Олонецкая пехотная дивизия 1918 года (РСФСР)

Оло́нецкая пехотная дивизия – основное тактическое соединение в Сухопутных войсках Вооружённых Сил Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Дивизия предназначена для ведения общевойскового боя в составе армии, а в некоторых случаях самостоятельно. Объединяет несколько полков или бригад одного или различных родов войск.
Оло́нецкая пехотная дивизия существовала с 14 июня по 29 августа 1918 года.

***

1918 год от Рождества Христова
Июнь 1918 г.

РСФСР. Флаг.

РСФСР. Герб.

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика была образована 29 января (по стилю Российской империи) 1918 г. / 11 февраля (по новому стилю большевиков) 1918 г.. Столицей Республики был город Петроград до 10 марта 1918 г.
РСФСР — социалистическое государство рабочих и крестьян, союзная советская социалистическая республика. Федеративный характер Российской республики был установлен Декларацией прав трудящегося и эксплуатируемого народа, включенной в Конституцию РСФСР от 10 июля 1918 г. в качестве её 1-го раздела. (3)

13 июня
«Петрозаводская пехотная дивизия» существовала и формировалась с 3 мая / 16 мая по 14 июня 1918 г.

Справка.
— — В дополнение к распоряжению Военного совета Петроградского района обороны № 321 от 1 апреля и распоряжению № 665/0134 и 666/0135 от 15 апреля о переформировании территориальных военных округов (участков) в пехотные дивизии издан приказ № 01 от 3 мая 1918 г.
_  Началось переформирование участков: Карельского участка — в Во́логодскую и Оло́нецкую* пехотные дивизии, Ямбургского участка — в Гатчинскую пех. дивизию, Новгородского участка — в Псковскую (Лужскую) и Новгородскую пех. дивизию, Старорусского и Новоржевского участков — в одноимённые пех. дивизии. Дополнительно должны были формироваться в городе Петрограде 1-я и 2-я Петроградские пех. дивизии и городе Бежецке — Бежецкая и Моло́гская пех. дивизии. (5)
— — —
(*) Петрозаводскую пехотную дивизию.
— — —
— — Приказ по Петрозаводской пехотной дивизии № 1 подписан начальником дивизии 16 мая 1918 г. (7)

Управление Петрозаводской пехотной дивизии находилось в г. Петрозаводске.
С 28 мая по 14 июня 1918 г. Управление Петрозаводской пехотной дивизии осуществляло также руководство отрядами Карельского участка (с 14 по 16 июня управление Оло́нецкой дивизии). (7)
Петрозаводская пехотная дивизия формировалась Военным советом Петроградского района обороны и Северного участка отрядов завесы.

Петрозаводская пех. дивизия несла охрану Междуозёрного района между Ладожским и Онежским озёрами для предотвращения нападений со стороны Финляндии.

14 июня
= Петроградский район обороны и Северный участок отрядов завесы =

Переименование Петрозаводской пехотной дивизии
в Оло́нецкую пехотную дивизию

По приказу Военного совета Петроградского района обороны и Северного участка отрядов завесы № 13 от 14 июня 1918 г. Петрозаводская пехотная дивизия была переименована в Оло́нецкую. (7)
Управление Оло́нецкой пехотной дивизии находилось в г. Петрозаводске.
С 28 мая по 14 июня 1918 г. управление Петрозаводской пехотной дивизии, а с14 по 16 июня управление Оло́нецкой пехотной дивизии осуществляло также руководство отрядами Карельского участка. (7)

Как и Петрозаводская пехотная дивизия, Оло́нецкая продолжила формироваться Военным советом Петроградского района обороны и Северного участка отрядов завесы.

С 3 мая / 16 мая 1918 г. прошло мало времени, поэтому набор командиров и красноармейцев для управления дивизии, трёх управлений бригад, шести штабов полков и всех воинских частей и подразделений продолжался.

 

Оло́нецкая губерния

К северу от Оло́нецкой губернии находился Мурманский край* Российской Советской ФСР.

К северу от Оло́нецкой губернии находилась западная часть Архангельской губернии Свободной России – для сторонников Свободной России.

С 6.3.1918 г. в г. Мурманске (для сторонников Свободной России — Александровского уезда Архангельской губернии Свободной России, а для сторонников РСФСР — Мурманского края* Российской Советской ФСР) находились воинские части войск Антанты. (12)

— — —

(*) В апреле – сентябре 1918 г. город Мурманск был административным центром Мурманского края Российской Советской ФСР. (12)

С сентября 1918 г. по февраль 1920 г. город Мурманск был административным центром Мурманского административного района в составе Северной области (не большевистской, не РСФСР), управлявшейся Временным правительством Северной области.

— — —

К западу от Оло́нецкой губернии находилась территория Финляндской республики.

К югу от Оло́нецкой губернии находились территории Петроградской и Новгородской губерний РСФСР.

К востоку от Оло́нецкой губернии находилась территория Архангельской и Вологодской губерний РСФСР.

15 июня
= Беломорский окружной комиссариат =
С 15 июня 1918 г. Оло́нецкая пехотная дивизия подчинялась Беломорскому окружному комиссариату (7). Окружной комиссариат находился в г. Архангельске.

Петрозаводская пех. дивизия (Оло́нецкая пех. дивизия) несла охрану Междуозёрного района между Ладожским и Онежским озёрами для предотвращения нападений со стороны Финляндии.

Беломорский военный округ был образован декретом СНК РСФСР от 4 мая 1918 г. Округ включал территории Архангельской, Вологодской и Оло́нецкой губерний, островов Белого моря и части островов Северного Ледовитого океана. Окружной военный комиссариат находился в г. Архангельске с 4 мая по 31 июля. Беломорский ВО существовал с 4 мая по 15 августа 1918 г. (14)


Архангельская губерния

16 июня
= Беломорский военный округ =
Управление Петрозаводской пехотной дивизии находилось в г. Петрозаводске.
С 28 мая по 14 июня 1918 г. Управление Петрозаводской пехотной дивизии осуществляло также руководство отрядами Карельского участка (с 14 по 16 июня управление Оло́нецкой дивизии). (7)
Оло́нецкая пехотная дивизия формировалась Военным советом Беломорского окружного комиссариата (военного округа).

Петрозаводская пех. дивизия (Оло́нецкая пех. дивизия) несла охрану Междуозёрного района между Ладожским и Онежским озёрами для предотвращения нападений со стороны Финляндии.

Июль 1918 г.
1 июля

3 июля

На заседании Верховного военного совета Антанты 2-3 июля снова обсуждались планы антибольшевистской интервенции на Севере России на территории Архангельской губернии. Было принято решение об отправке на Север дополнительно в общей сложности шести британских, французских и итальянских батальонов, а также американских воинских частей. (18)

31 июля
= Беломорский военный округ =
31 июля войска союза Антанта и русские белогвардейцы захватили г. Онегу.
К началу августа в оккупированных районах Севера войсками союза Антанта и русских белогвардейцев сосредоточилось 8 тысяч английских, 5 тысяч американских, более 700 французских, 1300 итальянских, свыше 1200 сербских и до 5 тысяч русских белогвардейских войск. К г. Архангельску подошла союзная эскадра в составе 17 кораблей.

. 31 июля отрядом интервентов Антанты под командованием полковника К.Д.М. Торнхилла был захвачен город Онега. Интервенты двинулись на станцию Обозёрскую, чтобы отрезать советским войскам отступление по железной дороге, но встретив сопротивление, вынуждены были отступить. (18)

31 июля из г. Архангельска (с 4 мая 1918 г.) начал эвакуацию окружной военный комиссариат Беломорский военный округ Красной Армии. В состав округа входили территории часть Архангельской губернии, вся Вологодская губерния и часть Оло́нецкой губернии (без островов Белого моря и части островов Северного Ледовитого океана).
Окружной военный комиссариат из г. Архангельска эвакуировался в г. Во́логду. (14)

Август 1918 г.
1 августа
= Беломорский военный округ =
В г. Архангельске органы Советской власти РСФСР частично уже отсутствовали.

1 августа окружной военный комиссариат Беломорского военного округа Красной Армии находился уже в г. Во́логде. В состав округа входили территории часть Архангельской губернии, вся Вологодская губерния и часть Оло́нецкой губернии (без островов Белого моря и части островов Северного Ледовитого океана).
Окружной военный комиссариат находился с 1 августа 1918 г. в г. Вологде. (14)

. 1 августа в ходе боя, длившегося несколько часов, кораблям союзной эскадры интервентов Антанты при поддержке самолётов «Найраны» удалось взять верх над советскими артиллеристами острова Мудьюг, расположенного в Белом море и прикрывавшего подступы и фарватер к гор. Архангельску. Спустя три с лишним недели интервенты создадут на Мудьюге концлагерь, и этот остров получит в дальнейшем ставшее печально известным на всю страну наименование – «остров смерти». (18)

2 августа
2 августа британо-франко-американский отряд (около 1 тыс. чел.) после антибольшевистского переворота занял г. Архангельск. (15)

. Подавляющее преимущество интервентов заставило советское руководство в ночь на 2 августа эвакуировать советские учреждения из города Архангельска, и вслед за этим здесь вспыхнуло антисоветское восстание. 2 августа в гор. Архангельске высадились войска интервентов.
С захватом Архангельска сложился протяжённый северный фронт Российской гражданской войны, ставший на некоторое время даже одним из самых опасных для Советской России. Главной силой здесь выступали интервенты Антанты, и маловероятно, что без их участия локальные столкновения тут могли бы принять форму гражданской войны. На протяжении всего своего пребывания на Севере интервенты были основной и направляющей силы антибольшевистской борьбы, осуществляли контроль над всеми сферами жизни Северной области, обеспечивали её снабжение и военные поставки сюда.
2 августа в Архангельске было создано Верховное Управление Северной области (ВУСО), состоявшее преимущественно из эсеров. Возглавил его народный социалист Н.В. Чайковский. Для обоснования легитимности власти ВУСО подчёркивалось, что в его состав вошли семь «избранных всеобщим голосованием представителей народа» членов Учредительного собрания. В руках его, как следовало из названия, должна была быть сосредоточена и законодательная, и исполнительная власть в области. Предполагалось, что Северная область объединит в результате последующих боевых действий и народного восстания против большевиков пять или даже семь губерний, но этого не произошло.
Программа действий, цели и задачи ВУСО были изложены в главных документах, принятых 2 августа: в воззвании «К гражданам Архангельска и Архангельской губернии», в обращении «Всем, всем, всем» и в его первых десяти постановлениях, начинавшихся возвышенными словами «Во имя спасения Родины и завоеваний Революции». Но тезис о «завоеваниях Революции», заявления Чайковского о том, что членами ВУСО могут быть только члены Учредительного собрания, и о возможном скором приезде Керенского стали предметом первого конфликта в правительстве. Один из организаторов восстания в городе, назначенный командующим войсками Северной области капитан 2-го ранга Г.Е. Чаплин, заявил, что категорически не согласен с изложенным, а Керенского отдаст под суд, как дезертира с фронта. (18)

 

10 августа
В связи с расширением масштабов интервенции на Севере России постановлениями Высшего военного совета Красной Армии № 4101 от 6 августа и № 4231 от 10 августа 1918 г. был создан Северо-Восточный участок отрядов завесы. На его формирование обращались штаб и войска Беломорского военного округа. (5)

С 1 августа окружной военный комиссариат Беломорского военного округа Красной Армии находился в г. Вологде. В состав округа входили территории часть Архангельской губернии, вся Вологодская губерния и часть Олонецкой губернии (без островов Белого моря и части островов Северного Ледовитого океана). Беломорский ВО существовал с 4 мая по 15 августа 1918 г. (14)

12 августа

~. В августе 1918 г. на основе 3-го гидроавиаотряда 1-го гидродивизиона, дислоцировавшегося в гор. Ораниенбауме, (по другим данным, 4-го гидроотряда 2-го гидродивизиона, дислоцировавшемся в гор. Самаре) Воздушной бригады особого назначения Балтийского моря формировался Онежский гидроавиаотряд для службы на Онежском озере в Онежской военной флотилии. В Онежский гидроавиаотряд были переданы из Воздушной бригады ОН 4 гидросамолёта М-9. Начальником отряда назначен красвоенморлёт Лев Владиславович Ковалевский (21) (27). 12 августа отряд прибыл к постоянному месту дислокации в гор. Петрозаводск. (25)

14 августа
В августе в Мурманском и Архангельском крае власть на местах перешла к Верховному управлению Северной области.
К 15 августа британо-франко-американский отряд (около 1 тыс. чел.) занимал г. Архангельск. (15)
С марта в г. Мурманске находилась британская морская пехота. Шведские части занимали Аландские острова, которые по Брестскому миру войска РСФСР должны были оставить. (15)
На Севере формировался Славянобританского легиона (ком. – полковник К. Гендерсон). (15)

 

15 августа
= Беломорский военный округ =
15 августа 1918 г. в связи с вторжением на север Российской Советской ФСР войск иностранных интервентов Беломорский воен. округ был упразднён. Территория округа передана в состав Ярославского, Уральского и Петроградского военных округов. Окружной комиссариат расформировывался. (13) (14)

16 августа
= Петроградский район обороны и Северный участок отрядов завесы =
После упразднения Беломорского окружного комиссариата (15 августа 1918 г.) с 16 августа 1918 г. Оло́нецкая пехотная дивизия возвращена Петроградскому району обороны (Оло́нецкому участку отрядов завесы). (7)

 

29 августа
= Петроградский район обороны и Северный участок отрядов завесы =
По распоряжению Военного совета Петроградского района обороны и Северного участка отрядов завесы № 1821 от 29 августа 1918 г. Оло́нецкая пехотная дивизия была расформирована, её управление вместе со штабом Оло́нецкого участка отрядов завесы обращалось на формирование штаба Оло́нецкой группы войск. (7)

Источники:

1- Энциклопедия. Гражданская война и военная интервенция в СССР. – Москва. Издательство: Советская энциклопедия. 1983.

2- Там же. С. 594.

3- Большая советская энциклопедия. — Москва. Издательство: Советская энциклопедия. 1969—1978. Статья «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика».

4- Военный энциклопедический словарь. – Москва, 1984. Военное издательство. Статья «Высший военный совет». С. 173.

5- Сайт Архивы России». Российский государственный военный архив (РГВА). Центральный государственный архив Советской армии. В двух томах. Том 1. Путеводитель. 1991. Раздел VII. Органы фронтового и армейского управления. Статья «Войска завесы». http://guides.rusarchives.ru/browse/guidebook.html?bid=120&sid=24157

6- Сайт «Архивы России». Российский государственный военный архив (РГВА). До июня 1992 г. Центральный государственный архив Советской армии. В двух томах. Том 1. Путеводитель. 1991. Раздел VII. Органы фронтового и армейского управления. Статья «Войска завесы». Штаб Петроградского района обороны и Северного участка отрядов завесы. Ф. 862; д. 308; 1918 г.

7- Центральный государственный архив Советской армии (с июня 1992 г. Российский государственный военный архив). В двух томах. Том 2. Раздел VIII. Управления и штабы стрелковых соединений и частей. Управления стрелковых дивизий. Управление Оло́нецкой пехотной дивизии (бывшая Петрозаводская пд). Ф. 1590, 63 ед. хр., крайние даты: 1918 г.
Сайт «Архивы России». https://guides.rusarchives.ru/terms/20/6699/upravlenie-oloneckoy-pehotnoy-divizii

11- Большая советская энциклопедия. — Москва. Издательство: Советская энциклопедия. 1969—1978. Статья «Мурманск».

12- Большая российская энциклопедия. – Москва. Статья «Мурманск». https://bigenc.ru/geography/text/2238708

13- Большая советская энциклопедия. — Москва. Издательство: Советская энциклопедия. 1969—1978. Статья «Беломорский военный округ».

14- Военный энциклопедический словарь. – Москва, 1984. Военное издательство. Статья «Беломорский военный округ». С. 74.

15- Там же. Статья «Иностранная военная интервенция в России 1918-22».

16- Большая российская энциклопедия. – Москва. Статья «Архангельская губерния».

17- Там же. Статья «Архангельск».

18- Гражданская война и интервенция на Русском Севере. Владислав Гольдин. 5 Апреля, 2018. 11:20.

19- Большая российская энциклопедия. – Москва. Статья «Ярославское восстание 1918».

20-  в 4-м го =3- Шангин И. С., Моряки в боях за Советский Север (1917—1920), М., 1959.

21- Героическая оборона Петрограда в 1919, Ленинград, 1959.

22- Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978. Онежская военная флотилия.

23- Энциклопедия «История отечества», «Большая Российская энциклопедия», 1997 г. Онежская военная флотилия.

24- История Советского флота. Создание Онежской военной флотилии (1918 г. июнь). http://www.rusnavy.ru/d03/156.htm

25- Красные соколы нашей Родины. Авиация Онежской военной флотилии. Герасимов Василии Леонидович — кандидат исторических наук, доцент, полковник. Институт военной истории МО РФ

27- Ковалевский Лев Владиславович. Выпускник Бакинского Отделения Офицерской Школы Морской Авиации Отдела Воздушного Флота. http://ourbaku.com/index.php5/

 

При использовании статьи ссылку делать на сайт «Единая и Неделимая».
Автор статьи Абросимов Николай Алексеевич. Статья начата 20.04.2021 г.