Соловецкая стрелецкая сотня 1578 года

Соловецкая стрелецкая сотня 1578 года

Солове́цкая стрелецкая сотня 1578 года — постоянное воинское подразделение в Русском царстве в Соловецком монастыре выполнявшее задачу по защите самого монастыря, а также городов и селений подчинённых монастырю. Существовала сотня со 2 августа 7100 года от сотворения мира по ….. (со 2 августа 1578 г. по … г. от Р.Х.).

Соловецкий ставропигиальный монастырь (Соловки) Русского царства находился на юго-западном берегу Соловецкого острова (3), при глубоко врезывающейся, прикрытой от всех ветров бухте и гавани Благополучия, на перешейке между этой бухтой и Святым озером. Большой Соловецкий остров входит в архипелаг ….. . (2)
Соловецкий монастырь играл видную роль на севере, как его колонизатор, просветитель и защитник. Первыми поселенцами Соловецкого острова были иноки Кирилло-Белозерского монастыря Герман и Савватий, прибывшие на остров в 1429 г. (2)
При третьем игумене, Ионе, монастырь выхлопотал у Великого Новгорода дарственную грамоту на вечное владение всеми Соловецкими островами. Грамота эта, с «вислыми» оловянными печатями, доныне хранится в монастырской ризнице. Владение это подтверждено было Великим князем Владимирским и Московским Иоанном 3-м. (2)
Беломорские волости Сума и Кемь принадлежали Соловецкому м-рю с 1450 г., когда боярыня г. Новгорода Великого Марфа Борецкая по прозванию Посадница пожертвовала их м-рю. (2)
Трёхглавый Успенский собор м-ря был построен в 1552 – 1557 годах с огромной трапезной (475 кв. м.) и келарской палатам, в которых можно было разместить большое количество людей и имущества (13). Собор относится ко времени наиболее известного игумена монастыря Филиппа (в миру Фёдора Колычёва).
Каменное монастырское здание в м-ре было построено в 1558- .. годах при игумене Филиппе (впоследствии митрополите московском). (2)
Преображенский собор м-ря был построен в 1558 – 1566 годах, собор самый большой в м-ре, двухстолпный пятиглавый, на высоком подклете, с пирамидально скошенными стенами, от которых должны были рикошетировать вражеские ядра (13). Собор относится ко времени наиболее известного игумена монастыря Филиппа (в миру Фёдора Колычёва).
В м-ре прекрасно устроенное водоснабжение, начало которому положил святитель Филипп, управлявший монастырем в 1561 г. и соединивший Святое озеро посредством каналов с 52 озёрами; … .
По воде можно ходить в г. Архангельск и посад Суму, перевозить богомольцев и монастырские грузы.

1578 г.

Въ 1578 г. оставленная въ Ливоніи Русская армія продолжала операціи предыдущаго года против Шведской арміи (Свийской арміи). (4)

В июне-июле 1578 г. Русскіе войска пытались овладѣть г. Венденомъ занятым шведским гарнизономъ, но она окончилась неудачей и только ободрила Речь Посполітую и Швецію къ борьбѣ съ Русскімъ царствомъ за Ливонію. (4)

Между тѣмъ, Царь и великій князь Іоаннъ Васильевичъ Рюрикъ энергично сосредоточивалъ въ г. Новгородѣ и г. Псковѣ дѣтей боярскихъ, стрѣльцовъ, казаковъ и татаръ, и уже самъ выѣхалъ въ г. Новгородъ, гдѣ Русская армія ждала приказа о движеніи, когда пришло извѣстіе о наступленіи въ московскія предѣлы Короля Речи Посполітой С. Батория. (4)

В 1578 г. пришли вести из Свийского королевства о подготовке нашествия на Русское царство в Беломорье. Игумен Соловецкого м-ря и братия помнили нападение на м-рь свийцев 1571 г., поэтому была просьба к Царю прислать воинских людей, оружие, припасы.

Летом 1578 г. Царь и великий князь Всей Руси Иван Васильевич Рюрик получил сообщение из Соловецкого монастыря от игумена Варлаама о готовящемся нападении на монастырь cвийских войск (5) (17)и стал принимать меры по созданию военного опорного пункта на Большом Соловецком острове. Царь и великий князь Всей Руси Иван Васильевич Рюрик наделил Игумена правами Воеводы городского и Воеводы военного, определил обязанности Игумена по организации обороны всех земель принадлежавших монастырю. Боярская дума и Разрядный приказ разработали план устройства деревянного острога вокруг монастырских построек, выделения и доставки оружия, припасов и другого военного имущества.

2 августа 1578 г. Царь и великий князь Всей Руси Иван Васильевич Рюрик велел создать в Соловецком монастыре Стрелецкую сотню и команду пушкарей, он назначил Головой стрелецкой сотни Михаила Озеров (5) (17). Разрядный приказ выделил в сотню 10 московских стрельцов, а в наряд пищальников-пушкарей 4 московских и 4 вологодских пищальников-пушкарей. Царь и великий князь Всей Руси Иван Васильевич Рюрик велел игумену Варлааму «прибрать девяносто человек в стрелцы да пять человек в затинщики». В гарнизон м-ря Разрядный приказ выделил «Сто ручниц, да пять затинных пищалей, да с Вологды две пищали полуторные да две девятипядных, <…> а зелья ко всему наряду и к пищалем и к ручницам сто пятнадцать пуд» (5) (17) (20).

Голова Михаил Озеров с первыми 10 стрельцами и 8 пушкарями прибыл в Соловецкий монастырь и с Игуменом Варлаамом приступил выбирать людей для службы, строить острог, амбары для оружия и припасов, организовывать сторожевую службу.

В 1578 г. в Соловецком монастыре воевода Михаил Озеров со стрельцами поставил деревянный острог с пушками. (2)

С 1578 г. Соловецкий монастырь имел значение пограничной военной крепости Русского царства в Беломорье. Настоятель соловецкий имел всю полноту власти: был высшим духовным лицом — Игуменом, главой гражданской власти – Воеводой городским (Соловецкие острова, Кемская и Сумская волости, …), главой военной власти – Воеводой военным. Как Воевода военный он начальствовал над Стрелецкой сотней, которая размещалась в крепости на острове Большом Соловецком, в г. Кеми и в г. Сума. (25)

1579 г.

В 1579 г. в Соловецком монастыре продолжал укрепляться острог, Голова стрелецкой сотни Михаил Озеров обучал стрельцов и пушкарей.
В остроге стояли 4 пищали-пушки, 5 затинных пищалей и пищали-ружья, по росписи пушкари (8 чел.) и стрельцы (100 чел.) в случае нападения врага занимали свои места.

В последней четверти 16-го столетия сивйцы совершали частые набеги на земли Русского царства в Беломорье, особенно они часто делали это зимами.
В 1579 г. финляндцы («каянские немцы») сделали опустошительный набег на г. Кемь; соловецкий Голова стрелецкой сотни (воевода) Михаил Озеров и многие стрельцы были убиты.  (16)

После этого разорения по настоянию Игумена Соловецкого монастыря был построен на западе Кемского уезда, у русско-свийской границы Ринозерский острог. (39)

В 1579 г. Царь Иван Васильевич Рюрик Великий и Грозный пожаловал для обороны Соловецкому монастырю «четыре пищали затинных» и свыше 10 пудов пороха. (39)

Король Речи Посполитой Стефанъ Баторій объявилъ войну Царю и великому князю Іоанну Васильевичу Рюрику въ іюлѣ 1579 г.   (4)

В первых числах августа 1579 г. Король Речи Посполитой Баторий уже привёл под г. Полоцк свою армию. (4)

В августе 3 недели Русский гарнизон г. Полоцка геройски оборонялся и сдался, объятый пламенем, с условием свободы выхода всему гарнизону. Русские Воеводы, посланные на выручку гарнизону г. Полоцка, не могли его достигнуть, п. ч. отряды Короля Батория занимали все пути. (4)

Взятием городов Красного, Туровля и Пещерды Король Речи Посполитой Баторий подготовил себе промежуточную базу для дальнейшего наступления и закончил кампанию 1579 г. К этому его принуждала ненастная погода, превратившая дороги в болота. (4)

Таким образом, к концу 1579 г. против Царя Ивана 1-го Васильевича Рюрика вели войны Король Свийский Иоанн 3-й и Король Речи Посполитой Стефан Баторий.

 

1580 г.

В 1580 г. в Соловецком монастыре совершенствовались укрепления острога, Голова стрелецкой сотни Михаил Озеров обучал стрельцов и пушкарей.

В 1580 г. против Царя Ивана 1-го Васильевича Рюрика вели войны Король Свийский Иоанн 3-й и Король Речи Посполитой Стефан Баторий.

Посполитское войско осадило русский г. Великие Луки и взяло его. (4)

Посполитское войско взяло русские г. Невель, г. Озерище и г. Заволочье. (4)

Страшный удар, дважды нанесённый Политской армии Русским Смоленским воеводой Бутурлиным при деревне Настасьине и на Спасских Лугах, заставил Короля Батория прекратить военные действия, хотя мелкие стычки продолжались и зимой. (4)

Декабрь

В декабре 1580 г. свийские финляндцы проживающие вокруг г. Каяны («каянские немцы») нарушили русско-свийскую границу в Кемской волости и начали уничтожать селения. В Ринозерском остроге Голова Соловецкой стрелецкой сотни (воевода) Киприян Оничков с гарнизоном (стрельцов, пушкарей, охочих казаков) и укрывшимися в остроге жителями селений («тутошних людей») выдержал осаду отряда «свейских людей» (3,000 чел.), продолжавшуюся трое суток непрерывно. На приступе варвары были отбиты, деморализованы и с великим уроном прогнаны от острога. (25) (16)

Свийские «каянские немцы» в Кемской волости продолжали разорять селения. Во время вылазок «сидельцев» из Ринозерского острога свийцы были разгромлены: убиты были два вражеских военачальника и множество рядовых воинов, захвачены пленные, трофеи. Голова стрелецкой сотни Киприян Оничков был дважды ранен. (25) (16)

Царь Иван Васильевич Рюрик пожаловал грамоту Голове Киприяну Аничкову (Оничкову) за первую «знатную победу» на Севере Русских нал Свийцами (==11 см. Ф Г.Г.). (25)

Таким образом, к концу 1580 г. против Царя Ивана 1-го Васильевича Рюрика вели войны Король Свийский Иоанн 3-й и Король Речи Посполитой Стефан Баторий.

1581 г.

В 1581 г. в Соловецком монастыре совершенствовались укрепления острога, Голова стрелецкой сотни Михаил Озеров обучал стрельцов и пушкарей.

В 1581 г. против Царя Ивана 1-го Васильевича Рюрика вели войны Король Свийский Иоанн 3-й и Король Речи Посполитой Стефан Баторий.

В январе, феврале, марте свийские войска в Ливонии осаждали города занятые Русскими гарнизонами.

В январе, феврале, марте литовские войска в Ливонии осаждали города занятые Русскими гарнизонами и осаждали Русские города.

В марте свийские войска в Ливонии взяли города занятые Русскими гарнизонами г. Везенберг, Тольсбург (Толщебора), а главное — г. Нарва (Ругодив), а осаждал г. Падис (в -х переходах от г. Ревеля). Русский гарнизон г. Падис во главе с Воеводой Чихачевым держался в марте, терпя страшный голод. (4)

В апреле 1581 г. свийцы осаждали г. Падис (в 2 переходах от г. Ревеля), провели второй приступ, Воевода Чихачев не получив помощи, вынужден был сдать город. (4)

Постепенно овладѣвая въ 1581 г. русскими г. Гапсалемъ и г. Вейсенштейномъ, свийский воевода Понтусъ Делагарди становится хозяиномъ Эстоніи и отрѣзываетъ Русское царство отъ Ливонско-Балтийскаго поморья. (4)

В июле 1581 г. Голова Соловецкой сотни Киприян Оничков получил новую грамоту от Царя Ивана Васильевича Рюрика, в которой было напоминание о необходимости заботливо оберегать Соловецкий монастырь и прилегающие к нему поморские селения, проявлять при этом инициативу, смётку и защищать вверенные земли «смотря по тамошнему делу, сколько бог помощи подаст», в летнее время охранять сам монастырь «от корабельного приходу немецких людей», а на зиму выезжать с войсками на берег для защиты хозяйских владений. Вражеских шпионов и лазутчиков, находившихся в русском плену, велено было «казнить смертью» (==12 см. Ф. Г.Г.). (5)

В августе 1581 г. посполиты под начальством Короля Стефана Батория пошли к г. Пскову.

 

18 августа 1581 г. Наместник Царя Всей Руси и Воевода г. Пскова Боярин, князь И. П. Шуйский приказал зажечь посад (пригород) г. Пскова, так было принято военной доктриной того времени в царстве. (27) (28) (29)

 

… августа 1581 г., вскоре после сожжения предместья, стали подходить к г. Пскову полки (отряды) Рати Речи Посполитой, составленной из весьма разноплеменных воинских людей (поляков, литвинов, венгров, немцев и др., а также казаков), доходившей до 100,000 человек. (27) (28) (29) (30) (31)

 

26 августа 1581 г. посполиты окружили Кром г. Пскова и начали осаду. (27) (28) (29)

 

В сентябре-ноябре 1581 г. Рать Речи Посполитой под начальством Короля Стефана Батория осаждала и проводила приступы Крома (Кремля) г. Пскова. Героическая оборона гарнизона и жителей г. Пскова привели к развалу Посполитского войска, Король С. Баторий покинул войско. (27) (28) (29) (30) (31)

 

Таким образом, к концу 1581 г. против Царя Ивана 1-го Васильевича Рюрика вели войны Король Свийский Иоанн 3-й и Король Речи Посполитой Стефан Баторий.

 

 

 

1582 г.

Источники:

2/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья Николая Васильевича Латкина «Соловецкий ставропигиальный м-рь (Соловки)». Т. XXXa (1900): Слюз — София Палеолог, с. 782—784.

3/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья «Иоанн IV Васильевич».

4/ Военная энциклопедия. — Санкт-Петербург: Т-во И. Д. Сытина. Под редакцией В. Ф. Новицкого и др.. 1911 — 1915. Статья «Ливонскія войны».

10/ Военный энциклопедический словарь, Москва, Военное издательство, 1984 г., 863 страниц с иллюстрациями, 30 листов. Статья «Ливонская война 1558-83», сс. 402-403.

 

11/ Там же. Статья «Ям-Запольский мир 1582», с. 845.

 

12/ Там же. Статья «Плюсское перемирие 1583», с. 562.

13/ Сайт Википедия. Статья «Спасо-Преображе́нский Солове́цкий монасты́рь».

16/ Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Выпуск 3. Уезды: Онежский, Кемский и Кольский. Архангельск. 1898. С. 112.

18/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья Николая Михайловича Книповича «Кемь».

19/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья Н. Л. «Сумский посад (Сума)».

20/ Досифей архимандрит. Географическое, историческое и статистическое описание ставропигиального первоклассного Соловецкого монастыря. Москва. 1836 г. стр. 81.

22/ Сайт Александры Горяшко. Проект Кандалакша и около. Николай Владимирович Вехов. Статья «Старина Западного Поморья. Историческое путешествие от Кеми до Сумского посада».

23/ Сайт История Северной Руси. Лекомцев В. А. Статья «О строителях Соловецкого монастыря». 2010. http://ukhtoma.ru/history12.htm

24/ Максимов С. В. Собрание сочинений. Т. 9. Год на Севере. Ч. 2 .Санкт-Петербург. 1896. С. 181.

25/ Фруменков Г. Г. Соловецкий монастырь и оборона Беломорья в XVI–XIX вв.

26/ Сайт «Единая и Неделимая». Статья «Соловецкая малая рать 1592 года».

27/ Арцыбашев, «Повествование о России», II («Чтения Московского Исторического Общества», 1847 г., № 7).

28/ «Повесть о прихождении литовского короля Стефана на Псков». («Чтения Московского Исторического Общества», 1847 г., № 7).

29/ Энциклопедический Словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. Санкт-Петербургъ, 1890 — 1907. Статья О. «Псковская осада (1581— 82)».

30/ Энциклопедический Словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. Санкт-Петербургъ, 1890 — 1907. Статья «Псков».

31/ Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия 1969 — 1978. Статья «Псков».

32/ Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия 1969 — 1978. Статья «Псковская оборона 1581—82».

33/ Энциклопедический Словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. Санкт-Петербургъ, 1890 — 1907. Статья «Запольский мир».

 

34/ Военная энциклопедия. — Санкт-Петербург: Товарищество И. Д. Сытина. Под редакцией В. Ф. Новицкого и др.. 1911 — 1915. Статья «Запольскій миръ».

Автор Абросимов Николай Алексеевич. Статья начата 17.01.2019 г.

При использовании статьи ссылка на сайт «Единая и Неделимая» обязательна.