Большой полк в Коломне городе, 7060 (1552) год. (Русское царство)

От героев былых времён не осталось порой имён.

Те, кто приняли смертный бой, стали просто землёй и травой.

Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.

Этот вечный огонь нам завещанный одним, мы в груди храним.

Автор текста (слов): Агранович Е. Д., Композитор (музыка): Хозак Р. М. 1971 г.

 

Большой полк в Калуге городе в Русском царстве – это временная воинская часть боевого порядка Русского войска, существовавшая с ранней весны до поздней осени (до снегов) лета 7060 от сотворения мира (в 1552 году от Рождества Христова), за рекой Окой.

 

БОЛЬШОЙ ПОЛКЪ, съ начала 15-го столѣтия до начала 17-го столѣтия, былъ частью боеваго порядка рати Московскаго государства, которая обыкновенно дѣлилась на пять полковъ: Большой полкъ, правой руки, передовой, сторожевой и лѣвой руки, а иногда на три: большой, передовой и сторожевой, также ещё тыльный или засадный. Ежегодно выставляемая противъ крымцевъ «береговая рать» имѣла полки въ Серпуховѣ, въ Мишетѣ, въ Калугѣ, въ Коломнѣ и въ Каширѣ или в других городахъ. Полки собирались только лѣтомъ съ ранней весны и до снѣговъ. Составъ полковъ былъ неоднородный. Въ полки могли входить дѣти боярскіе, татары и казаки, пищальники (стрельцы), пищальники (пушкари), … . Полкъ дѣлился на сотни, полусотни и десятки; начальствовали головы, пятидесятники и десятники. Во главѣ полка стояли одинъ или нѣсколько воеводъ-товарищей, которыхъ въ значительных походахъ было до трёхъ и больше. (1)

Лета 7060 (позже 1552 г.)

Сентября 1 дня начался 7060 (позже 1552) г. и Августа 31 дня завершился год.

Коломна — город в Русском царстве; расположен на реке Коломенке и реке Москве близ впадения её в реку Москвы; расположен в 115 км к юго-востоку от г. Москвы. С 1522 г. в городе Великим князем Василіемъ Іоанновичемъ былъ построенъ Коломенскій кремль 924 саженей въ окружности; стѣны кремля достигали 81/2 сеженей высоты и 53/4 аршин ширины. При Великомъ князе Василіи Іоанновиче подъ Коломной русскіе въ 1522 г. впервые употребили артиллерийские орудія для обороны своего укрѣпленнаго стана. Въ войнахъ, веденныхъ Москвой, Коломна извѣстна вплоть до 1598 г. какъ пунктъ сосредоточенія армій, здѣсь формировавшихся и отсюда выступавшихъ въ походъ. (3) (15) (16)

С 1521 г. на юге Русского царства строились «крепости» (совр. название — укрепления) Большой Засечной черты: на востоке от реки Оки выше г. Переяславля-Рязанского на г. Тулу, г. Белёв и на западе до реки Жиздры. Большая засечная черта состояла из засек: Рязанской, Каширской, Тульской, Венёвской, Крапивненской, Белёвской, Одоевской, Лихвинской, Перемышльской, Козельской. Юго-восточный фланг черты составляли вынесенные вперёд засеки Шацкая и Ряжская. В местах пропуска населения через черту, у больших дорог, сооружались опорные пункты с башнями, подъёмными мостами, острогами и частоколами. На путях наиболее частых вторжений татар в Русское царство строились города-крепости. Леса, где проходили засеки, назывались заповедными, и законом было запрещено рубить их или прокладывать самовольно через них дороги. (4) (5) (6) (7)

 

Лета 7060 (позже 1552 г.) «Поместная дворянская конница» получила новую организационно-штатную структуру, теперь дворяне были сведены в постоянные «Сотни» (совр. — эскадроны). Сотни делились на полусотни, а полусотни делились на десятки. Такая структура существовала в Стрелецких статьях уже 2 года. Начальствовали над сотнями «Сотенные головы» (совр. — командиры эскадронов). Сотни собирались по плану мобилизационного развёртывания войск на каком-либо направлении: по литовским вестям, по крымским вестям, по свейским вестям и т.д., ранней весной и распускались по домам поздней осенью. (8)

Лета 7060 (позже 1552 г.) помыслив Государь царь и Великий князь Иоанн 1-й Васильев всеа Русии с своею братьею, со князь Юрьем (прим. автора — Георгием) Васильевичем и со князь Володимером Андреевичем (прим. автора — Старицким), и с отцом своим преосвященным митрополитом Макарием всеа Русии, и со всеми боляры своими, и приговорил, как ему, государю итти на свое дело и на земское к Козани городу и как ему, дела своево беречь от недруга своево от крымскаво Царя. А самому Царю и Великому князю, положа на бога упование, итти на свое дело и на земское с Москвы города на Коломну город в первой четверг, заговев Петрова посту, июня в 17 день. И, пришед ему на Коломну, с людми збиратися, каторым велено быти на Коломне, и ждати ис Крыму вестей. И будет про крымского царя подлиннай вести, что ему на государевы украины не быть, и Царю и Великому князю, положа упование свое на бога, итти на свое дело и на земское с Коломны к Казани часа того /л. 267 об./ с Петрова дни, а не будет вести про крымского царя до Петрова дня, и Царю и Великому князю, положа упование на бога, тожь итти к Казани городу с Петрова дни; а итти ему с Коломны города в Муром город, а из Мурома итти полем. (10)

И тово же лета 7060 (позже 1552 г.) июня в 16 день поиде с Москвы города к Коломне городу Царь и Великий князь на память святого чюдоворца Тихона, епископа Амафусийскаго (Амисфийского, Амусифийского), в день неделный. И отпустил государь к Коломне городу Бояр своих и Воевод и повелевает ждати Государя в Острове. Сам же Государь Царь и Великий князь поиде з братом своим со князь Володимером Андреевичем (прим. автора — Старицким) к живоначальной Троице и ко преподобному Сергию чюдотворцу и был у Троицы один и пошол к Коломне. (10)

А Воеводы были с Царем и Великим князем на Коломне городе по полком по росписи:

** В «Сухопутной рати» — главных силах:

В «Большом полку» Боярин и Воевода, князь Иоанн Феодоров сын Мстисловской да Слуга и Воевода, князь Михайло Иоаннов сын Воротынской.

В «Передовом полку» Боярин, князь Иоанн Иоаннов сын Пронской Турунтай да Боярин, князь Дмитрей Иоаннов сын Хилков.

В «Правой руке» Боярин, князь Петро Михайлов сын Щенятев да князь Ондрей Михайлов сын Курпской (Курбский), а стояли на Кошире городе.

А в «Левой руке» князь Дмитрей Иоаннов сын Микулинской Пунков (Пинков) /л. 268/ да Окольничей Дмитрей Михайлов сын Плещеев.

В «Сторожевом полку» Боярин, князь Дмитрей Иоаннов сын Немой Оболенской да Михайло Иоаннов сын Воронова Волынской. (10)

 

** Мстиславский Иван Фёдорович (г.ж. … —  1586) — русский военачальник, князь, боярин и воевода. Единственный сын боярина князя Фёдора Михайловича Мстиславского (ум. 1540) и княгини Анастасии Петровны. Отец Боярин, князь Фёдор Михайлович Мстиславский — …     из рода Гедиминовичей-Мстиславских. Мать Княгиня Анастасия Петровна — дочь крещённого в православии казанского Царевича Петра Ибрагимовича (ум. 1523) и Великой княгини Евдокии Ивановны Рюрик, дочери великого князя московского Ивана 3-го Васильевича. Князь Мстиславский Иван Фёдорович являлся двоюродным племянником Царя и великого князя Ивана 1-го Васильевича Рюрика и тестем султана касимовского Симеона Бекбулатовича. В 1541 г. князь Иван Фёдорович был Кра́вчим (крайчий, крайчей, кравчей), т.е придворный у Царя, который отвечал за Стольников, подававших еду и напитки на царский стол. В 1547 г. князь Иван Фёдорович был Спа́льником в Приказе у Постельничего Царя. Спальники дежурили в комнате Царя, раздевали и одевали его, сопровождали во время поездок. Обычно Спальниками становились молодые люди знатного происхождения. Должность Спальника обеспечивала благоприятные условия для придворной карьеры. Спальники из аристократических родов получали от царя пожалование в Бояре, а из менее знатных семей — в Окольничьи. Бывшие Спальники пользовались особой близостью к Царю, их называли Комнатными или Ближними Боярами. В 1547 г. князь Иван Фёдорович в качестве Рынды (оруженосца-телохранителя) сопровождал Царя в походе под г. Коломну. С 1548 г. князь Иван Фёдорович пожалован в бояре; пользовался особенным расположением Царя. В 1550 г. и 1551 г. князь Иван Фёдорович сидел Воеводой в г. Туле и г. Пронске для береженья южных украйн царства от грабителей татар. В казанском походе 1552 г. князь Иван Фёдорович был Большим воеводой Большого полка, получил два ранения от вражеских стрел. (10) (11) (12) (20) (21)

Воевода — славянское слово, соответствующее латинскому dux и немецкому Herzog, «предводитель войска». С утверждением единодержавия назначение полковых Воевод осталось за одними лишь Московскими Государями. Русская рать для похода и боя делилась на 5 полков: передовой, большой, правой руки, левой рука и сторожевой (тыльный). Каждый из этих полков имел в своей главе одного или нескольких Воевод. Кроме полковых Воевод, при Русской рати состояли ещё:

1) Воеводы ертаульный, начальствовавший лёгкими войсками;

2) Воеводы от снаряда, начальник артиллерии, и

3) Воевода гулявый, начальник гуляй-города (см. это слово). (18)

 

А по украинным городам Воеводы были:

В Пронску князь Михайло Петров сын Репнин.

На Михайлове (Mиxoлoве) Феодор Игнатьев сын Салтыков.

На Туле князь Григорей Иоаннов сын Темкин Ростовской.

Во Мценску князь Данило Симеонов сын Одоевской (в рукописи Адуевской) да Василей Петров сын Мухин Карпов.

В Карачеве Захарей Иоаннов сын Очин Плещеев.

В Белеве намесник князь Ондрей князь (княж) Григорьев сын Борятинской.

В Путимле намесник и воевода князь Феодор Иоаннов сын Кашин да Григорей Иоаннов сын Нагово, да Бахтеяр Григорьев сын Зюзин; а инде пишет: Бахтеяр (Бохтеяр Григорьев сын) Зюзин в болших, а Григорей Нагово в менших. /л. 268 об./

В Рыльску намесник князь Иоанн Олександров сын Стригин.

В Новегородке (Новегороде) Сиверском (Северском) намесник князь Симеон Иоаннов сын (княж Иоаннов сын) Гундоров да изо Брянска намесник Григорей Михайлов сын Шестов (Шастов).

А в Стародубе намесник князь Пётр Данилов сын Щепин Оболенской.

В Чернигове намесник князь Ондрей Жеря князь (княж) Феодоров сын Оленкин Ярославской.

В Рословле намесник Иоанн Игнатьев (Гнатьев) сын Яхонтов.

А в Трубческу намесник князь Симеон Иванов сын Трубецкой да князь Богдан Олександров сын Трубецкой. (10)

Лета 7060 (позже 1552 г.) в июне, как Царь и Великий князь Иоанн 1-й всеа Русии был на Коломне городе, а крымской Царь Девлет-Гирей (Кирей) Мансуп Киреев, а с ним люди крымские и нагайские и иных орд казанских, и «Наряд» (совр. артиллерия) с ними, пушки и пищали, турсково салтана Тайзым (Тайзыма) Касыма царя, и приходили к Туле городу и мало Тулы не взяли. И писал к Царю и Великому князю с Тулы Воевода, князь Григорей Темкин Ростовской, что пришли к Туле городу многие крымские люди. (10)

Гонцы от Воевод городов спешили принести весть о набеге татар на царство, в г. Серпухов, в г. Калугу, в г. Ряжск, в г. Шацк, в г. Переяславль Рязанский также пришло такое печальное известие. Калужская рать (Большой, передовой и сторожевой полки) изготовилась к сражению за городом. В любой день могли появиться татарские отряды ищущие добычу и ведущие разведку.

 

Город Коломна находится в .. км к юго-востоку от г. Тулы.

Город Кашира находится в .. км к юго-востоку от г. Тулы.

Город Серпухов находится в .. км к юго-востоку от г. Тулы.

Город Калуга находится в 95 км к юго-востоку от г. Тулы.

 

21 июня в г. Коломне, где находился уже Царь Иван 1-й Васильевич Рюрик, было получено известие, что крымцы показались около г. Тулы, тогда Царь немедленно велел идти туда воеводам полка правой руки князю Петру Михайловичу Щенятину и стольнику, князю Андрею Михайловичу Курбскому; от г. Ростиславля Рязанского Царь двинул передовой полк с боярином, князем Иваном Ивановичем Турунтаем Пронским и боярином, князем Дмитриевичем Хилковым, от села Колычова (близ г. Коломны) часть большого полка с боярином, князем Иваном Фёдоровичем Мстиславским, а за ними и сам готовился выступить с остальными войсками. (26) (27)

 

И Царь и Великий князь Иоанн 1-й по отпискам князь Григория Темкина велел итти на Тулу наперёд Коширы (с Коширы) Правые руки (Полку правой руки) Воеводам Боярину князю Петру Михайлову сыну Щенятеву да князь Ондрею Михайлову сыну Курпскому, да Передовова полку Воеводам Боярину князю Иоанну /л. 269/ Иоаннову сыну Пронскому Турунтаю да князю Дмитрею Иоаннову сыну Хилкову, да из Большова полку Слуге и Воеводе князю Михаилу Иоаннову сыну Воротынскому, да Сторожевова полку Воеводам Боярину князю Дмитрею Иоаннову сыну Немого Оболенскому да Михаилу Иоаннову сыну Воронова Волынскому. (10)

 

А велел Государь тогды бояром и воеводам для своего дела и земсково сьезжатись (сьезжатца) в Передовом полку у князя Дмитрея Хилкова. (10)

 

В июне 1551 г. воеводы в правой руке князь Пётр Михайлович Щенятин и кн. Андрей Михайлович Курбский от г. Николы Зарайского для похода под г. Казань передвинулись в г. Каширу. (27)

 

А Царь и Великий князь Иоанн 1-й приходил к Туле городу же против крымсково царя, и крымской царь, уведав про Великого князя, что идёт к Туле, и он пошол от Тулы города прочь, а и стояли под Тулою городом три дни. А Воеводы были тогды з Государем царём и великим князем по той же росписи, как на Москве городе росписаны были и стояли на Коломне городе. (10)

Лета 7060 (позже 1552 г.) июня 22 дня крымской царь Девлет-Гирей (Кирей) Мансуп Киреев, а с ним люди крымские и нагайские и иных орд казанских, и «Наряд» (совр. артиллерия) с ними, пушки и пищали, турсково салтана Тайзым (Тайзыма) Касыма царя, и осаждали Тулу город. Крымцы стреляли в него калёными ядрами; в г. Туле оставалось мало ратных людей, так как большая часть ушла в Казанский поход, но тамошний воевода, князь Григорий Темкин Ростовский, мужественно встретил нападение. (10) (17) (27)

 

Услыхав о приближении большого московского войска с г. Каширы, хан Девлет-Гирей подумал, что сам Царь Иоанн идёт с главными силами, и в ночь на 24-е июня обратился в бегство. (27)

 

Подошедший утром 24 июня полк в челе воевод князей Щенятева и Курбского уже не застал татар под г. Тулой; воеводы сразились только с теми отрядами, которые были распущены по окрестностям для грабежа и возвращались к г. Туле, не зная о бегстве хана. (27)

 

Правой руки полк Воевод Стольника князя Андрея Михайловича Курбского и князя Петра Михайловича Щенятева нагнал крымцев на берегу реки Шивороны, разбил их, отнял многих пленных и взяли ханский обоз. В этой битве князь А. М. Курбский получил тяжкие раны в голову, плечи и руки, что не помешало ему, однако, через восемь дней снова выступить в поход. (26)

Лета 7060 (позже 1552 г.), как крымской царь Девлет-Кирей (Гирей) поворотил от Тулы назад, и Государь Царь и великий князь Иоанн 1-й всеа Русии пошол в свою отчину (вотчину) в новой город (городок) Свияжской божиею милостию тамо поискати отчины, прародителей своих отчины, великих князей русских, земли Болгарские Владимера и другаго Владимера Манамаха и васиявшаго во всём великого князя Дмитрея Иоанова Донскаго, иже победу творяще на сопротивных иже не покорящеся ему, тако же и Государь наш Царь и Великий князь Иоанн всеа Русии, взем бога на помощь и пречистую его богоматерь, и святых чюдотворец молитвов Петра и Олексея, и Ионы, и протчих руския области чюдотворец, и  благословением отца нашего преосвященного Макария митрополита, пошол к Казани городу для своего дела и земсково с Коломны города на Володимер город и на Муром город июля в 4 день, на память иже во святых /л. 270/ отца нашего Ондрея Критцкаго, в первое воскресение после Петрова дни. (10)

 

Источники:

1/ Военная энциклопедия. — Санкт-Петербург: Товарищество И.Д. Сытина. Под ред. В.Ф. Новицкого и др.. 1911 — 1915. Статья «Большой полк».

2/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. Статья «Иоанн Грозный».

3/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. Статья «Коломна».

4/ Яковлев А., Засечная черта Московского государства в XVII в., Москва, 1916.

5/ Новосельский А. А., Борьба Московского государства с татарами в 1-й половине XVII в., Москва — Ленинград, 1948.

6/ Разин Е. А., История военного искусства, т. 3, Москва, 1961.

7/ Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия. 1969 — 1978. Статья В. С. Бакулина «Засечные черты».

8/ Полное собрание русских летописей. Т. XIII. С. 265-269. Статья «Уложение о службе 1556 г.».

9/ Военная энциклопедия. — Санкт-Петербург: Товарищество И.Д. Сытина. Под ред. В.Ф. Новицкого и др.. 1911 — 1915. Статья «Коломна».

10/ Текст воспроизведён по изданию: Разрядная книга 1475-1605 гг. Том I. Часть III. Москва. АН СССР. (Институт истории). Наука. 1978.

11/   Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. Издатели Ф. А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И. А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья В. Е. Рудакова «Мстиславские князья».

12/ Русский биографический словарь. — Изд. под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцова. — Санкт-Петербург: типография И. Н. Скороходова, 1896-1918. В 25-ти томах. Статья «Иван Фёдорович Мстиславский, князь».

15/ Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия. 1969 — 1978. Статья «Коломна».

16/ Военная энциклопедия. — Санкт-Петербург: Товарищество И. Д. Сытина. Под редакцией В. Ф. Новицкого и др.. 1911 — 1915. Статья «Коломна».

17/ Большая советская энциклопедия. Москва: Советская энциклопедия 1969—1978. Статья «Тула».

18/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. Издатели Ф. А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И. А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890—1907. Статья «Воевода». Т. 6a (1892): Винословие — Волан, с. 827—829.

19/ Сайт «Единая и Неделимая». Статья «Большой полк в Калуге городе, 7060 (1552) год. (Русское царство)».

20/ Солодкин Я. Г. Тайна «хроник» боярина И. Ф. Мстиславского (К истории частного летописания в России XVI в.) // ТОДРЛ. Т. 57. Санкт-Петербург, 2006. С. 945 — 949. Князь Иван Фёдорович Мстиславский.

21/ Усачев А. С. Князь И. Ф. Мстиславский — забытый книжник XVI в.? // Вестник Нижневартовского государственного гуманитарного университета. Серия «Исторические науки». 2011. № 1. С. 15-24. Князь Иван Фёдорович Мстиславский.

26/ Русский биографический словарь. — Изд. под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцова. — Санкт-Петербург: типография И. Н. Скороходова, 1896-1918. В 25-ти томах. Статья Корсаковой В. «Курбский, князь Андрей Михайлович».

27/ Русский биографический словарь. Изд. под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцова. — Санкт-Петербург: тип. И. Н. Скороходова. В 25-ти томах. 1896 — 1918. Статья В. Корсаковой «Щенятев, князь Пётр Михайлович».

При использовании статьи ссылка на Сайт «Единая и Неделимая» обязательна.

Абросимов Н. А. Статья начата 14.04.2016 г.