Зубцовская большая рать 1581 года

От героев былых времён не осталось порой имён.

Те, кто приняли смертный бой, стали просто землёй и травой.

Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.

Этот вечный огонь нам завещанный одним, мы в груди храним.

Автор текста (слов): Агранович Е. Д., Композитор (музыка): Хозак Р. М. 1971 г.

 

Зубцовская большая рать 7089 года от сотворения мира (1581 года от Рождества Христова) в Русском царстве – это временное воинское объединение боевого порядка Русского войска, созданное для охраны стольного города Москвы и усиления Новгородской рати на тот случай, когда будет набег на царство из Свейского королевства. Существовала рать с 29 июня по 31 августа 7089 г. (1581 г.).

1581 г.

Зубцовская большая рать 1581 года

29 июня

Тово же (примечание Абросимова Н. А. – 7089) году, июня в 29 день, в Зубцове воеводы были – и в ыных розрядех пишет: те же были воеводы во Ржеве Володимерове:
— в большом полку князь великий Семион Бекбулатович Тверской да князь Иван Костентинович Курлятев;
— в правой руке боярин князь Федор Иванович Мстисловской да князь Роман Агишевич Туменской; [с. 200]
— в передовом полку боярин и воевода князь Василей Иванович Мстисловской да князь Василей Агишевич Тюменской;
— а в левой руке князь Иван Иванович Булгаков Голицын да князь Иван Михайлович Щербатой;
— в сторожевом полку боярин князь Василей Юрьевич Булгаков Голицын да князь Роман Васильевич Охлебинин. (2)

** Зубцов —  город в Русском царстве, расположен при впадении реки Вазузы в реку Волгу, в 18-ти верстах от г. Ржева. В 1485 г. присоединён Великим князем Владимирским и Московским Иваном 3-м к Великому княжеству Московскому. В это время г. Зубцов был уже значительным городом, что доказывают остатки обширных укреплений по обоим берегам р. Волги, а также свидетельства договорных грамот (14-го столетия) с Великим княжеством Литовским, в которых по платежу торговых пошлин г. Зубцов приравнивается к г. Твери и г. Кашину. (13)

Расстояние от г. Зубцова до г. Ржева 19 км по прямой на юго-запад.

** Ржев Владимирский — город в Русском царстве, расположен при реке Волге.
С 1526 г. город управлялся исключительно наместниками Великого князя Владимирского и Московского, а с 1547 г. – Царя и великого князя Всей Руси. По имени последних, ржевских князей, часть города на левом берегу Волги называется Князь-Димитровской, на правом — Князь-Фёдоровской. В 1581 г. г. Ржев безуспешно был осаждаем войсками Речи Посполитой. (15)

** Симеон Бекбулатович (до крещения в православии в июле 1573 г. — Саин-Булат) – (г.ж. … — 5(15).1.1616), царевич Касимовского царства в Русском царстве, потомок ханов Золотой Орды (3) (4) (5).
Касимовские царевичи — Правители Касимовского царства в Русском царстве носили титул Царевичей (Султанов), кроме тех лиц, которые ранее где-нибудь до поставления своего на Касимовское царство были Ханами (Нур-дуалет крымский и Шах-Али казанский): последние сохраняли титул Царя (Хана) (6).
Касимовское царство — удельное княжество, созданное Великими князьями Московскими для татарских ханов, перешедших к ним на службу; занимало территорию по р. Оке (северо-восточная часть современной Рязанской области), населённую мещерой, мордвой и отчасти татарами (7).
В конце 1550-х гг. 16-го столетия татарский царевич Бек-Булат, перешёл на службу к Царю и великому князю Всей Руси Ивану 1-му Васильевичу Рюрику, в его семье был сын Саин-Булат Бекбулатович (4).
В конце 1560-х гг. Царь и великий князь Всей Руси Иван Васильевич Рюрик посадил на Касимовское царство Царевича Саина-Булата Бекбулатовича (4).
В 1570-х гг. Царевич Саин-Булат Бекбулатович участвовал в Ливонских походах Русского царства (4).
В июле 1573 г. Царевич Касимовский Саин-Булат Бекбулатович как и все русские люди крестился в христианской православной вере, приняв имя Симеона (4).
По странной причуде Царя и великого князя Всей Руси Иоанна Васильевича Рюрика сделался в 1574 г. Великим князем всея Руси (3).
Осенью 1575 г. Царь и великий князь Иван Васильевич посадил Царевича Касимовского Симеона Бекбулатовича «Великим князем всея Руси», а себе выделил особый «удел»; в действительности Иван Васильевич продолжал сохранять власть в своих руках (3) (4).
Через 11 месяцев, в 1576 г., Иван Васильевич Рюрик ликвидировал свой «удел», отстранил Великого князя всей Руси Симеона Бекбулатовича с «великого княжения», выслал его из г. Москвы и пожаловал ему в удел земельные владения в г. Твери и г. Торжке. С. Б. стал называться «Великим князем Тверским» (3) (4).
Титул «Великий князь Тверской» и земли в г. Твери и г. Торжке Симеон Бекбулатович потерял при Царе и великом князе Всей Руси Борисе Фёдоровиче Годунове (4). С. Б. при Царе Б. Ф. Годунове был в опале.
Лета 7089 от с.м. (1581 г. от Р.Х.), июня в 29 день, в г. Зубцове воеводы были – и в иных разрядах пишет: те же были воеводы в г. Ржеве Володимерове: Большой воевода в большом полку князь великий Семион Бекбулатович Тверской да князь Иван Костентинович Курлятев (2). Князь великий Семион Бекбулатович Тверской начальствовал над Зубцовской большой ратью с июня по август маневрировал из г. Зубкова и г. Ржева в г. Волок Ламский, а затем возможно рать была распущена по домам на отдых. **

Зубцовская большая рать 1581 года под начальством Большого воеводы большого полка князя великого Семиона Бекбулатовича Тверского и князя Ивана Костентиновича Курлятева перешла из г. Ржева в г. Волоколамск на расстояние 104 км (по прямой на юго-восток).

Расстояние от г. Москвы до г. Волоколамска 108 км по прямой на северо-запад.

Тово же (примечание Абросимова Н. А. – 7089) году были воеводы на Волоку по полком:
— в большом полку князь великой Семион Бекбулатович Тверской да князь Иван Костентинович Курлятев;
— в правой руке боярин князь Федор Иванович Мстисловский да князь Роман Агишевич Тюменской;
— в передовом полку боярин князь Василей Иванович Мстисловский, да князь Василей Агишевич Туменской;
— а в левой руке князь Иван Иванович Голицын /л. 747 об./ да Григорий Микитич Борисов;
— в сторожевое полку боярин князь Василей Юрьевич Голицын да князь Роман Васильевич Охлебинин. (2)

** Волок (совр. г. Волоколамск) —  город в Русском царстве, расположен при реке Городенке, притоке реки Ламы. (16) (17)

30 июля

Тово же (примечание Абросимова Н. А. – 7089) году июля в 30 день государь царь и великий князь Иван Васильевич всеа Русии пожаловал боярина Дмитрея Ивановича Годунова да околничева князя Федора Михайловича Троекурова, звал их есть; и окольничей князь Федор Михайлович Троекуров сидел в столе ниже боярина Дмитрея Ивановича Годунова, и в те поры на Дмитрея государю не бил челом в отечестве; а после тово учал бити челом окольничей князь Федор Михайлович Троекуров в отечестве о щоте на боярина на Дмитрея Ивановича [с. 201] Годунова, и государь князь Федора перед Дмитреем обинил и щоту з боярином з Дмитреем Ивановичам Годуновым не дал. (2)

Рѣшеніе борьбы за обладаніе Ливонско-Балтийскимъ поморьемъ происходитъ не в Ливоніи, а подъ г. Псковомъ, куда Король Стефанъ Баторій во главѣ 100-тысячной Посполитской арміи подошёлъ съ юга по правому берегу р. Великой 26 сентября 1582 г. (1)

Расстояние от г. Ржева до г. Пскова 401 км по прямой на северо-запад.

Тово же (примечание Абросимова Н. А. — 7089) году литовской и польской король Степан Обатур стоял у государева города у Пскова, и тогда были бояре и воеводы в осаде во Пскове: боярин и воевода князь Василей Федорович Скопин Шуйской, да боярин и воевода князь Иван Петро/л. 748/вич Шуйской, да (текст продолжается на л. 745 О) воеводы Микита Иванович Очин Плещеев, да князь Ондрей Старко Иванович Хворостинин, да князь Володимер Иванович Бахтеяров Ростовской, да князь Василей Михайлович Лобанов Ростовской; да головы: Ондрей Васильев сын Замыцкой, Левонтей Иванов сын Оксаков, князь Василей князь Иванов сын Мещерской, Клим Данилов сын Милюков, Костентин Дмитреев сын Поливанов, Григорей Семенов сын Овцын

И Пскова польской и литовской король Степан Обатур не взял. (2)

И стался з государем у короля мир: взял государь у короля назад Луки Великие, да Заволочье, да Невль, а против тово король польской взял у государя и государь ему отдал /л. 748 об./ Юрьев Ливонской и все города Ливонские земли (Литовския темлика по О), которые были за государем. (2)

Запольский мир между Речью Посполитой и Русским царством заключён на 10 лет 6 января 1582 г. в дер. Киверовой горе (в 15 верстах от Запольского Яма, откуда и название) послами Царя Ивана Васильевича Рюрика Великого и Грозного — князя Елецким и печатником Алферьевым, и послами Короля Речи Посполитой Стефана Батория — Янушем Збаражским и Альбрехтом Радзивиллом, при посредничестве папского легата Антония Поссевина. Запольским миром закончена борьба Царя Ивана Васильевича Рюрика Великого и Грозного с Королём Речи Посполитой Стефаном Баторием из-за Ливонии. Вместо уступленных завоёванных земель Ливонии и г. Полоцка Русское царство получило обратно г. Великие Луки и другие земли, занятые Речью Посполитой. (33)

Запольскій миръ, заключенный на 10 летъ 6 января 1582 г. въ деревне Киверовая Гора, въ 15 верстахъ отъ Запольскаго Яма, закончилъ продолжительныя войны Царя и великаго князя Всей Русі Іоанна Васильевича Рюрика Грознаго с Королёмъ Стефаномъ Баторіемъ изъ-за Ливоніи. Русскими уполномоченными были: князъ Елецкій и печатникъ Алферьевъ, польскими — Янушъ Зборожскій, князь А. Радзивиллъ и М. Гарабурда. Дѣятельное участіе въ переговорахъ принималъ также папскій посланникъ, іезуитъ Антоний Поссевинъ. По Запольскому миру, Царь и великий князь Всей Русі Іоаннъ Васильевичъ Рюрик отказался отъ Ливоніи и уступилъ Речи Посполитой г. Полоцкъ и г. Велижъ; Король С. Баторій же возвратилъ завоеванные имъ г. Великіе Луки, г. Заволочье, г. Холмъ, г. Невель, г. Себежъ, всѣ занятые имъ псковскія пригороды, согласился не требовать возмѣщенія военныхъ издержекъ и не упоминать въ договорѣ ни о шведскомъ королѣ, ни объ эстонскіхъ городахъ (Ревелѣ и Нарвѣ). Царь Іоаннъ Рюрик согласился на Запольскій миръ, невыгодный и унизительный для Россіи, для того, чтобы свободнѣе воевать съ Швеціей, а Король Стефанъ Баторій не предъявилъ болѣе тяжёлыхъ требованій, лишь благодаря геройской оборонѣ г. Пскова княземъ П. И. Шуйскимъ. (С. М. Соловьевъ, Истотрия Россіи, т. VI, гл. 6). (34)

Тово же (примечание Абросимова Н. А. — 7089) году Яму город делали Василей Борисов сын Сукин да писменой голова князь Василей Кропоткин. (2)

Тово же (примечание Абросимова Н. А. — 7089) году был у государя посол Онтон от папы, а приставы были у посла Михайло Внуков да Залешенин Волохов; а как у государя был посол, и встреча ему была: Василей Зюзин да Роман Пивов; а в ответ государь посылал к послу Василья же Зюзина да Романа Олферьева да дьяков думных Ондрея Щелкалова да Офонасья Демьянова. (Часть л. 749 и лл.749 об., 750 оставлены чистыми). (2)

В июле-августе 7089 г. (1581 г.) были воеводы на Волоку (г. Волоколамск) по полком:
— в большом полку князь великой Семион Бекбулатович Тверской да князь Иван Костентинович Курлятев;
— в правой руке боярин князь Федор Иванович Мстисловский да князь Роман Агишевич Тюменской;
— в передовом полку боярин князь Василей Иванович Мстисловский, да князь Василей Агишевич Туменской;
— а в левой руке князь Иван Иванович Голицын /л. 747 об./ да Григорий Микитич Борисов;
— в сторожевое полку боярин князь Василей Юрьевич Голицын да князь Роман Васильевич Охлебинин. (2)

Возможно, Царь Иван Васильевич Рюрик после заключения мира с королём Речи Посполитой распустил Зубцовскую большую рать.

31 августа завершился 7089 год
1 сентября начался 7090 год

Русское царство вело одновременно войны с Речью Посполитой и Швецией.

В 1582 г. в Беломорье в Соловецком монастыре совершенствовались укрепления острога, Голова стрелецкой сотни Иван Окучин (сын боярский) обучал стрельцов и пушкарей.

Тово же (примечание Абросимова Н. А. — 7090) году сентября в 15 день велел государь воеводам итти изо Ржавы Володимеровы в Яжелобицы (Яжелобитцы) и на Волдай по полком:
— в большом полку князь Михайло Петрович Катырев Ростовской, да князь Меркулей Олександрович Щербатой, да Ондрей Яковлев сын Измаилов; /л. 751 об./
— в передовом полку Михайло Глебович Салтыков, да Игнатей Олександрович Кобяков, да Микифор Григорьев сын Давыдов;
— в сторожевом полку Володимер Васильевич Головин, да князь Петр Офонасьевич Волконской, да Иван Тимофеев сын Фустов. (2)

//

Волоколамск, город. Кремль

Источники:

1/ Военная энциклопедия. — Санкт-Петербург: Т-во И. Д. Сытина. Под редакцией В. Ф. Новицкого и др.. 1911 — 1915. Статья «Ливонскія войны».

2/ Разрядная книга 1475-1605 гг.. Том III. Часть I. — Москва: Институт истории АН СССР, Наука, 1984. В. И. Буганов. Предисловие. 1578 г. 1579 г. 1580 г. 1581 г. 1582 г.
7089 — 1581
7090 — 1582

3/ Энциклопедический Словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. Санкт-Петербургъ, 1890 — 1907. Издатели: Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ), И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). Статья «Симеон Бекбулатович».

4/ Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия. 1969 — 1978. Статья «Симеон Бекбулатович (до крещения — Саин-Булат)».

5/ Шишкин, «История города Касимова». — Касимов, 1889.

6/ Энциклопедический Словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. — Санкт-Петербургъ, 1890 — 1907. Издатели: Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ), И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). Статья «Касимовские царевичи».

7/ Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия. 1969 — 1978. Статья «Касимовское царство».

13/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья Дмитрия Ивановича Рихтера «Зубцов». Т. XIIa (1894): Земпер — Имидокислоты, с. 707 — 708.

14/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья Александра Фёдоровича Селиванова «Валдай». Т. V (1891): Буны — Вальтер, с. 399 — 400.

15/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья Дмитрия Ивановича Рихтера «Ржев». Т. XXVIa (1899): Резонанс и резонаторы — Роза ди-Тиволи, с. 672 — 673.

16/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья Василия Егоровича Рудакова «Волоколамск». Т. VII (1892): Волапюк — Выговские, с. 81 — 82.

 

 

 

33/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья «Запольский мир».

34/ Военная энциклопедия. — Санкт-Петербург: Товарищество И. Д. Сытина. Под редакцией В. Ф. Новицкого и др.. 1911 — 1915. Статья «Запольскій миръ».

 

Автор Абросимов Николай Алексеевич. Статья начата 26.01.2019 г.

При использовании статьи ссылка на сайт «Единая и Неделимая» обязательна.