Большой полк в Нижнем Новгороде городе, 7062 год, апрель. (Русское царство)

От героев былых времён не осталось порой имён.
Те, кто приняли смертный бой, стали просто землёй и травой.
Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь нам завещанный одним, мы в груди храним.
Автор текста (слов): Агранович Е. Д., Композитор (музыка): Хозак Р. М. 1971 г.

Большой полк в Казани городе, 7062 год, апрель – воинское соединение в Русском царстве в 7062 (позже 1554) году, временное.

«Большой полк» так назывались в Русских княжествах до 16 января 7055 (позже 1547 г.) и в Русском царстве с 16 января 7055 (позже 1547) г. по 21 октября 1721 г. главные силы выставляемой в поле «Рати». (2)

Полк в Русских княжествах и в Русском царстве в 13-м – 17-м столетиях – это воинские части «Боевого порядка» «Действующей армии», которая делилась на 5 — 7 полков: Большой, Передовой (в походе шёл впереди Большого полка), Правой руки, Левой руки, Сторожевой (в походе авангард), Засадный, Ертоул (разведывательный). (3)

Во главе «Большого полка» стоял «Большой воевода», который считался старше всех Воевод (за исключением «Дворцового воеводы») и имел главное начальство над всеми войсками. (2)

«Большой боярин», должностное лицо в Великом княжестве Московском до 16 января 7055 (позже 1547) г., приближенное к Великому князю, и в Русском царстве с 16 января 7055 (позже 1547) г. по 21 октября 1721 г., приближенное к Государю царю и Великому князю, на которое возлагались важные обязанности, а позже, по водворении на Руси единодержавия, так назывались «Старшие бояре», которым поручалось главное начальство над войском и которые находились в главном или «Большом полку», почему и назывались ещё «Большого полку воеводами» (см. Бояре). (4)

Сентября 1 дня начался новый 7062 (позже 1554) год

7062 (позже 1554 г.) лета * в апреле Царь и великий князь Иоанн Васильев всеа Русии послал к Асторахани городу Дербыша царя Алея (Алия), а с ним послал Воевод своих князя Юрьи Иоаннова сына Шемякина Пронсково с товарыщи со многими людми Волгою рекою в судех. И велел Государь к Астрахани городу приступать, сколько бог поможет. (1)

Ногайская Орда, феодальное государственное образование кочевников на территории: на юге от Северного Прикаспия и Приаралья (высохшее Аральское море), на севере до рек Туры и Камы, на западе от реки Волги, на востоке до реки Иртыша. «Орда» делилась на «Улусы», возглавлявшихся «Мурзами», часто лишь номинально подчинявшихся «Князю» («Бию»). (7) (8)

Административный центр Н. О. г Сарайчик, расположен на реке Яик (позже Урал), на острове, образуемом р. Яиком (позже Уралом) и р. Сарочинкой. (9)

Бий (Князь) Ногайской Орды Юсуф-бий, сын Мусы-бия, бий в … — 7062 (позже 1549 – 1554) годах  (умер в 7064 (позже 1556) г.)

Княжеская власть (власть Бия) наследовалась в порядке родового старшинства, причём объявленный наследник — «нураддин» (военачальник западной части Н. О.) являлся вторым после «Князя» лицом в Орде (совр. государстве). (7) (8)

В 16-м столетии на рынки городов Москвы и Казани ногайские феодалы поставляли ежегодно десятки тысяч голов лошадей и овец. Наряду с феодальными отношениями в Н. О. большое распространение имело домашнее рабство. (7) (8)

Русской ратью в этом военном походе на Астраханское царство (ханство) управляли «Большого полку воеводы» князь Юрьи Иоаннов сын Шемякин Пронсков и Михайло Петров сын Головин (Галовин) Меншой. (1)

«Большим боярином», видимо, был Боярин, князь Юрьи Иоаннов сын Шемякин Пронсков. (1)

«Большого полку вторым воеводой» был Михайло Петров сын Головин Меншой.

И князь Юрьи Иоаннов сын Шемякин Пронсков сождався в Нижнем (в рукописи Нежнем) Новегороде со всеми людми и пошол из Нижнева Новагорода в Петров пост. (1)

А воеводы были по полком по росписи:

«Большого полку первым воеводой» был князь Юрьи Иоаннов сын Шемякин Пронсков. (1)

«Большого полку вторым воеводой» был Михайло Петров сын Головин Меншой. (1)

Да с вятчены послан (послал) к Астрахани городу же князь Олександр князь Иоаннов сын Вяземской, а быти ему в «Большом полку» со князь Юрьем Пронским. (1)

«Передового полка первым воеводой» был постельничей Игнатей Михайлов сын Вешняков. (1)

«Передового полка вторым воеводой» был Ширяй Васильев сын Кобяков. (1)

«Сторожевого полку первым воеводой» был Степан Григорьев сын Сидоров. (1)

«Сторожевого полку вторым воеводой» был князь Ондрей Булгак (Булгаков) князь Григорьев сын Борятинской. (1)

А с воеводами царского величества дворяне государева двора и дети боярские из розных городов выбором да и стрельцы и казаки. (1)

Из Нижнева Новагорода в Петров пост «Рать» двигалась походным порядком: «Сторожовой полк» (совр. авангард), «Передовой полк», главные силы – «Большой полк».

И князь Юрьи Иоаннов сын Шемякин Пронской пришол к Астрахани городу, и царь астраханской Енгурчей (Иенгурчет) из Астрахани побежал со всеми людми своими  к морю.  (1)

И Государевы воеводы князь Юрьи Иоаннов сын Шемякин Пронской с товарыщи город, осадя, взяли. (1)

И по Государеву наказу в Астрахани городе посадили на царство царя Дербыш Алея (Дербыша Алия). (1)

А сам князь Юрьи Иоаннов сын Шемякин Пронской пошол за царем к морю и сошол астрахансково царя Енгурчея у моря. И божиею помощию царицы ево взял, а царь побежал в поле. (1)

А достальных людей астраханских князь Юрьи Иоаннов сын Шемякин Пронской привел к шерти (шерсти ?), чтоб  служить государю безотступно (неотступно). (1)

Источники:

1- Текст воспроизведён по изданию: Разрядная книга 1475-1605 гг.  Том I. Часть III. Москва. АН СССР. (Институт истории). Наука. 1978.

2- Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 т. (82 т. и 4 доп.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ  (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санкт-Петербургъ). 1890 — 1907. Большой полк.

3- Большая советская энциклопедия. Москва: Советская энциклопедия. 1969 — 1978. Полк.

4- Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. Большой боярин.

5- Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 т. (82 т. и 4 доп.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ  (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санкт-Петербургъ). 1890 — 1907. Передовой полк.

6- Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 т. (82 т. и 4 доп.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ  (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санкт-Петербургъ). 1890 — 1907. Сторожевой полк.

7- Сафаргалиев М. Г., Распад Золотой Орды, Саранск, 1960. В. И Сергеев.

8- Большая советская энциклопедия. Ногайская Орда.

9- Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 т. (82 т. и 4 доп.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ  (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санкт-Петербургъ). 1890 — 1907. Сарайчик.

При использовании статьи ссылка на сайт «Единая и Неделимая» обязательна.

Абросимов Н. А. Статья начата 14.04.2016 г.