Генеральство Генерал-майора Якова Вилимовича Брюса 1700 года (Русское царство)

Генеральство Генерал-майора Якова Вилимовича Брюса – основное тактическое соединение в Сухопутных войсках Вооружённых Сил Русского царства; предназначено для ведения общевойскового боя в составе Главной армии, а в некоторых случаях самостоятельно; объединяло несколько полков одного или различных родов войск; существовало с августа по ноябрь 1700 года.

 

От героев былых времён не осталось порой имён.

Те, кто приняли смертный бой, стали просто землёй и травой.

Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.

Этот вечный огонь нам завещанный одним, мы в груди храним.

Автор текста (слов): Агранович Е. Д., Композитор (музыка): Хозак Р.

Г. Москва. 1971 г.

 

Август 1700 г.

Августа 19 дня

Вступление Русского царства в Северную войну

Царь и великий князь Всея Русии Пётр Алексеевич Романов, после заключения перемирия с Османским государством (Турцией), 19(30) августа 1700 г. объявил войну Свейскому королевству – Русское царство вступило в Северную войну.  (11) (12)

19(30) августа 1700 г. в Русском царстве издан указ о конфискации всех свейских товаров, находящихся в г. Москве, в пользу русской казны, а свейский посол, находившийся в г. Москве, был арестован. (14)

Как повод для объявления войны, были указаны «неправды и обиды», в особенности личная обида 1697 г., когда Царя Петра Алексеевича Романова, путешествующего по Европе, свейцы холодно приняли в городе Риге (15). В частности то, что губернатор г. Риги Э. Дальберг в 1697 г. не позволил русскому посольству, в котором находился Царь Пётр, осмотреть укрепления г. Риги. В документе территориальные притязания Русского царства к Свейскому государству не упоминались, памятуя о мирных договорах (16):
_ Изволили мы, великий государь, наше царское величество, с королевством свейским за многие их свейские неправды и нашим царского величества подданным учинённые обиды, наипаче за самое главное безчестие, учинённое нашим царского величества великим и полномочным послам в Риге в прошлом 1697 году, которое касалось самой нашей царского величества персоны, о чём свейским послам, на Москве будучим, ближний боярин наш Ф. А. Головин с товарищи в ответе говорили и на письме дали, а свейские послы о том до короля своего хотели донести и обнадёжили учинить за то над рижским генералом оборон; а после того на Москве живущий торговых дел королевского величества фактор иноземец Томас Книпер объявил с листа королевского величества, к нему посланного, список, в котором никакого удовольствования на оное предложение не учинено. И за тое Богом дарованную нам честь и за многие их свейския неправды и подданным нашим обиды указали мы, наше царское величество, всчать войну. (15) (16)

19 (30) августа Царь и великий князь Всея Русии Пётр Алексеевич ещё не знал о выходе Государства Дании из Северной войны и объявил войну Свейскому королевству. Этот фактор осложнял военно-политическую ситуацию. Экономика Дании теперь работала на Свейское государство.

Августа 20 дня

Августа 24 дня
Августа 24 дня (сентября 3 дня) Русское войско выступило в поход против Свейского королевства.

С началом войны Новая Русская армия (ок. 35 тысяч человек при 145 пушках) под начальством Царя Русского царства Петра Алексеевича двинулась к свейской крепости Нарве. (11) (12) (18)

В Военной энциклопедии в Статье «Брюс, граф Яков (Даниель) Вилимович» написано:
_ В августе 1700 года, в чине генерал-майора артиллерии, Яков Вилимович Брюс явился первым участником похода, получив повеление Царя Петра идти с передовым отрядом к городу Новгороду и далее против шведов, «для блокира и пресечения путей в Ижорскую землю». (23)

В книге Бантыша-Каменского Д. Н. «Деяния знаменитых полководцев и министров, служивших в царствование Петра I» написано:
_ В 1700 г. Яков Вилимович Брюс произведён в «генерал-майоры» и находился при Русской армии во время первого похода к свейской крепости Нарве.
Тогда он имел несчастье навлечь на себя гнев Царя Петра: ему велено было поспешать с вверенными войсками, но так как они были расставлены по разным местам, то генерал-майор Я. В. Брюс и не мог собрать их к назначенному сроку. Недоброжелатели его воспользовались этим случаем, чтобы очернить усердного военачальника. Он был лишён команды и в опале сохранил великость своего духа. [29, Вебер Х. Ф., ч. 3, стр. 142.] (21)

Августа 27 дня
Августа 27 дня (сентября 7 дня) Новая Русская армия находилась в походе к Свейскому королевству.

Саксонская осадная артиллерия прибыла к свейскому гор. Риге в конце августа, была установлена возле крепости, и саксонцы 27 августа (7 сентября) начали бомбардирование. (14)

Датское королевство находилось в состоянии мира со Свейским королевством.

Генерал-майор артиллерии Яков Вилимович Брюс для выполнения поставленной задачи должен был сначала собрать полки своего Генеральства (дивизии), расположенные в разных местах, и лишь потом смог бы выдвинуться к городу Новгороду.

Августа 28 дня

Августа 28 дня Новая Русская армия находилась в походе к Свейскому королевству.

Августа 28 дня (сентября 8 дня) Саксонская осадная артиллерия снова бомбардировала свейский гор. Ригу и нанесла городу большие разрушения и большой урон в людях. С часу на час можно было ожидать сдачи крепости. Однако упрямый губернатор Э. Дальберг, считавшийся одним из лучших инженеров своего времени, продолжал оборону.

В августе 1700 г. генерал-майор от артиллерии Яков Вилимович Брюс явился первым участником похода против Свейского государства, получив повеление Царя Петра Алексеевича идти с Передовым отрядом Новой Русской армии, Генеральством своего имени, к городу Новгороду и далее против свейцов, «для блокира и пресечения путей в Ижорскую землю». (23)

Ижорская земля —

Августа 30 дня

Сентябрь 1700 г.

Сентября 1 дня

Сентября 1 дня в Русском царстве люди отпраздновали сбор урожая.

Узнав об отступлении Саксонцев от свейского гор. Риги, Король Свейцов Карл 12-й высадился со своей армией (свыше 32 тысяч человек при 37 пушках) близ гор. Пернова (ныне Пярну) и двинулся к гор. Нарве. (11) (12)

Где в сентябре 1700 г. находилось Генеральство генерал-майор от артиллерии Якова Вилимовича Брюса? У города Новгорода или на территории Свейского государства? Ведь задача была «для блокировать и пресечь пути в Ижорскую землю». (23)

Сентября 8 дня

Возможно, известия о выходе из войны Государства Дании, энергичное сопротивление свейского гарнизона гор. Риги под началом губернатора г. Риги фельдмаршала Э. Дальберга, отсутствие поддержки Саксонцев со стороны местной ливонской знати, недостаток пороха и ядер большого калибра заставили Саксонского Курфюрста и Короля Речи Посполитой Августа 2-го снять 8 (19) сентября осаду города Риги, перевести саксонские войска на левый берег реки Западной Двины и оставить их там под начальством фельдмаршала А. Г. Штейнау. В то же время Август 2-й разослал в разные стороны небольшие конные отряды для реквизиций. (14)

Сентября 9 дня

В начале Северной войны 1700–21 годов по приказу Царя, командуя Генеральством (дивизией), состоявшим из нескольких пехотных и стрелецких полков и отрядом новгородских детей боярских (всего св. 3,9 тыс. чел.), генерал И. Ю. Трубецкой начал 9(20) сентября 1700 г. блокаду свейского города Нарва. (22, Большая российская энциклопедия. Статья «Трубецкой Иван Юрьевич Большой».)

Город Нарва расположен на западном левом берегу реки Нарва, в 14 км от её устья, напротив города Ивангорода. В русских летописях город назывался «Ругодив». По договору 1583 г. город Нарва был утверждён за Королевством Свейским, владевшим им до 1704 г.
Крепость Нарва имела длины 350 саженей и ширины 200 саженей; высота стен от 18 до 80 футов. Улицы Нарвы узкие, как в старинных германских городах. На восточном берегу реки Нарвы стоит крепость Иван-город, построенная в 1492 г. Городская ратуша из 3 этажей, с высокой башней, построена в 1683 г. Персидский дворец, в котором Царь Пётр 1-й предполагал устроить склад персидских товаров. Город разделяется на собственно гор. Нарву (крепость) и форштадты Петровский и Нарвский, на западном левом берегу реки Нарвы, Иван-город и форштадт Ивангородский — на восточном правом берегу р. Нарвы; соединяются обе эти стороны красивым мостом, имеющим до 50 саженей длины. (25, Энциклопедический словарь. Под редакцией профессора И. Е. Андреевского, … . 1890 — 1907. Статья «Нарва».)

Город Ивангород расположен на восточном правом берегу реки Нарва, напротив города Нарва (расположен на западном левом берегу реки Нарва); связан с ним мостом. В период интервенции Свейского государства начала 17-го столетия гор. Ивангород в 1612 г. вновь был захвачен Свейцами и по Столбовскому миру 1617 г. отошёл к Свейскому государству, владевшим им до 1704 г. Ивангород составил пригород (форштадт) города Нарва. Укрепления крепости были реконструированы свейцами, на её северной стороне сооружён т. н. Главный вал (Гонверк), в 1690-х годах построены здания Порохового амбара и Арсенала. В ходе Северной войны 1700–21 годов за гор. Ивангород велись бои, в 1700 г. он не был взят Русскими войсками. (28, Большая российская энциклопедия. Статья «Ивангород».)

Где в сентябре 1700 г. находилось Генеральство генерал-майор от артиллерии Якова Вилимовича Брюса? На территории Свейского государства? Ведь задача была «для блокировать и пресечь пути в Ижорскую землю». (23)

Сентября 16 дня

Сентября 16 (27) дня 1700 г. Новая Русская Царская армия под начальством Царя Русского царства Петра Алексеевича осадила свейскую крепость Нарву (Ивангород являлся восточным укреплением г. Нарвы) (шведский гарнизон — 1900 чел., 400 орудий). (18)

Сентября 20 дня

Сентября 20 дня с целью вынудить свейский гарнизон к капитуляции г. Нарвы Русская армия начала артиллерийскую бомбардировку крепости. (18)

Сентября 22 дня

Малые конные отряды Саксонцев Курфюрста Августа 2-го высланные для пополнения запасов продовольствия и фуража активно выполняли задачу. Один из отрядов подступил к городку Кокенгаузену, находившемуся от гор. Риги вверх по реке Двине. Свейский гарнизон крепости, насчитывавший всего 200 человек под командованием майора Гейне, принужден был сдать крепость 22 сентября (3 октября), получив право выхода к своему Королю. (14)

Сентября 23 дня

Ещё через 2 недели после прибытия к крепости Нарве Генеральства генерал-майора князя И. Ю. Трубецкого, сентября 23 дня (октября 4 дня), прибыл отряд генерал-майора И. И. Бутурлина; при этом отряде находился Царь и великий князь Всея Русии Пётр Алексеевич. В составе отряда были лейб-гвардии Преображенский и Семёновский полки и 4 солдатских полка. (Сайт Википедия)

Заслуживает внимая необычный полк Новой Русской армии — Солдатский ближнего окольничего и воеводы Петра Матвеевича Апраксина, сформированный в 1700 г. в г. Москве из вольных людей. В 1698 г. Царь Пётр Алексеевич назначил ближнего окольничего Петра Матвеевича Апраксина воеводой в г. Новгород (одновременно воеводой новгородского разряда (региона и военного округа) и Новгородского разрядного полка). 28 декабря 1699 г. А. М. Апраксин сдал эту должность Воеводы города Новгорода генерал-майору, князю И. Ю. Трубецкому и убыл в г. Москву в распоряжение Царя Петра Алексеевича. В 1700 г. А. М. Апраксин (не имеющий воинского звания) формирует Солдатский полк из вольных людей! Каких вольных людей? Может быть из царедворцев?
Может быть в свите Царя Петра Алексеевича 23 сентября был как раз полк Апраксина? (32, п. 140.)

Сентября 30 дня

Занятие Августом 2-м гор. Кокенгаузена, куда была переведена главная квартира Саксонской армии, объясняют намерением Курфюрста Августа 2-го стать ближе к Русской армии, вступившей к тому моменту также в войну. От Царя Петра Алексеевича он ожидал прибытия Вспомогательного корпуса для развития действий в Лифляндии. Однако Царь Пётр 1-й направил свою армию к свейской крепости Нарве, убеждая Курфюрста Августа 2-го идти к нему на соединение к гор. Дерпту или к гор. Печоры, к которым соберутся и Русские войска, формируемые около гор. Пскова, для движения в тыл Свейской армии, если она направится к гор. Нарве, для освобождения этой крепости. Вместо этого Курфюрст Саксонии и Король Речи Посполитой Август 2-й уехал в Речь Посполитую в гор. Варшаву. (14)

Сентября 30 дня с целью вынудить свейский гарнизон к капитуляции г. Нарвы Русская армия продолжала артиллерийскую бомбардировку крепости. (18)

Октябрь 1700 г.

Октября 1 дня

Октября 1 дня с целью вынудить свейский гарнизон к капитуляции г. Нарвы Русская армия продолжала артиллерийскую бомбардировку крепости. (18)

Октября 3 дня (14 октября)

Попытка вынудить свейский гарнизон к капитуляции г. Нарвы артиллерийской бомбардировкой крепости, проводившейся с 20 сентября (1 октября) по 3 (14) октября, не дала результата из-за плохого состояния артиллерии (устаревшие орудия и недостаток боеприпасов). (18)

В августе 1700 года, в чине генерал-майора артиллерии Яков Вилимович Брюс, он явился первым участником похода, получив повеление Царя Петра идти с передовым отрядом к городу Новгороду и далее против шведов, «для блокира и пресечения путей в Ижорскую землю» (23).

Тогда (то ли в августе, то ли в сентябре) он имел несчастье навлечь на себя гнев Царя Петра: ему велено было поспешать с вверенными войсками, но так как они были расставлены по разным местам, то генерал-майор Я. В. Брюс и не мог собрать их к назначенному сроку. Недоброжелатели его воспользовались этим случаем, чтобы очернить усердного военачальника. Он был лишён команды и в опале сохранил великость своего духа. (21) (29)

В 1700 г. генерал-майор Яков Вилимович Брюс находился при Русской армии во время первого похода к свейской крепости Нарве. (21) (29)

В 1700 г. Брюс Яков Вилимович был пожалован в генерал-майоры от артиллерии, участвовал при осаде кр. Нарвы, а по взятии в плен 20 ноября 1700 г. имеретинского царевича Александра Арчилловича (даты жизни: 1674—1711 г.), первого русского генерал-фельдцейхмейстера (начальника артиллерии Новой Русской армии), вступил в отправление должности генерал-фельдцейхмейстера, в которой окончательно утверждён только по смерти царевича, в 1711 г. (20)

 

Фото    Сражение под Нарвой 19 ноября 1700 г. (17)

Источники:

1- Энциклопедический словарь. Под редакцией профессора И. Е. Андреевского, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ф. Ф. Петрушевского. Издатели: И. А. Ефрон (г. Санкт-Петербург) и Ф. А. Брокгауз (г. Лейпциг). 1890 — 1907. Статья «Пётр I   Алексеевич   Великий».

2- Большая советская энциклопедия. Гл. редактор А. М. Прохоров. 3-е изд. В 30 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978. Статья П. П. Епифанова «Пётр I Великий».

3- Голицын Н. С. Русская военная история. – Санкт-Петербург, 1878.

4- Масловский Д. Ф. Записки по истории военного искусства в России. – Санкт-Петербург, 1891.

5- Лаппо-Данилевский А. С. Организация прямого обложения в Московском государстве. — СПб. 1890.

10- Энциклопедический словарь. Под редакцией профессора И. Е. Андреевского, … . 1890 — 1907. Статья «Северная война 1700-21».

11- Большая советская энциклопедия. 1969—1978. Статья «Северная война 1700-21.

12- Большая российская энциклопедия. – Москва. Статья «Северная война 1700-21».

13- Бобровский П. О. История лейб-гвардии Преображенского полка. Том 1. — СПб. 1900.

14-   в Ген Вейде   38- Петров А. Нарвская операция 1700 г. Военный сборник. — СПб.: Издательство Военного министерства Российской империи, 1872. № 7. С. 5—38.

15-   в Ген Вейде   42- Hughes, 1998. Р. 28.

16-   в Ген Вейде   43- Петров А. В. Город Нарва, его прошлое и достопримечательности. — СПб, 1901.

17- Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . Под ред. Е. М. Жукова. 1973—1982. Статья Р. В. Овчинникова «Нарвское сражение 1700».

Фото    Сражение под Нарвой 19 ноября 1700 г.

18- Большая российская энциклопедия. – Москва. Статья «Нарвское сражение 1700». Версия статьи на 28.06.2021 г.

https://bigenc.ru/military_science/text/2249060

19- Большая российская энциклопедия. — Москва. Статья «Брюс» Яков Вилимович (Якоб Даниэль). https://bigenc.ru/domestic_history/text/3795527

20-   было   11- Энциклопедический словарь. Под редакцией профессора И. Е. Андреевского, … . 1890—1907. Статья «Брюс Яков Вилимович».

21-   было   13- Бантыш-Каменский Дмитрий Николаевич. Статья «Граф Яков Вилимович Брюс».

22- Большая российская энциклопедия. Статья «Трубецкой Иван Юрьевич Большой».

23-   было   14- Военная энциклопедия. Статья «Брюс, граф Яков (Даниель) Вилимович».

24-   было   15- Энциклопедический словарь. 2009. Статья «Брюс Яков Вилимович».

25-   в Ген Вейде   68- Энциклопедический словарь. Под редакцией профессора И. Е. Андреевского, … . 1890 — 1907. Статья «Нарва».

26- Там же. Статья «Ивангород».

27- Большая российская энциклопедия. Статья «Нарва».

28- Там же. Статья «Ивангород».

29-   было  3- Вебер Христиан Фридрих. «Преображенная Россия» — «Das Veränderte Russland». В 3-х частях. Часть 3-я выпущена в 1725—30 гг.. Ч. 3, стр. 142.

30- Труды Государственного Ордена Ленина Исторического музея. Выпуск 48.

М. Д. Рабинович. Полки петровской армии 1698-1725. Краткий справочник. Под редакцией доктора исторических наук Л. Г. Бескровного. Издательство «Советская Россия». — Москва, 1977.

Публикуется в рамках военно-исторического проекта «Адъютант!».

http://www.adjudant.ru/petr/rab01.htm

31- Там же. Раздел I. Пехота. Часть 3. Солдатские полки, сформированные до 1699 г.

32- Там же. Раздел I. Пехота. Часть 4. Солдатские полки, сформированные с 1699 по 1725 г.

Автор статьи Абросимов Николай Алексеевич. Статья начата 28.06.2021 г.

При использовании статьи ссылка на сайт «Единая и Неделимая» обязательна.