сделано, чтобы извлечь урок из печального происшествия 15-го августа 1941 г. во время посадки на аэродром с экипажем командира звена лейтенанта А. Ф. Кравченко. Но избежать беды не удалось и в следующем полёте. При подобных же обстоятельствах (во время посадки на аэродром) 24 августа 1941 г. погиб экипаж в составе командира звена лейтенанта Н. Ф. Дашковского, штурмана звена старшего лейтенанта И. Е. Николаева, воздушного стрелка-радиста младшего сержанта С. А. Элькина. Это был наш пятый по счёту полёт на Берлин. И мы, возвращаясь из него, подходили к своему аэродрому. Самолёт Н. Ф. Дашковского при заходе на посадку потерял скорость и упал с малой высоты прямо на взлётно-посадочную полосу. Упал и сгорел. Чем была вызвана потеря скорости — сказать трудно. Ведь машину вёл опытный пилот.
_  Николай Феодосьевич Дашковский особенно запомнился мне (П. И. Хохлову). И не только прекрасными лётными качествами, смелостью, настойчивостью при выполнении боевых задач, но и всем своим обликом, приятными чертами лица, душевностью и простотой.
_  Родился он в 1914 году в крестьянской семье села Лащевая Тальновского района Черкасской области. Как и многие его сверстники, закончил семилетнюю школу, техникум. По комсомольскому спецнабору поступил в военно-авиационное училище в г. Одессе. Окончив его, служил в одной из частей ВВС Тихоокеанского флота, а затем прибыл на Балтику — в наш полк. И здесь за минувшие месяцы войны, как командир звена, совершил много боевых вылетов, причём все они были удачными, за что Н. Ф. Дашковский был награждён орденом Ленина. И вот нелепый случай оборвал его жизнь.
В селе Лащевая на Черкасщине имя Николая Феодосьевича Дашковского носят одна из улиц и восьмилетняя школа.
_  Совсем недавно, весной 1980 года, ко мне (П. И. Хохлову) на квартиру зашёл человек средних лет.
— Илей Николаевич Дашковский, — представился он. И передо мной встал образ отца Илена. Мы вместе вспоминали его. Я рассказывал Дашковскому младшему о подвигах его отца, при каких обстоятельствах он погиб. Сын пересказывал содержание отцовских писем с фронта.
— Письма отца и память о нём стали для меня духовным завещанием на всю жизнь, — сказал Илей Николаевич Дашковский — инженер, специалист морского флота, а в настоящее время слушатель Академии внешней торговли. А его дочь-восьмиклассница сказала, что счастливое детство ей завоевал дедушка — Николай Феодосьевич Дашковский, который погиб, защищая Родину. (15, Хохлов П. И. Над тремя морями.)

 

5.00-6.00. Г. Москва.

Утреннее сообщение Советского информбюро 24 августа

В ночь на 24 августа наши войска продолжали вести бои с противником на Кингисеппском, Смоленском, Новгородском и Одесском направлениях.

05.00. Острова Эзель и Хиума.
24 августа советский морской десант войск Береговой обороны Балтийского района с островов Эзель и Хиума начал действовать. Авангард 46-го сп (4-й стрелковый батальон с усилением) с острова Эзель высадился в порту Виртсу. Не ожидая высадки главных сил морского десанта, он начал движение в направлении Лихула, уничтожая на пути прикрытие германско-фашистских войск, с боем овладел Лихулой. Одновременно разведка велась в направлении г. Пярну. Стрелковый батальон с острова Хиума также успешно провёл высадку на побережье и наступал. 4-й стрелковый батальон с усилением от 46-го сп и стрелковый батальон с о. Хиума уничтожали фашистов..

06.00. Оборона г. Таллина.
24 августа пятый день германско-фашистские войска вели новое наступление на г. Таллин. Советские войска снова вели упорные оборонительные бои. (122) (123) (124) (125)

18.00. Лужское направление.
Город Луга оккупирован 24 августа 1941 г. (97)

Вечернее сообщение Советского информбюро 24 августа

В течение 24 августа наши войска вели бои с противником на всём фронте и особенно упорные на Кексгольмском, Смоленском, Гомельском и Днепропетровском направлениях.
За 22 и 23 августа в воздушных боях уничтожено 52 немецких самолёта. Наши Потери за это же время — 39 самолётов.
Наши корабли Северного флота потопили два транспорта противника.