Солдатский полковника Александра Краферта полк ф. … г. (Русское царство)

От героев былых времён не осталось порой имён.
Те, кто приняли смертный бой, стали просто землёй и травой.
Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь нам завещанный одним, мы в груди храним.
Автор текста (слов): Агранович Е. Д., Композитор (музыка): Хозак Р. М. 1971 г.

Драгунский Полковника Александра Краферта приказ ф. 7146 (1638) г. — воинская часть, поселённая, постоянная, пешая, основная тактическая единица в Сухопутных войсках в Русской армии в Русском царстве. Существовал полк с 7146 (позже 1638) г.  по … год.

Сентября 1 дня начался 7142 (позже 1634) г.
После завершения Смоленской войны 7140 — 7142 (позже 1632 – 1634) годов полки Солдатского и Драгунского строя, укомплектованные как Русскими, так и Иностранными людьми были распущены, а большинство иностранных военнослужащих были отправлены обратно за море.
Небольшую часть «неметцких» людей (иноземцев, иностранцев), до 500 человек, Царь Михаил 1-й принял на русскую службу, они были расписаны по двум-трём полкам. Рядовых солдат среди них почти не осталось, но большинство «немцев»  имели низкие чины – «Сержантов», «Прапорщиков», «Капралов» и «Барабанщиков». «Полковников» сначала было всего двое – Александр Краферт и Валентин Росформ.
Около 200 русских «смоленских солдат» были поселены в слободе в Туле городе; им были выделены наделы земли для ведения личного хозяйства. Эти солдаты послужили в будущем основой для формирования полков «Драгунского строя».
Некоторая часть русских «смоленских солдат» была зачислена в Московские стрелецкие приказы — Гвардию Царя. Например, Солдат полка Вилима Кита Микифор Иванов сын Гребенщиков (Гребнев), оставленный больным под Смоленском городом при капитуляции Воеводы Б. М. Шеина, вышел в Москву город только в апреле 7142 (позже 1634) г.; к 7162 (позже 1654) г. он числился московским стрельцом. (8а) (8б) (5)

Милиционная система подготовки и комплектования личным составом воинских частей имеет давнюю историю.
В Русском войске в Русском царстве Милиционная система получила развитие благодаря труду и русских, и иноземных специалистов. Русский Полковник Солдатского строя Александр Краферт до своего прибытия на русскую службу (в (позже 1629) г.) обучал ратному делу в Королевстве Дании «мужиков кехтинских, которые выписаны на службу из земских людей Шконские земли» – в подразделениях милиционного типа, аналогичных германским (9а).
Не случайно именно ему Царь и Дьяки приказов в мае (позже 1634) г. поручили командование первым полком из даточных людей (9б). (5)
Августа 31 дня закончился 7142 (позже 1634) г.

Сентября 1 дня начался 7143 (позже 1635) г.
На престоле был Царь Всея Руси Михаил I Феодоров сын Романов (1596 – 23 июля 7153 (1645) г.) (г. пр. 3 марта 7121 (1613) г. — 23 июля 7153 (1645) г.). Совр. Михаил I Фёдорович Романов.
Столицу царства город Москву защищали укреплённый «Берег» по реке Ока и Большая засечная черта.
В т.г. начато строительство Белгородской засечной черты. Новая оборонительная укреплённая линия протяжённостью более 800 км д.б. перекрыть основные пути вторжения южных кочевников: Кальмиусский, Изюмский, Муравский и Ногайский шляхи (степные дороги). В состав Белгородской засечной черты входили 27 городов с крепостями, земляные валы и естественные преграды: реки, леса, болота.
С 7143 (1635) г. после обострения отношений между Русским царством и Крымским ханством часть Большой засечной черты начала восстанавливаться.
Августа 31 дня закончился 7143 (позже 1635) г.

Сентября 1 дня начался 7144 (позже 1636) г.
Продолжалось восстановление «крепостей» (совр. укреплений) на Большой засечной черте.
Продолжалось строительство Белгородской засечной черты.
Августа 31 дня закончился 7144 (позже 1636) г.

Сентября 1 дня начался 7145 (позже 1637) г.
Продолжалось восстановление «крепостей» (совр. укреплений) на Большой засечной черте.
Продолжалось строительство Белгородской засечной черты.
Августа 31 дня закончился 7145 (позже 1637) г.

Сентября 1 дня начался 7146 (позже1638) г.
Продолжалось восстановление «крепостей» (совр. укреплений) на Большой засечной черте.
Продолжалось строительство Белгородской засечной черты.
В 7146 (позже 1638) г. начинается подготовка к реконструкции острогов и других укреплений Большой засечной черты. Воеводы провели опрос жителей городов и селений, расположенных близ Большой з. ч., о наличии лесов, бродов и рельефе местности. После принятия всех решений началась реконструкция Большой засечной линии, направляемая и финансируемая казной.

В связи с грандиозными мероприятиями по укреплению Большой засечной черты и строительству на Новой Белгородской засечной черте Царь и Боярская дума  приняла решение о новом массовом формировании приказов (совр. полков) Солдатского и Драгунского строя (кормовых). (5)

Русские «смоленские солдаты» из детей боярских в 7146 (позже 1638) г. они вновь были призваны на службу в качестве «кормовых солдат и драгун». (5) (7)
Первой воинской частью стал «Приказ драгунского строя» в Туле городе, сформированный около 7146 (позже 1638) г. из тех 200 поселённых «смоленских солдат» ещё в 7142 (позже 1634) г.,  служилых городовых казаков Тулы города, проживших в городе и принявших русское подданство «днепровских черкас», а также к драгунам были причислены местные  «чюлковские крестьяне», проживавших в селищах вокруг Тулы города. Все они были записаны в Драгунскую службу, получив на  вооружение «пищали», и отданы под начало иноземцев. «Приказ» состоял из штаба приказа, 4 рот драгун (по 100 с лишним чел.) (20). (5)

Состав полков Солдатского и Драгунского строя (кормовых):
— Полковник.
— Приказной штаб.
— 1-я, 2-я, 3-я, 4-я Роты драгун.
Всего в полку ок. 500 человек.

Начальными людьми в полковом штабе, начальниками рот, помощниками начальников рот в большинстве своём были иноземцы.
Средним звеном между старшими начальными людьми-иноземцами и русскими «новиками» (позже рус. устар. новобранцами) стали 300 урядников из «кормовых», т. е., беспоместных, служивших за денежный «корм» Детей боярских. Они получали звания «Каптенармусов», «Капралов» и «Барабанщиков».
Рядовыми в приказе были «кормовые драгуны» — записавшиеся на постоянную службу служилые люди, большей частью, бывшие «смоленские солдаты» и «новики»  из вольных людей, а также даточные люди, которых обучали Драгунскому (Солдатскому) строю.
Подобно Поместной коннице (дворянской), с наступлением зимы эти драгуны отпускались по домам до весны (примерно до 25 марта), сдавая своё оружие и снаряжение в Государеву казну по месту дислокации приказа и прекращая получать «кормовые деньги». (5)

В 7146 (позже 1638) г. были сформированы также в Одоеве городе — приказ Полковника Валентина Росформа; в Рязани городе – приказ Полуполковника Якова Вымса. (5)
Августа 31 дня закончился 7146 (позже 1638) г.

Сентября 1 дня начался 7147 (позже 1639) г.
Летом 7147 (позже 1639) г. свои приказы Солдатского и Драгунского строя (кормовых) получили все традиционные полки «Берегового разряда» — Большой, Сторожевой, Передовой, возглавляемые Воеводами. Помимо чисто практической помощи по строительству «крепостей» (совр. укреплений) на засечной линии, это имело большое организационное значение: опытные в степной войне Воеводы и прочие ратные люди старых служб получали навыки взаимодействия с офицерами-иноземцами и знакомились с тактикой их воинских частей или подразделений. (190)

В 7147 (позже 1639) г. эти приказы были приданы:
— «Большому полку» на Туле городе — приказ Полковника Александра Краферта;
— «Передовому полку» в Одоеве городе — приказ Полковника Валентина Росформа;
— «Сторожевому полку» в Рязани городе – приказ Полуполковника Якова Вымса. (5)

Для обороны вынесенных вглубь «дикого поля» острогов Белгородской засечной черты были сформированы поселённые воинские части – полки драгун (маневренной пехоты на конях) – основы будущих «Белгородского и Севского разрядов».
В 7140-7150-х годах (позже 1600-х годах) на Востоке Европы в Русском царстве в Русском войске в русской пехоте в полках «нового строя» (имевших в своём составе служилых людей по найму) появляется оригинальный вариант организационной структуры этих полков, не получивший распространения в наёмных армиях Королевств Западной Европы. Под (началом) (совр. командованием) одного Полковника, (совр. командира полка) объединялись воинские части драгунского и солдатского строя (конной и пешей пехоты), представлявшие собой отдельные «полки» или «шквандроны» во главе с Майорами и Полуполковниками. Этот полк по сути был соединением – бригадой. Например, в 7147 (позже 1639) г. Полковнику Александру Краферту подчинялись 1,000 драгун (5 рот по 200 человек) и 2,000 солдат (10 рот по 200 чел.), во главе которых стояли Полуполковник, 3 Майора и более 10 Капитанов.
Во главе рот стояли, сам Полковник (м.б. начальник 1-й роты драгун), Полуполковник (м.б. начальник 2-й роты драгун) и 3 Майора (м.б. начальник 3-й роты драгун, начальник 1-й роты солдат, начальник 2-й роты солдат), более 10 капитанов (начальники рот драгун и солдат).
Такая организация признавалась удобной в условиях, когда количество офицеров в старших чинах, особенно Полковников (совр. командиров полков), было сильно ограничено из соображений экономии денежных средств. В маленьких Королевствах Западной Европы создание подобных больших воинских частей (соединений) было невыгодно по причине затруднений при комплектовании людьми и по тактическим соображениям (малый размер театра военных действий). В большом Восточноевропейском Русском царстве людей было много, но было мало иноземных специалистов способных обучить служилых людей тактике ведения боя для уничтожения восточно- и западноевропейских войск. Также при существовавшей системе набора русских солдат, вопрос стоял о наиболее рациональном и эффективном использовании имеющихся на службе иноземных военных специалистов, которые д.б. постоянно обучать военному делу как можно большее количество новиков (новобранцев). (5)

В 7147 (позже 1639) г. Московский Головы М. Баскакова стрелецкий приказ (полк) нёс «городовую службу» в г. Туле и одновременно стрельцы проходили обучение «салдатскому строю» под руководством «немецкого» полковника Александра Краферта. (3) (4)
* «Неметцкий» — не значит германец. *

Состав Драгунского полка в 7147 (позже 1639) г.:
— Полковник (совр. командир полка) полковник (воинское звание) Александр Краферт.
— Полуполковник — 1.
— Майоров – 3.
— Капитанов — более 10.
* Полк драгун:

— 1-я, 2-я, 3-я, 4-я, 5-я драгунские роты (каждая рота числ.-ю 200 человек).
— Всего 1,000 человек.
* Полк солдат:

— 1-я, 2-я, 3-я, 4-я, 5-я, 6-я, 7-я, 8-я, 9-я, 10-я солдатские роты (каждая рота числ.-ю 200 человек).
— Всего 2,000 солдат.
Всего в полку 3,000 человек.

Августа 31 дня закончился 7147 (позже 1639) г.

Сентября 1 дня начался 7153 (позже 1645) г.
На престоле был Царь Всея Руси Михаил I Феодоров сын Романов.

Вести, пришедшие с южной окраины (устар. рус. украйны), о повелении Султана Османской империи Хану Крымского царства напасть на Русское царство, оправдались. Зимой 7153 (1645) года крымские царевичи, Калга и Нурредин, повоевали курские, орловские и карачевские места. Двинувшиеся против них из окраинных городов полки, под общим начальством тульского Воеводы князя Алексея Никитича Трубецкого, имели бой с кочевниками-грабителями в Рыльском уезде; после чего они ушли назад. (6)

Весной против крымцев была собрана трёхполковая рать, с главным Воеводой князем Никитой Ивановичем Одоевским. Прим. автора – в современной литературе авторы пренебрегают началом года того времени, поэтому можно полагать, что события описываемые далее происходили не в 7154 (позже 1646) г., а в 7153 (позже 1645) г.
Летом велено было астраханскому Воеводе Симеону Романовичу Пожарскому соединиться с ней ратью Воеводы князя Н. И. Одоевского, с донскими казаками и с известным князем Муцалом Черкасским, чтобы идти под османский г. Азов. Этим соединённым силам удалось нанести чувствительное поражение крымцам во главе с царевичем Нурредином на реке Кагальнике; после чего русские южные окраины на некоторое время успокоились. (6)
Июля 23 дня Царь Всея Руси Михаил I Феодоров сын Романов скончался.
Июля 23 дня на престол встал Царь Всея Руси Алексий I Михайлов сын Романов Тишайший (г.ж. 1629 — 1676) (г.пр. 23 июля 7153 (позже 1645) г. – 8 февраля …(позже 1676) г.). Совр. Алексей I Михайлович Романов.
Августа 31 дня закончился 7153 (позже 1645) г.

Сентября 1 дня начался 7154 (позже 1646) г.
Для обороны вынесенных вглубь Дикого поля крепостей Белгородской засечной черты были формированы поселённые воинские части – полки драгун (маневренной пехоты на конях) – основы будущих «Белгородского и Севского разрядов».
Последний раз массовый сбор уже традиционных трёх «кормовых» полков драгунского строя имел место в 7154 (1646) г., когда Драгунский Александра Краферта полк был выдвинут в г. Белгород (в составе Большого полка), Драгунский Василея Кречетникова полк — в г. Карпов, Драгунский Александра Гамолтова полк – в г. Оскол (с 1655 г. назывался г. Старый Оскол). Здесь полки приняли участие в строительстве большого земляного вала Белгородской засечной черты, где вновь проявились огромные масштабы «нетства» и дезертирства солдат из этих полков. (5)
По окончании этой службы начальные люди из числа иноземцев, получившие ценный опыт степной войны, были направлены на обучение вновь созданных поселённых частей «нового строя», а «старые солдаты» были распущены  по домам. (5)

Сентября 1 дня начался 7161 (позже 1653) г.
Строительство Белгородской черты завершилось в 7161 (позже 1653) г.

Из истории:
— Московский Головы Михаила Баскакова стрелецкий приказ ф. 1638 г. (Русское царство)
— Драгунский полковника Александра Краферта полк ф. … г. (Русское царство)
— Русско-посполитская война 1654 – 1667 годов. (Русское царство)
— Солдатский Александра Барклая полк ф. 1653 г. (Русское царство)
— Драгунский полковника Василея Кречетникова полк ф. … г. (Русское царство)
— Драгунский полковника Александра Гамолтова полк ф. … г. (Русское царство)
— Краферт Александр, дворянин, русский военачальник. (Русское царство)
— Кречетников Василей, дворянин, русский военачальник. (Русское царство)
— Гамолтов Александр, дворянин, русский военачальник. (Русское царство)

Источники:
1- Висковатов А. В. Историческое описание одежды и вооружения российских войск. Т. 1.
2- Знамёна и штандарты полков, батальонов Российской армии. Стрелецкие полки. http://www.vexillographia.ru/russia/rarmy002.htm
3- По материалам: http://forum.gardarike.org/viewtopic.php?f=33&t=41
4- Из истории московских стрелецких приказов. 3-й Московский стрелецкий полк. http://strelci.ru/iz-istorii-moskovskih-streletskih-prikazov.html
5- Курбатов О. А. Организация и боевые качества русской пехоты «нового строя» накануне и в ходе русско-шведской войны 1656-58 гг.. // Архив русской истории: Сборник Российского государственного архива древних актов. М., 2007. Выпуск 8. С. 157 – 197. The best existing research about the creation & service of the Russian “New model” foot regiments in 1630-1658 by Oleg Kurbatov. I will make a short summary in English soon.  http://rusmilhist.blogspot.ru/2013/10/1656-58_19.html
6- Иловайский Д. И. История России. В 5 томах. Том 5. Алексей Михайлович и его ближайшие преемники.
http://dugward.ru/library/ilovayskiy/ilovayskiy_istoriya_rossii_t5_alexey_mihaylovich.html
7- Чернов А. В. Строительство вооружённых сил Русского государства в XVII веке (до Петра I). Диссертация доктора исторических наук. М.. 1949. С. 327 – 335, 368 – 370.
8- Записные книги Московского стола // Русская историческая библиотека, издаваемая Археографическою комиссиею.
8а- Записные книги Московского стола // Русская историческая библиотека, издаваемая Археографическою комиссиею. Т. 9. С. 575.
8б- РГАДА.Ф. 210. Столбцы Московского стола. № 867. Л. 365, 381; Ф. 396. Опись 1. № 42545. Л.1, 1 об.
9- Сташевский Е. Д. Смоленская война: Организация и состояние Московской армии. Киев, 1919.
9а- Там же. С. 23.
9б- Там же. С. 136.
При использовании статьи ссылка на сайт обязательна.
Абросимов Н. А. Статья начата 31.12.2015 г.