Большой полк в Муроме городе, 7060 год. (Русское царство)

От героев былых времён не осталось порой имён.
Те, кто приняли смертный бой, стали просто землёй и травой.
Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь нам завещанный одним, мы в груди храним.
Автор текста (слов): Агранович Е. Д., Композитор (музыка): Хозак Р. М. 1971 г.

Большой полк в Муроме городе, в Русском царстве, в 7060 (позже 1552) году.

Муром, город в Русском царстве, расположен на высоком левом берегу реки Оки.
Существовал город в царстве с 16 января 7055 (позже 1547) года по 21 октября 1721 года.

Сентября 1 дня начался 7055 г. от Сотворения мира (позже 1547 г. от Рождества Христова)
Января 16 дня Великий князь Великого княжества Московского Иоанн IV Васильев сын Рюриков был венчан на царство и принял полный титул: «Великий государь, Божиею милостью царь и великий князь всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский, Псковский, Рязанский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятцкий, Болгарский и иных».
Великое княжество Московское со столицей в г. Москве стало именоваться Русским царством. Русское царство – русское государство, существовавшее в период между 16 января 1547 г. и 21 октября 1721 г.
Царь и Великий князь Всея Руси Иоанн IV Васильев сын Рюриков (г.ж. 25 августа 7038 (1530) г. – 28 марта 7092 (1584) г.) (г.пр. 16 января 7055 (1547) г. – 28 марта 7092 (1584) г.). Совр. Иван IV Васильевич Рюрик.
Муром по р. Оке имел торговое сообщение с Казанским царством.
Войны московских князей с казанским татаровьем много содействовали упадку прежнего благосостояния города. (15)
Августа 31 дня завершился 7055 (позже 1547) г.

Сентября 1 дня начался 7058 (позже 1550) г.
В июне 1550 г. его текст нового Судебника был разработан при участии Боярской думы.
Августа 31 дня завершился 7058 (позже 1550) г.

Сентября 1 дня начался 7059 (позже 1551) г.
В 7059 (1551) г. Стоглавым Земским собором был утверждён новый Судебник 7058 г. (16)
Августа 31 дня завершился 7059 (позже 1551) г.

Сентября 1 дня начался 7060 (позже 1552) г.
В 7060 (1552) г. «Полки поместной конницы» получили новое штатное расписание, теперь они делились на «Сотни» (совр. на эскадроны). Командовали сотнями «Сотенные головы» (совр. командиры эскадронов). (8)

А в Муроме городе лета 7060 стояли Воеводы на три полки:
В Большом полку Боярин князь Василей Симеонов сын Серебряной.
В Передовом полку Симеон Васильев сын Шереметев.
В Сторожевом полку Окольничей князь Давид Феодоров сын Палецкой. (10)

Прошла осень, зима, часть весны.
Муромская рать по росписи 7060 г. стояла в Муроме городе на случай нападения казанского татаровья в составе:
— Большой полк: Воевода Боярин, князь Василей Симеонов сын Серебряной.
— Передовой полк: Воевода Симеон Васильев сын Шереметев.
— Сторожевой полк: Воевода Окольничей, князь Давыд Феодоров сын Палецкой.

«Большой полк» так назывались в Русских княжествах (до 16 января 1547 г.) и в Русском царстве (16 января 1547 г. – 21 октября 1721 г.) главные силы выставляемой в поле «Рати». Полк в Русских княжествах и в Русском царстве в 13 — 17 столетиях – это воинские части «Боевого порядка» «Действующей армии», которая делилась на 5 — 7 полков: Большой, Передовой (в походе шёл впереди Большого полка), Правой руки, Левой руки, Сторожевой (в походе авангард), Засадный, Ертоул (разведывательный).
Во главе Большого полка стоял «Большой воевода», который считался старше всех Воевод (за исключением «Дворцового воеводы») и имел главное начальство над всеми войсками.

«Передовой полк» так в Русских княжествах (до 16 января 1547 г.) и в Русском царстве (16 января 1547 г. – 21 октября 1721 г.) в выставляемой в поле «Рати» назывался временный отряд, следовавший на походе впереди главных сил – «Большого полка».

«Сторожовой полк» так в Русских княжествах (до 16 января 1547 г.) и в Русском царстве (16 января 1547 г. – 21 октября 1721 г.) в выставляемой в поле «Рати» назывался временный отряд, который соответствует нынешнему авангарду 19-го — 20-го столетий (см. Авангард) и следовавший на походе впереди «Передового полка». Начало высылки Сторожевых полков относится ко временам татарского нашествия.

А майя з 9-го числа велел Государь из Мурома города Воеводам итти к Свияжску городу на три же полки полем для казансково же дела:
В Большом полку Боярин и Воевода, князь Василей Симеонов сын Серебряной да Околничей князь Давыд Феодоров сын Палецкой; да в Большом же полку князя Володимера Ондреевича Боярин и Воевода, князь Юрьи Ондреев сын Меншой Пенинской (Пенской) Оболенской.
В Передовом полку Воевода Симеон Васильев сын Шереметев да Назарей Симеонов сын Глебов.
В Сторожовом полку Воеводы князь Феодор Иванов сын Троекуров да князь Василей князь (княж) Симеонов сын Мезецково (Мезецкой).
А притти тем Воеводам из Мурома города в Свияжской город наперёд /л. 267/ Государева царя и Великого князя приходу. А итти было князю Василью Серебряному с товарищи под Казань город з Бояры и Воеводы со князь Олександром Горбатым по росписи. И Боярин, князь Василей Симеонов сын Серебряной с товарищи по сей росписи не шли, а шли из Мурома города полем не по сей росписи, а были росписаны с Царем и Великим князем по полком, как Государь шол к Казани городу из Мурома города полем. (10)

Муромская рать по росписи на май 7060 г.:
— Большой полк: Боярин и Воевода, князь Василей Симеонов сын Серебряной да Воевода Околничей, князь Давыд Феодоров сын Палецкой; да в Большом же полку князя Володимера Ондреевича Боярин и Воевода, князь Юрьи Ондреев сын Меншой Пенинской (Пенской) Оболенской.
— Передовой полк: Воеводы Симеон Васильев сын Шереметев да Назарей Симеонов сын Глебов.
— Сторожовой полк: Воеводы князь Феодор Иоаннов сын Троекуров да князь Василей князь (княж) Симеонов сын Мезецково (Мезецкой). (10)

Лета 7060 июня в 16 день поиде с Москвы города к Коломне городу Царь и Великий князь Иоанн IV на память святого чюдоворца Тихона, епископа Амафусийскаго (Амисфийского, Амусифийского), в день неделный. А с ним шли Бояре, Воеводы и войско. (10)

Лета 7060 в ыюне (июне), как Царь и Великий князь Иоанн IV был на Коломне городе, а крымской Царь Девлет-Гирей (Кирей) Мансуп Киреев сын, а с ним люди крымские и нагайские и иных орд казанских, и «Наряд» (совр. артиллерия) с ними, пушки и пищали, турсково салтана Тайзым (Тайзыма) Касыма царя, и приходили к Туле городу и мало Тулы не взяли. (10)

Царь и Великий князь Иоанн IV отложил поход на Казань город и приходил к Туле городу же против крымсково Царя, и крымской Царь, уведав про Великого князя, что идёт к Туле, и он пошол от Тулы города прочь, а и стояли под Тулою городом три дни. А Воеводы были тогды з Государем царём и Великим князем по той же росписи, как на Москве городе росписаны были и стояли на Коломне городе. (10)

Лета 7060, как крымской Царь Девлет-Кирей (Гирей) поворотил от Тулы назад, и Государь царь и великий князь пошол в свою отчину (вотчину) в новой город (городок) Свияжской божиею милостию тамо поискати отчины, прародителей своих отчины, Великих князей русских, земли Болгарские Владимера и другаго Владимера Манамаха и васиявшаго во всём великого князя Дмитрея Ивановича Донскаго, иже победу творяще на сопротивных иже не покорящеся ему, тако же и Государь наш Царь и Великий князь Иоанн Васильев сын всеа Русии, взем бога на помощь и пречистую его богоматерь, и святых чюдотворец молитвов Петра и Олексея, и Ионы, и протчих руския области чюдотворец, и благословением отца нашего преосвященного Макария митрополита, пошол к Казани городу для своего дела и земсково с Коломны города на Володимер город и на Муром город, июля в 4 день, на память иже во святых /л. 270/ отца нашего Ондрея Критцкаго, в первое воскресение после Петрова дни. (10)

Муромская рать должна была уже итти к Казани городу впереди Государевой рати.
Пришол Государь в Муром город июля месяца в 13 день и в Муроме городе был неделю.

Из Мурома города пошол Государь июля месяца в 20 день на память святаго пророка Ильи. (10)
И перевезся через Оку реку под Муромом городом и стал в лугех (лузех, лугах) и розрядил у себя выборные в полку (прим. автора — в Государевом полку) Головы Симеона Васильева сына Яковлевича, Микиту да Иоанна Васильевых детей Шереметева, князя Иоанна князь (княж) Иоаннова сына Кашина (Иванов сын Квашнина) Сухова, да Петровых детей Головина Василья да Петра да Михаила Иоаннова сына Воронова, а с ними пустил Государь Голов и детей боярских безмесно. И пошол Государь к Казани городу полем на Сокольское городище. Часть сил пошла водным путём по р. Волге. (10)

Муромская рать по росписи на май 7060 г.:
— Большой полк: Боярин и Воевода, князь Василей Симеонов сын Серебряной да Воевода Околничей, князь Давыд Феодоров сын Палецкой; да в Большом же полку князя Володимера Ондреевича Боярин и Воевода, князь Юрьи Ондреев сын Меншой Пенинской (Пенской) Оболенской.
— Передовой полк: Воеводы Симеон Васильев сын Шереметев да Назарей Симеонов сын Глебов.
— Сторожовой полк: Воеводы князь Феодор Иоаннов сын Троекуров да князь Василей князь (княж) Симеонов сын Мезецково (Мезецкой). (10)

Лета 7060 ходили Воеводы казанские горные черемисы воевать в Казанскую черемису: /л. 270 об./
В Большом полку Воеводами были князь Симеон Иоаннов сын Пунков Микулинской да князь Феодор Борисов сын Рамодановской.
В Передовом полку Воеводами были боярин Данило Романов сын Юрьев да Борис Иванов сын Салтыков.
В Сторожовом полку Воеводами были князь Петр Симеонов сын Серебряной (из г. Мурома) да князь Григорей Голова князь Петров сын Звенигородцкой (Звенигодцкой). (10)

Лета 7060 вдругорядь ходили Воеводы черемисы воевать в Казанскую черемису:
В Большом полку Воеводами были князь Петр Иоаннов сын Шуйской да князь Феодор Борисов сын Рамодановской.
В Передовом полку Воеводами были боярин Данило Романов сын Юрьев да Борис Иванов сын Салтыков.
В Сторожовом полку Воеводами были князь Петр Симеонов сын Серебряной (из г. Мурома) да князь Григорей Голова князь Петров сын Звенигородцкой (Звенигодцкой). (10)

Источники:
1- Богуславский В. В. Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2 т. — Москва: Олма-Пресс, 2005.
2- Русский биографический словарь: в 25 томах. — СПб.—М., 1896 — 1918.
8- Полное собрание русских летописей. Т. XIII. С. 265-269. Уложение о службе 1556 г.
9- Советская военная энциклопедия в 8-ми томах, том 6. Поместное войско.
10- РАЗРЯДНАЯ КНИГА 1475 — 1605 гг.
15- Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. Муром (г.).
При использовании статьи ссылка обязательна.
Абросимов Н. А. Статья начата 25.02.2016 г.