Солдатский Стольника и Полковника Алексея Михайловича Дейдюта полк ф. 1700 г. (Русское царство)

От героев былых времён не осталось порой имён.
Те, кто приняли смертный бой, стали просто землёй и травой.
Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь нам завещанный одним, мы в груди храним.
Автор текста (слов): Агранович Е. Д., Композитор (музыка): Хозак Р. М. 1971 г.

Солдатский Стольника и Полковника Алексея Михайловича Дейдюта полк — воинская часть, постоянная, основная тактическая единица, в Русской Царской армии, в Русском царстве; предназначен для выполнения боевых задач, как правило, в составе соединений, а также самостоятельно; существовал с 1700 года по 1707 год.

***

7207 год от Сотворения мира

Ноябрь 7207 г. от С.м.
. Ноября 18 дня /по старому стилю/ 7207 г. от С.м. (позже 1699 г. от Рождества Христова). Царь Пётр 1-й издаёт Указ «О добровольной записи на Великую Государеву службу в солдаты «изо всяуких вольных людей» и первом наборе.

. Указом от ноября 18 дня 7207 г. на службу приглашались «охочие» люди (совр. добровольцы) из вольных людей (совр. свободных людей), годных к воинской службе. Солдатам было установлено высокое жалованье — 11 рублей в год (почти вдвое выше стрелецкого) и обеспечение продовольствием, «хлебные и кормовые запасы», наравне с солдатами Преображенского солдатского полка, что позволяло заниматься только военным делом. Первоначально запись в Солдатские полки (пешие) шла в Съезжей солдатской избе в селе Преображенском близ столица царства г. Москвы и руководил ею Генерал Автомон Михайлович Головин. Толпы желающих записаться в солдаты потянулись на устраиваемые Царём смотры, но этих людей было явно недостаточно, поэтому был издан второй Указ от ноября 27 дня 7207 г.

. Ноября 21 дня 7207 г. от С.м. (позже 1699 г. от Р.Х.). В селении Преображенском под г. Москвой между русским Царём Петром 1-м и посполитским Королём и саксонским Курфюстом Августом 2-м заключается Преображенский союзный договор о координации военных действий против свейского Короля Карла 12-го и о последующем разделе завоеванных территорий. Курфюрство Саксония обязывалась немедленно выступить против Королевства Швеции, а Русское царство — оказать Курфюрству Саксонии военную помощь. Этот союзный договор позже положит начало Северному союзу.

Декабрь 7207 г. от С.м.
. Запись в Солдатские полки (пешие) и в Драгунские полки (конные) продолжалась в Съезжей солдатской избе в селе Преображенском близ столицы царства г. Москвы под руководством Генерала Автомона Михайловича Головина.
Дополнительно набор в армию стал производиться, не только в столице царства, но и в городах Пскове, Новгороде, Смоленске, Белгороде, а также поволжских городах.
В декабре 7207 г. Генерал, князь Аникита (совр. Никита) Иванович Репнин начал набирать людей в низовых городах по реке Волге.

. Декабря 20 дня 7207 года (по Юлианскому календарю с византийской эрой) Царь Всея Руси Пётр 1-й подписал свой Указ, который сразу же был обнародован, и по которому вводилось новое начало года – с 1 января, и новая эра – летосчисление от Рождества Христова, т.е. вместо 1 января 7207 года «oт Сотворения мира» считать 1 января 1700 года «от Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа» (по Григорианскому календарю или Юлианскому календарю без византийской эры). Для удобства понимания предыдущей истории прошедшие годы стали нумеровать 1699 годом и т.д. Царь Всея Руси Пётр 1-й нарушил общепринятый порядок, внёс смуту в умы тысяч русских людей. В 21-м столетии такое событие называется реформой.

***

1700 год от Рождества Христова
. В 1700 г. Комиссией под руководством Генерала, князя Аникиты (совр. Никиты) Ивановича Репнина в г. Казани сформирован Солдатский Стольника и Полковника Алексея Михайловича Дейдюта (Дедюта) полк из охочих вольных людей. (1.1) (1.2) (2.1) (3) (4.1)

. Вольные люди – в памятниках (в документах) Русского царства слово «вольный» соответствовало слову «свободный». «Вольные люди» противополагаются «холопам». Человек, не носивший государственного тягла, не причисленный ни к одному из «московских чинов», назывался «вольным государевым человеком». Государство ограждало его личную безопасность, но засим никаких прав за ним не признавало. Естественно, каждый вольный человек стремился, для обеспечения своего существования, приписаться к какому-либо чину и поступал в тот класс, в который его принимали, т. е. делался или земледельцем, или каким-либо промышленником или служилым человеком, или же поступал в кабалу к частному лицу. Вольный государев человек со временем исчезает. (5)

. Есть такая информация. В … г. Солдатский Полковника Николая фон Вердена полк назван Солдатский Полковника Дедюта полк. (3) (4.1)

Состав Солдатского полка:

— Полковник

— Штаб полка

— 1-й пеший баталион, Подполковник:

— 1-я гренадерская рота

— 2-я фузелёрная рота

— 3-я фузелёрная рота

— 4-я фузелёрная рота

— 5-я фузелёрная рота

— 2-й пеший баталион, Маеор:

— 6-я фузелёрная рота

— 7-я фузелёрная рота

— 8-я фузелёрная рота

— 9-я фузелёрная рота

— 10-я фузелёрная рота

Солдатский полк состоял из десяти фузилёрных рот (от «фузеи» — ружья). В некоторых полках одна рота была гренадерской. Состав Солдатского полка: три штаб-офицера, 35 обер-офицеров и 1200 строевых нижних чинов. Солдат был вооружён 14-фунтовым ружьём, багинетом (кинжал с плоским, реже гранёным клинком, применявшийся в качестве штыка) и шпагой. Часть солдат была вооружена пиками – пикинёры. Пиками и алебардами были вооружены сержанты, капралы, ефрейторы и нестроевые нижние чины.
Обучение солдат проводилось Воинскому артикулу 1698 года, составленному Генералом Адамом Вейде. Основным для пехоты был строй из шести развёрнутых шеренг. Допускалось сдваивание рядов и шеренг. Были установлены ружейные приёмы для заряжания, стрельбы, отдания чести, ношения ружья во время похода и т. д.

***

1701 год от Рождества Христова

. В 1701 г. полк участвовал в боевых действиях под свейской крепостью Ригой. (1.1) (1.2) (2.1)

***

1702 год от Рождества Христова

. В 1702 г. полк участвовал в боевых действиях под свейской крепостью Нотебургом. (1.1) (1.2) (2.1)

***

1703 год от Рождества Христова

. В 1703 г. полк участвовал в боевых действиях под свейской крепостью Ниеншанцем. (1.1) (1.2) (2.1)

. В 1703 г. полк участвовал в боевых действиях в четвёртом «Свейском походе» в Генеральстве (совр. корпусе) П. М. Апраксина. (1.1) (1.2) (2.1)

***

1704 год от Рождества Христова

В 1704 г. полк участвовал в боевых действиях под свейской крепостью Нарвой. (1.1) (1.2) (2.1)

В 1704 г. полк участвовал в боевых действиях под г. Нарвой. (1) (2) (3) (4) (5.1)

Нарвское сражение 1704 года – сражение в Ингерманландии Королевства Швеции во время Северной войны 1700 — 1721 (См. Северная война 1700-21) между Русской армией под начальством Царя Петра 1-го и Шведским гарнизоном г. Нарвы под начальством Полковника Горна с мая по 9 августа.

В мае 1704 г. Русские войска снова осадили Нарву, начальствовал свейский Полковник Горн, имевший в своём распоряжении около 4,5 тыс. чел. (8.2)
Над Русской армией начальствовал Генерал-фельдмаршал Огильви, имевший в своём распоряжении 30 тыс. чел. пехоты, 16 полков конницы, 150 пушек. (8.2)
Июня 30 дня началось бомбардирование крепости Нарвы. (8.2)
Бомбардирование продолжалось весь июль и в начале августа.
Августа 9 дня начался штурм крепости. Штурм, сопровождался жестоким кровопролитием. (8.2)
Дворец, около самой крепостной стены, был взят самим Петром 1-м при штурме. (8.2)
Погибло множество жителей Нарвы, а из свейского гарнизона уцелела едва третья часть. (8.2)
Августа 9 дня крепость Нарва была взята штурмом. (8.2)

После взятия Нарвы главные военные действия переместились на территорию Речи Посполитой, где шведские войска под командованием Короля Карла 12-го энергично преследовали войска Короля Августа 2-го.

Пользуясь тем, что шведский король надолго увяз в Речи Посполитой, Царь Пётр готовил Русскую армию к новым боям. Была полностью восстановлена артиллерия, потерянная под Нарвой в 1700 году.

В 1704 — 1706 годах Солдатский Стольника и Полковника Алексея Михайловича Дейдюта (Дедюта) полк участвовал в боевых действиях в составе русских и саксонских войск на территории Речи Посполитой и Курфюрства Саксонии. (1.1) (1.2) (2.1)

В 1704 г. Свейский Король Карл 12-й объявил, что он лишает Августа 2-го польской короны и вручает её своему ставленнику Станиславу Лещинскому. Это сразу раскололо польских магнатов и шляхту на два враждебных лагеря, каждый из которых поддерживал своего претендента.

И Август 2-й, и Пётр 1-й были заинтересованы в продолжении союзнических отношений. Август — потому, что знал, что без Русского царства он не сможет вернуть себе корону Речи Посполитой, Пётр 1-й же для того, чтобы получить время перед неизбежным вторжением в Русское царство свейских войск Карла 12-го. Между обоими монархами был заключен новый договор, согласно которому они обязались воевать со Швецией до заключения выгодного мира и не вступать ни в какие сепаратные переговоры со шведским королем. Поскольку Август уже не имел боеспособного войска, Пётр предоставил в распоряжение Саксонии Корпус численностью в 12 000 чел. и обязался выдавать Августу 2-му ежегодную субсидию в размере 200 тысяч рублей.

Осенью в Речь Посполитую были направлены два русских Больших полка (Генеральства; совр. дивизии) под начальством Генерала А. И. Репнина и Генерала Б. П. Шереметева.

***

1705 год от Рождества Христова

После отъезда Генерала Б. П. Шереметева в 1705 г. на подавление бунта против Царя в г. Астрахань общее командование над Русско-саксонской армией Царь Пётр 1-й поручил нанятому на русскую службу генерал-фельдмаршалу Огильви; начальство над Русской кавалерией поручил Генералу А. Д. Меншикову.

В середине октября 1705 г. Генеральство (дивизия) конное Генерала А. Д. Меншикова соединилось с подошедшими к нему посполитско-саксонскими войсками, которые привёл сам Король Август 2-й. Генерал А. Д. Меншиков начал готовиться к сражению со шведским отрядом, оставленным у селения Калиш.

Октября 18 дня в 14 часов сражение началось. В центре атакующих войск находились русские драгунские полки. Поляки, сторонники шведов, не выдержали их удара и поспешили бежать с поля боя. Но шведские пешие полки не только остановили натиск русских полков, но и заставили их повернуть вспять. В этот момент А. Д. Меншиков сам кинулся в схватку. Заметив, что преследовавшая отступающие русские полки шведская конница оставила свою пехоту без прикрытия, он приказал некоторой части драгун спешиться и атаковать пеших шведов. Одновременно русская конница обошла фланги шведов и отрезала им путь к отступлению. Несмотря на то, что русские полки потеряли в сражении при Калише 80 убитых и 320 раненых, а сам А. Д. Меншиков получил лёгкое ранение, победа была полной. Большая часть шведской армии, противостоявшая Генеральству А. Д. Меншикова, была разгромлена. Спастись удалось лишь немногим конникам. 1800 человек во главе с Генералом Мардефельдом оказались в плену.

Калишское сражение стало первой крупной победой, выигранной русскими войсками в годы Северной войны. До этого победы были над небольшими отрядами и двумя-тремя кораблями противника. Еще ни в одном из боев не был пленен шведский генерал.
«Я был вполне всем доволен, — писал Август II Петру I, — и если могу на что жаловаться, так это на князя Александра, потому что он в этой войне, ревнуя о славе вашего величества и о нашей общей пользе, подвергал себя очевидной опасности и тем причинил мне немалое беспокойство». Петр лично создал для своего любимца награду — нарисовал эскиз дорогой трости, украшенной алмазами, изумрудами и гербом Меншикова.

***

1707 год от Рождества Христова

В 1707 г. полк был расформирован. Остатки его влиты в Ренцелев полк (Саксонский полк). (1.1) (1.2) (2.1)

Из истории на сайте «Единая и Неделимая»:
— Солдатский Стольника и Полковника Алексея Михайловича Дейдюта (Дедюта) полк ф. 1700 г. (Русское царство) (сущ-л с 1700 по 1707)
— Ренцелев полк (Саксонский полк)

Источники:
1- Центральный государственный архив древних актов (ЦГАДА).
1.1- Ф. 9, Государственный архив, IX разряд, Кабинет Петра I, отделение I. Д. 19, л. 258-260.
1.2- Ф. 9, Государственный архив, IX разряд. Кабинет Петра I, отделение II. Д. 3, л. 240-243.

2- Труды Государственного Ордена Ленина Исторического музея. Выпуск 48. М.Д. Рабинович. Полки петровской армии 1698-1725. Краткий справочник. Под редакцией доктора исторических наук Л. Г. Бескровного. Издательство «Советская Россия» Москва – 1977. Публикуется в рамках военно-исторического проекта «Адъютант!».
2.1- I. Пехота. 4. Солдатские полки, сформированные с 1699 по 1725 г. П. 132. Полк солдатский стольника и полковника Алексея Михайловича Дейдюта (Дедюта). http://www.adjudant.ru/petr/rab01.htm

3- Висковатов А. В. Историческое описание одежды и вооружения российских войск… 44-й егерский полк (1810-1834).

4- Знамёна и штандарты полков, батальонов Российской армии. Пехотные полки б/н. http://www.vexillographia.ru/russia/rarmy033.htm
4.1- 44-й егерский полк (1810-1834).

5- Энциклопедический словарь. Под редакцией профессора И. Е. Андреевского, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ф. Ф. Петрушевского. — С.-Пб. Издатели: И.А. Ефрон (г. Санкт-Петербург) и Ф.А. Брокгауз (г. Лейпциг). 1890-1907. Статья «Вольные люди».

8- Энциклопедический Словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. Санкт-Петербургъ, 1890 — 1907. Издатели: Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ), И.А. Ефронъ (Санкт-Петербургъ).
8.2- Нарва.

При использовании статьи ссылка на сайт «Единая и Неделимая» обязательна.

Автор статьи Абросимов Н. А. Статья начата 15.08.2016 г.