Сторожевой полк в Коломне городе, 7062 год, октябрь. (Русское царство)

От героев былых времён не осталось порой имён.
Те, кто приняли смертный бой, стали просто землёй и травой.
Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь нам завещанный одним, мы в груди храним.
Автор текста (слов): Агранович Е. Д., Композитор (музыка): Хозак Р. М. 1971 г.

Сторожевой руки полк в Коломне городе, в 7062 (позже 1554) году – воинская часть в Русском царстве, временная.

«Сторожовой полк» так в Русских княжествах до 16 января 7055 (позже 1547) г. и в Русском царстве с 16 января 7055 (позже 1547) г. по 21 октября 1721 г. в выставляемой в поле «Рати» назывался временный отряд, который соответствует авангарду 19-го — 20-го столетий (см. Авангард) и следовавший на походе впереди «Передового полка». Начало высылки вперёд Сторожевых полков относится ко временам татарского нашествия на Русские княжества. (2)

«Большой полк» так назывались в Русском царстве с 16 января 7055 (позже 1547) г. по 21 октября 1721 г. главные силы выставляемой в поле «Рати». (3)

Полк в Русских княжествах и в Русском царстве в 13-м – 17-м столетиях – это воинские части «Боевого порядка» «Действующей армии», которая делилась на 5 — 7 полков: Большой, Передовой (в походе шёл впереди Большого полка), Правой руки, Левой руки, Сторожевой (в походе авангард), Засадный, Ертоул (разведывательный). (4)

Во главе «Большого полка» стоял «Большой воевода», который считался старше всех Воевод (за исключением «Дворцового воеводы») и имел главное начальство над всеми войсками. (3)

Большой боярин, должностное лицо в Великом княжестве Московском до 16 января 7055 (позже 1547) г., приближенное к Великому князю, и в Русском царстве с 16 января 7055 (позже 1547) г. по 21 октября 1721 г., приближенное к Государю царю и Великому князю, на которое возлагались важные обязанности, а позже, по водворении на Руси единодержавия, так назывались «Старшие бояре», которым поручалось главное начальство над войском и которые находились в главном или «Большом полку», почему и назывались ещё «Большого полку воеводами» (см. Бояре). (5)

Сентября 1 дня начался новый 7062 (позже 1554) год

Лета 7062-го (позже 1554) октября в … день к Царю и великому князю Иоанну Васильеву из Нагаю (совр. из Ногайской Орды) выбегли полоненики Карп Горлов (Голов) с товарыщи и сказали (сказывали), что Смаил мурза да  Ахтар (Ихтар, Хатар) мурза и иные мурзы Волгу реку перевозилися со многими людьми, а ждать им, перевезши (перевезшися) Волгу реку, Юсупа (Исупа) князя, а Юсупу (Епупу, Юту) князю с теми людьми со всеми быти на Царевы и великого князя украины (совр. окраины). (1)

И Царь и великий князь Иоанн Васильев приговорил по тем вестям быти самому ему, Государю царю и великому князю на Коломне городе, а с ним, Государем царем и великим князем быти князь Володимеру Ондрееву. (1)

Ногайская Орда, феодальное государственное образование кочевников находилось на территории на юге от Северного Прикаспия и Приаралья (высохшее Аральское море), на севере до рек Туры и Камы, на западе от реки Волги, на востоке до реки Иртыша. (5) (6)

Княжеская власть (власть Бия) наследовалась в порядке родового старшинства, причём объявленный наследник — «нураддин» (военачальник западной части Н. О.) являлся вторым после «Князя» лицом в Орде (совр. государстве). (5) (6)

* Бий (Князь) Ногайской Орды Юсуф-бий, сын Мусы-бия в  …- 7062 (позже 1549 – 1554), умер в 7064 (позже 1556) г.

В 16-м столетии на рынки городов Москвы и Казани ногайские феодалы поставляли ежегодно десятки тысяч голов лошадей и овец. Наряду с феодальными отношениями в Н. О. большое распространение имело домашнее рабство. (6) (7)

Для возможного нападения кочевников Государь велел Воевод росписать по полком:

— В «Большом полку» бояре и воеводы князь Иоанн Феодоров сын Мстисловской да князь Василей Семионов сын Серебряной.

— В «Правой руке» боярин и воеводы князь Иоанн Иоаннов сын Турунтай Пронской да князь Дмитрей Иоаннов сын Хилков.

— В «Передовом полку» воеводы князь Юрьи Иоаннов сын Шемякин Пронской да Никита Васильев сын Шереметев.

— В «Сторожовом полку» воеводы боярин Захарей Петров сын Яковлев да окольничей князь Давыд Феодоров сын Палецкой.

В «Левой руке» воеводы князь Ондрей [456] Михайлов сын Курпской да Михайло Петров сын Головин. (1)

И по той росписи Воеводы по полком не были, а стояли по /л. 289 об./ городом:

На Коломне городе боярин князь Василей Семионов сын Серебряной да Михайло Петров сын Головин.

На Кошире городе воеводы боярин Захарей Петров сын Яковлев да окольничей князь Давыд Феодоров сын Палецкой.

Да на Резани городе воеводы князь Юрьи Иоаннов сын Шемякин Пронской да Микита Васильев сын Шереметев.

На Туле городе князь Феодор Иоаннов сын Татев.

На Серпухове городе был князя Володимера Ондреева, боярин и воевода князь Юрьи Ондреев сын Пенинской (Теткин) Оболенской со князь Володимеровыми детьми боярскими.

На Шацком городе з Дмитреева дни князь Олександра князь Иоаннов сын Вяземской. (1)

Источники:

1- Текст воспроизведён по изданию: Разрядная книга 1475-1605 гг.  Том I. Часть III. Москва. АН СССР. (Институт истории). Наука. 1978.

2- Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 т. (82 т. и 4 доп.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ  (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санкт-Петербургъ). 1890 — 1907. Сторожевой полк.

3- Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 т. (82 т. и 4 доп.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ  (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санкт-Петербургъ). 1890 — 1907. Большой полк.

4- Большая советская энциклопедия. Москва: Советская энциклопедия. 1969 — 1978. Полк.

5- Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. Большой боярин.

6- Сафаргалиев М. Г., Распад Золотой Орды, Саранск, 1960. В. И Сергеев.

7- Большая советская энциклопедия. Ногайская Орда.

При использовании статьи ссылка на сайт «Единая и Неделимая» обязательна.

Абросимов Н. А. Статья начата 27.02.2016 г.