Нештатный отдельный стрелковый батальон Особого Назначения 16-й стрелковой дивизии ф. 1933 г. (СССР)

Нештатный отдельный стрелковый батальон Особого Назначения – временное воинское формирование Военно-Воздушных Сил Вооружённых Сил СССР, созданное для выполнения боевой задачи по десантированию в тыл противника. Существовал батальон с 1933 г. по 1936 г. в составе 16-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа (далее ЛенВО).

_ Подробно о нештатных отдельных стрелковых батальонах особого назначения стрелковых дивизий существовавших с мая или июня 1933 года по май 1936 года можно прочитать в статье «Нештатный отдельный стрелковый батальон Особого Назначения 8-й стрелковой дивизии ф. 1933 г. (СССР)» на этом сайте (Меню – СССР — Батальоны).

***

1933 год от Рождества Христова

~Январь
Командующим войсками Ленинградского военного округа с июня 1931 г. по сентябрь 1935 г. был краском Иван Панфилович Белов.
Членом Военного совета ЛВО с января 1930 г. по сентябрь 1935 г. был комиссар  Иосиф Еремеевич Славин.
Начальником штаба ЛВО с августа 1932 г. по январь 1933 г. был краском …….
Начальником штаба ЛВО с января 1933 г. по сентябрь 1935 г. был краском Яков Иванович Зюзь-Яковенко.

. Центральный Совет Осоавиахима совместно с ЦК ВЛКСМ принял решение о включении прыжков с парашютом в комплекс учебно-спортивной деятельности оборонного общества. Молодёжь активно начинает вовлекаться в  подготовку парашютистов.

 

_ Во исполнение постановления Революционного Военного Совета Союза Советских Социалистических Республик от 11.12.1932 г. началась работа по формированию 29 нештатных отдельных стрелковых батальонов Особого Назначения в кадровых дивизиях и корпусах Сухопутных войск во всех военных округах с подчинением Штабу РККА.
Б-н формировался в 16-й стрелковой дивизии ЛенВО. Управление дивизии в г. Новгороде. (1)

~. Военный совет Ленинградского военного округа, командующий краском Иван Панфилович Белов, член Военного совета комиссар  Иосиф Еремеевич Славин, начальник штаба краском Яков Иванович Зюзь-Яковенко, на основании директивы наркома обороны СССР приступил к формированию в 16-й стрелковой дивизии Нештатного отдельного стрелкового батальона Особого Назначения.

_ По сведениям на 1931 г. 16-я Ульяновская им. т. Киквидзе стрелковая дивизия (территориальная) имела Управление дивизии в г. Новгороде; 46-й им. т. Медведовского стрелковый полк находился в г. Новгороде; 47-й стрелковый полк – в г. Боровичи; 48-й Нырненский стрелковый полк – в г. Старая Русса;16-й артиллерийский полк – в г. Медведь.

~. В 21-м столетии узнать фамилии, имена и отчества командования батальона особого назначения невозможно.

_ Состав нештатного отд. стр. батальона особого назначения 16-й стрелковой дивизии:

Командир б-на
Заместитель командира б-на по политической части
Начальник штаба б-на

~Февраль 1933 г.

~1 февраля

~_ В феврале войска 16-й сд в военных городках занимались по плану боевой и политической подготовки зимнего периода обучения. Занятия организовывали командир дивизии, заместитель командира дивизии по политической части, помощник командира дивизии (по боевой подготовке) и начальник штаба дивизии. Проводились занятия по предметам боевой подготовки и ежедневные политзанятия по 2 часа.

В воинских частях работали культурно-просветительные учреждения — клубы. Центром коммунистического воспитания воинов и пропаганды ленинизма были ленинские уголки, созданные в целях увековечения памяти В. И. Ленина. При клубах и ленинских уголках работала широкая сеть кружков по повышению военного, политического, общеобразовательного и культурного уровня красноармейцев.

~_ Командование 16-й сд проводило отбор в новый НОСБОН среди командиров и красноармейцев 46-го, 47-го и 48-го стрелкового полков, 16-го артиллерийского полка, разведывательного, сапёрного и связи батальонов.

~_ 23 февраля в Союзе ССР праздновали 15 годовщину образования Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

 

~Апрель 1933 г.

~. К 14 апреля 1933 г. начальник ВВС РККА обязан был в каждой тяжёлой и лёгкой авиационной бригаде подготовить эскадрильи, подразделения, приспособленные для высадки десантов. Помощники командующих военных округов по ВВС готовили экипажи и оборудование в 42 бригадах тяжёлых и легкобомбардировочных, за исключением истребительных.

~_ Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 28 апреля 1933 года за № 859 учреждён День Воздушного Флота СССР.

 

~Май 1933 г.

~_ 10 мая 1933 г. в городе Пушкине (бывшее Царское Село) силами личного состава 3-й авиадесантной бригады по проекту ОКБ П. И. Гроховского была построена металлическая парашютная вышка высотой 25 метров. Это была первая в СССР парашютная вышка.

 

~Июнь 1933 г.

~_ 1 июня начался летний период обучения учебного года 1932-33 годов. Летом войска 16-й стрелковой дивизии ..-го стрелкового корпуса проводили занятия в лагерях. В летнем периоде обучения командиры корпусного, дивизионного и полкового звеньев большое внимание уделяли тактической подготовке и стрелковой подготовке. Проводились занятия по боевой и политической подготовке красноармейцев и командного состава.

 

~Июль 1933 г.

~_ Надо полагать, что к июлю командование 16-й сд завершило отбор в новый НОСБОН среди командиров и красноармейцев 46-го, 47-го и 48-го стрелкового полков, 16-го артиллерийского полка, разведывательного, сапёрного и связи батальонов.

~_ С июля личный состав Нештатного отдельного стрелкового батальона особого назначения 16-й стрелковой дивизии должен был проходить боевую подготовку при своей дивизии, а парашютную подготовку на специальных сборах в авиационных бригадах.

 

В процессе создания нештатных отд. стр. батальонов ОН, уже существующие штатные авиаб-ны ОН передавали им часть личного состава. (1)
На первом этапе подразделения обучались в качестве посадочно-десантных подразделений без парашютной подготовки. (1)

Август 1933 г.
_ Личный состав Нештатного отд. стр. б-на особого назначения 16-й стрелковой дивизии занимался боевой и политической подготовкой. После политических занятий обычно шли часы по теории парашютного прыжка, материальной части парашюта и его укладке. Через день изучались оружие, ориентирование на местности, движение по азимуту, средства связи, проводились занятия по другим общевойсковым дисциплинам. Большое внимание уделялось физической подготовке.

 

~_ По книге «В бой уходили десантники». И. И. Громов В.Н. Пигунов. Издательство: Беларусь.  — Минск. 1989. состав нештатного отдельного стрелкового батальона особого назначения 8-й сд имел такой состав:
** Управление батальона
Командир батальона
Помощник командира батальона
Помощник командира батальона по политической части
Старший адъютант (начальник штаба)
Инструктор парашютной подготовки
Военврач
— …
** 1-я нештатная стрелковая рота при 1-м стрелковом батальоне 22-го стрелкового полка – в г. Бобруйске
** 1-я нештатная стрелковая рота при 1-м стрелковом батальоне 23-го стрелкового полка – в г. Бобруйске
** 1-я нештатная стрелковая рота при 1-м стрелковом батальоне 24-го стрелкового полка – в г. Бобруйске.
Всего личного состава 270-300 человек. (7)

 

~_ Можно предположить, что штатные должности нештатного отдельного стрелкового батальона особого назначения 16-й сд были такими же, что и во 2-м авиадесантном батальоне особого назначения (штатный) Белорусского военного округа в конце августа 1933 года. Читайте книгу «В бой уходили десантники». И. И. Громов В.Н. Пигунов. Издательство: Беларусь.  — Минск. 1989.

~_ Состав нештатного отдельного стрелкового батальона особого назначения 4-й сд в 1933 году:

*** Управление батальона

Командир батальона

Помощник командира батальона

Помощник командира батальона по политической части

Старший адъютант (начальник штаба)

Инструктор парашютной подготовки

Военврач

Заведующий складом (вещевого снабжения, …)

— …

*** 1-й легкопулемётный отряд.

Командир отряда

Помощник командира отряда

Помощник командира отряда по политической части

Старшина отряда

— Отделение боепитания.

— Отделение снабжения.

— Отделение радиотелефонистов.

— Отдельный радиовзвод (с четырьмя радиостанциями 6-ПК)

— Сапёрно-подрывной взвод с приборами минирования и разминирования.

— Разведывательный взвод.

_ Рядом с командирами отрядов, в колонну по одному стояли отделения боепитания, снабжения и радиотелефонистов. За ними — в каждом отряде отдельный радиовзвод с четырьмя радиостанциями 6-ПК, сапёрно-подрывной взвод с приборами минирования и разминирования и разведывательный взвод. (7)

— — 1-й легкопулемётный взвод.

Командир взвода

Помощник командира взвода

— — — 1-е легкопулемётное отделение;

Командир отделения

Красноармеец

Красноармеец

Красноармеец

Красноармеец

Красноармеец

Красноармеец

………………

_ Надо полагать, что на вооружении были 7,62-мм ручные пулемёты образца 1927 года (ДП, Дегтярёв пехотный) у пулемётчиков и трёхлинейные винтовки образца 1891/1930 года (винтовки Мосина) у помощников пулемётчиков.

— — — 2-е легкопулемётное отделение;

— — — 3-е легкопулемётное отделение.

— — 2-й легкопулемётный взвод.

— — 3-й легкопулемётный взвод.

— — 4-й легкопулемётный взвод.

— — 5-й легкопулемётный взвод.

_ Далее, в колонну по три, — пять легкопулемётных взводов. И так в каждом легкопулемётном отряде. Около 600 будущих парашютистов-десантников (батальона) предстали перед взором представителя командующего войсками военного округа. (7)

*** 2-й легкопулемётный отряд.

*** 3-й легкопулемётный отряд.

*** 4-й легкопулемётный отряд.

*** 5-й легкопулемётный отряд.

 

_ 18 августа в СССР праздновался День Воздушного Флота. Отмечался до 1972 г. (2) (3)

~_ Летом 1933 года опытовые учения по теме глубокой операции проводились в нескольких военных округа. Для примера привожу воспоминания Александра Михайловича Василевского.

Василевский А.М. Дело всей жизни. 1978.

Начальником Управления боевой подготовки РККА был краском Александр Игнатьевич Седякин (в должности: август 1932 — 1933). В 1933 г. Седякин — заместитель начальника Штаба РККА и начальник Управления боевой подготовки одновременно.

= Опытные учения =

«А летом в лагерях Приволжского военного округа, куда были направлены войска, вооружение и техника, проводились опытные учения по практической отработке вопросов, связанных с организацией и проведением глубокого общевойскового боя.

Главным руководителем учений, проходивших в его родных местах, являлся начальник Штаба РККА Александр Ильич Егоров. Его заместителями были: основным, с постоянным пребыванием в районе учений, — начальник артиллерии РККА Н. М. Роговский, а также И. Ф. Федько как командующий войсками Приволжского военного округа. При главном руководстве на время учений создали штаб из работников штаба Управления боевой подготовки, Штаба РККА, инспекций и Управления бронетанковых войск. Возглавлять штаб по руководству учениями было приказано мне (Василевскому Александру Михайловичу). Вся эта наша летняя работа закончилась крупными общевойсковыми учениями, итоги которых подвёл непосредственно А. И. Егоров.

Настойчиво трудились над отработкой глубокого боя под руководством своих командующих и войска других военных округов, особенно Белорусского и Киевского. Результатом длительного и кропотливого труда всего армейского коллектива были «Инструкция по ведению глубокого общевойскового боя» и «Инструкция по взаимодействию пехоты, артиллерии, танков и авиации в современном общевойсковом бою». (8)

 

 

~Сентябрь 1933 г.

~_ В сентябре 1933 г. в Ленинградском ВО на артиллерийском полигоне в районе н. п. Красные Струги прошли специальные опытовые учения с высадкой десанта. Надо полагать, что здесь были показаны парашютисты 3-й авиабригады особого назначения ЛенВО. (1) (9)

 

 

~_ В книге «В бой уходили десантники» И. И. Громова и В.Н. Пигунова рассказано о том, как проводились итоговые манёвры 1932-33 учебного года в Белорусском ВО. Манёвры были крупными, опытными и показными. На эти манёвры были приглашены иностранные военные атташе. На манёврах присутствовал нарком обороны СССР краском К.Е. Ворошилов. На манёврах были показаны авиадесантные части ВВС БелВО.

В это же время на манёврах в Ленинградском военном округе десантировалась 3-я авиационная бригада особого назначения, а посадочным способом — несколько сухопутных частей (тех самых нештатных стрелковых батальонов ОСНАЗ стрелковых дивизий – 11-й, 16-й, 56-й) и батальон курсантов авиашколы.

В Московском военном округе была успешно переброшена по воздуху из города Тулы в район города Горького одна стрелковая дивизия. Подобные учения проводились и в других округах.

Манёвры показали, что Советский Союз в теоретической разработке и строительстве воздушно-десантных войск заметно опередил капиталистические государства. (7)

 

 

Декабрь 1933 г.

1 декабря

_ 1 декабря в войсках Ленинградского ВО начался учебный год 1933-34 годов и зимний период обучения. Войска 16-й стр. дивизии, в том числе и нештатный отдельный стрелковый батальон особого назначения, в военных городках занимались по плану боевой и политической подготовки зимнего периода обучения.

_ К концу 1933 г. общая численность личного состава, проходящего службу в штатных (бригаде и батальонах) и нештатных (стрелковых батальонах) частях и подразделениях особого назначения составляло около 8000 человек. (1)

_ К концу 1933 г. в ВВС РККА имелись штатная 3-я авиационная бригада особого назначения, штатные авиационные батальоны особого назначения в Белорусском ВО (2-й), Московском ВО (4-й), Приволжском ВО (1-й), Забайкальском ВО, Закавказском ВО, Украинском ВО и Отдельной Краснознамённой Дальне-Восточной армии с правами военного округа (два батальона). (1)

 

 

***

1934 г.

На втором этапе по мере оснащения материально-техническими средствами подразделения б-на обучались с использованием техники. (1)
Б-н ОН подчинялся командованию ВВС и в военное время становился средством ВВС командования фронта. На ВВС возлагались задачи высадки парашютных подразделений в тыл противника и их снабжение. Перевозку к месту выполнения боевой задачи и десантирование с самолётов выполняли эскадрильи тяжёлых бомбардировщиков. (1)

***

1936 г.

В 1932 – 1936 годах конструкторскими бюро и промышленными предприятиями создано значительное количество авиадесантной техники для транспортировки по воздуху под фюзеляжем самолёта: артиллерийских орудий, автомобилей и других видов боевой и транспортной техники.
В т.г. на базе штатных и нештатных авиадесантных б-нов созданы авиадесантные бригады Особого Назначения в Киевском и Белорусском военных округах, а в составе ОКДВА — три авиадесантных полка: 1-й адп, 2-й адп и 5-й адп. (5)
Личный состав, техника и имущество Нештатных отдельных стрелковых батальонов Особого Назначения 11-й, 16-й и 56-й стрелковых дивизий переданы в формируемые воинские части.

Из истории:
— Нештатный отдельный стрелковый батальон Особого Назначения 4-й стрелковой дивизии ф. 1933 г. (СССР)
— Нештатный отдельный стрелковый батальон Особого Назначения 84-й стрелковой дивизии ф. 1933 г. (СССР)

Источники:

1- Советские воздушно-десантные. Военно-исторический очерк. Маргелов Василий Филиппович, Лисов Иван Иванович, Самойленко Я. П., Ивонин В. И. — Москва: Воениздат, 1986, 2-е издание.

2- http://history.milportal.ru/2012/06/o-dvux-datax-vozdushnyx-sil/
3- Журнал «Вестник воздушного флота» № 6 за 1933 г.

4- Cайт ART of WAR. Суконкин Алексей. Десант Страны Советов http://artofwar.ru/s/sukonkin_a_s/text_0550-1.shtml
5- Сайт Волга десант.
http://www.volgadesant.ru/index.php?id=55&Itemid=89&layout=blog&option=com_content&view=category

7- В бой уходили десантники. Громов Иван Иванович. Владимир Никифорович Пигунов. Издательство: Беларусь. — Минск. 1989.

8- Василевский А.М. Дело всей жизни. — М.: Политиздат, 1978. Книга на сайте: http://militera.lib.ru/memo/russian/vasilevsky/index.html

9- Алёхин Роман Викторович. Воздушно-десантные войска. История российского десанта. https://info.wikireading.ru/50276?ysclid=lbgn72goqv163408233

Автор статьи Абросимов Н. А. Статья начата 30.03.2015 г. Изменения внесены 5.7.2023 г.