Бежецкая пехотная дивизия 1918 года (РСФСР)

Бежецкая пехотная дивизия – основное тактическое соединение в Сухопутных войсках Вооружённых Сил Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Дивизия предназначена для ведения общевойскового боя в составе армии, а в некоторых случаях самостоятельно; объединяет несколько полков или бригад одного или различных родов войск.
Бежецкая пехотная дивизия существовала с 3 мая по 15 июня 1918 года.

С 22 апреля 1918 г. штабом Петроградского района обороны и Северного участка отрядов завесы формировался штаб Бежецкого корпуса, переименованный 11 мая в управление 4-й инспекции формирования, переименованное 8 июня в штаб Бежецкой пехотной дивизии. 15 июня Бежецкая пех. дивизия переименована в 1-ю Тверскую пех. дивизию. 3 сентября 1-я Тверская пд передана Ярославский военный округ, 14 октября дивизия расформирована. (6) (7)

***

 

1918 год от Рождества Христова

Март 1918 г.

Вступление

_В Большой советской энциклопедии, печатавшейся в 1969-1978 годах, в статье «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика» написано:
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика образована 25 октября (7 ноября) 1917 года. Граничит на северо-западе с Норвегией и Финляндией, на западе — с Польской Народной Республикой, на юго-востоке — с Китайской Народной Республикой, Монгольской Народной Республикой и Корейской Народно-Демократической Республикой, а также с союзными республиками, входящими в состав СССР: на западе — с Эстонской Советской Социалистической Республикой, Латвийской ССР, Литовской ССР и Белорусской ССР, на юго-западе — с Украинской ССР, на юге — с Грузинской ССР, Азербайджанской ССР и Казахской ССР. Наибольшая протяжённость морских границ приходится на Северный Ледовитый океан (моря: Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское) и Тихий океан (моря: Берингово, Охотское, Японское). Кроме того, Российская СФСР омывается морями Атлантического океана: Балтийским, Чёрным и Азовским, а также Каспийским морем.
РСФСР — социалистическое государство рабочих и крестьян, союзная советская социалистическая республика, входящая в состав Союза ССР. Действующая конституция РСФСР принята Чрезвычайным 17-м Всероссийским съездом Советов 21 января 1937 г.
РСФСР — суверенное государство, одна из 15 добровольно входящих в Союзе ССР равноправных союзных республик. Вне пределов статьи 14 Конституции Союза ССР, РСФСР осуществляет государственную власть самостоятельно, сохраняя полностью свои суверенные права, в том числе право выхода из Союза ССР, право вступать в непосредственные сношения с иностранными государствами, заключать с ними соглашения и обмениваться дипломатия, и консульскими представителями, иметь свои республиканские войсковые формирования. Территория РСФСР не может быть изменена без её согласия. По форме государственного устройства РСФСР — федеративное государство. Федеративный характер Российской республики был установлен Декларацией прав трудящегося и эксплуатируемого народа (См. статью «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа»), включенной затем в Конституцию РСФСР jn 10 июля 1918 г. в качестве её 1-го раздела. В РСФСР входят 16 АССР, 5 автономных областей и 10 национальных округов. Национальное большинство Российской Федерации составляет русский народ, не объединённый в какое-либо отдельное национальное образование, а представляемый самой РСФСР в целом. (2)

 

РСФСР. Флаг.

РСФСР. Герб.

 

4 марта
Совет Народных Комиссаров РСФСР принимает постановление об образовании Высшего военного совета для руководства «всеми военными операциями с безусловным подчинением Высшему совету всех без исключений военных учреждений и лиц».

Апрель 1918 г.
22 апреля
= Петроградский район обороны и Северный участок отрядов завесы =
Ярославский военный округ с 31 марта по 4 мая 1918 г. включал территории Архангельской, Владимирской, Вологодской, Ивано-Вознесенской, Костромской, Нижегородской, Новгородской, Олонецкой, Петроградской, Псковской, Северо-Двинской, Тверской и Ярославской губерний. Окружной военный комиссариат находился в г. Ярославле. (3) (8) (10)

22 апреля по плану Военного совета Петроградского района обороны и Северного участка отрядов завесы начал формироваться штаб Бежецкого корпуса*. (6) (7)
— — —
(*) С 22 апреля 1918 г. — штаб Бежецкого корпуса, переименованный 11 мая в управление 4-й инспекции формирования, переименованное 8 июня в штаб Бежецкой пехот. дивизии. 15 июня Бежецкая пех. дивизия переименована в 1-ю Тверскую пд. 3 сентября 1-я Тверская пд передана Ярославский военный округ, 14 октября дивизия расформирована.
— — —

Бежецк – в 1890 г. уездный город Тверской губернии, под 57°46′ северной широты, в 267 верстах к северо-востоку от города Твери, на правом берегу реки Мологи при впадении в неё реки Остречина (бассейн реки Волги).
В г. Бежецке жителей 6835 душ обоего пола; заводов: 2 свечно-сальных, 1 свечно-восковой, 1 кожевенный, 1 кирпичный, 1 водочный, а также 2 щетино-обделывательных фабрики.
В 1876 г. через г. Бежецк прошла Виндаво-Рыбинская железная дорога, город стал крупным центром торговли льном. (9) (11)

Бежецкий уезд занимает северо-восточную часть Тверской губернии. Пространство 7417,2 кв. версты (153,26 кв. мили или 8441,1 кв. км). Местность вообще холмистая. Около Моркиных гор холмы покрыты преимущественно пашнями; около реки Мологи, Лазьева и Вышневолоцко-Бежецкой дороги — дровяным лесом и кустарником. Грунт их песчано-хрящеватый. Самые значительные крутости находятся у села Моркиных гор, деревни Гнездовой и села Константиновки, где называются Сергиевскими горами. В южной части уезда есть возвышенности, простирающиеся в виде лесистых холмов от села Воротилова до Тресны. Около города г. Бежецка и сёл Есек, Чижово и Поречье простираются равнины. Почва в уезде песчаная и покрыта булыжниками (к границе Тверского уезда), в других местах суглинистая и только местами глинистая. Большая часть уезда орошается рекой Мологой и её притоками. Река Молога судоходна здесь только весной, и то для небольших лодок. Число жителей в уезде, кроме города, 229.510 душ обоего пола. Несмотря на трудно возделываемую почву, хлебопашество развито настолько, что появляется избыток для продажи в другие губернии. Посев льна и конопли незначителен. Садоводство и огородничество не развито. Спичечная фабрика, 2 свечно-восковых завода, 1 стеклянный, 25 мукомолен, 2 маслобойни, 5 сыроварен и 3 винокуренных завода. (9) (11)

30 апреля
= Петроградский район обороны и Северный участок отрядов завесы, Бежецкий корпус =
По плану Военного совета Петроградского района обороны и Северного участка отрядов завесы в г. Бежецке формировался штаб Бежецкого корпуса. (6) (7)

Май 1918 г.
1 мая
1 мая трудящиеся праздновали День солидарности.

3 мая
= Петроградский район обороны и Северный участок отрядов завесы =
С 1 апреля 1918 г. штаб Петроградского района обороны и Северного участка отрядов завесы работал по плану формирования 11 пехотных дивизий. В дополнение к распоряжению Военного совета Петроградского района обороны № 321 от 1 апреля и распоряжению № 665/0134 и 666/0135 от 15 апреля о переформировании территориальных военных округов (участков) в пехотные дивизии издан приказ № 01 от 3 мая 1918 г. Началось переформирование участков: Карельского участка — в Вологодскую и Олонецкую пехотные дивизии, Ямбургского участка — в Гатчинскую пех. дивизию, Новгородского участка — в Псковскую (Лу́жскую) и Новгородскую пех. дивизии, Старорусского и Новоржевского участков — в одноимённые пех. дивизии. Дополнительно должны были формироваться в городе Петрограде 1-я и 2-я Петроградские пех. дивизии и городе Бежецке — Бежецкая и Мологская пех. дивизии. (4) (5)

= Петроградский район обороны и Северный участок отрядов завесы, Бежецкий корпус =
Штабом Петроградского района обороны и Северного участка отрядов завесы в городе Бежецке в составе Бежецкого корпуса с 3 мая должны были формироваться Бежецкая и Мологская пехотные дивизии. (4) (6) (7) (12)

Создание Бежецкой пехотной дивизии

Приказом Военного совета Петроградского района обороны и Северного участка отрядов завесы № 01 от 3 мая 1918 г. в г. Бежецке Тверской губернии началось формирование Бежецкой пехотной дивизии. (4) (6) (7)

5 мая
= Петроградский район обороны и Северный участок отрядов завесы, Бежецкий корпус =
Штабом Петроградского района обороны и Северного участка отрядов завесы в составе Бежецкого корпуса в городе Бежецке с 3 мая формировались Бежецкая и Мологская пехотные дивизии. (4) (6) (7) (12)

11 мая
= Петроградский район обороны и Северный участок отрядов завесы, Бежецкий корпус — 4-я Инспекция формирования =
В составе Петроградского района обороны и Северного участка отрядов завесы существовал штаб Бежецкого корпуса, в г. Бежецке. (6) (7)
В составе Бежецкого корпуса в городе Бежецке с 3 мая формировались Бежецкая и Мологская пехотные дивизии. (4) (5)

11 мая штаб Бежецкого корпуса переименован в Управление 4-й Инспекции формирования. (6)

13 мая
= Петроградский район обороны и Северный участок отрядов завесы, 4-я Инспекция формирования =
С 11 мая 1918 г. в составе 4-й Инспекции продолжилось формирование в г. Бежецке Бежецкой и Мологской пехотных дивизий. (4) (6) (7) (12)

Июнь 1918 г.
1 июня
= Петроградский район обороны и Северный участок отрядов завесы, 4-я Инспекция формирования =

В составе 4-й Инспекции формирования в городе Бежецке формировались Бежецкая и Мологская пехотные дивизии. (4) (6) (7) (12)

3 июня
3 июня на конференции военных представителей стран союза Антанты в г. Париже было принято постановление о расширении интервенции на Севере России, конференция поручила британскому командованию возглавить Северный экспедиционный корпус союзных войск. Требования СНК РСФСР вывести иностранные войска и военные корабли с советской территории и из советских северных вод, озвученные Чрезвычайным комиссаром Беломорско-Мурманского края С. П. Нацаренусом, союз Антанта проигнорировал и продолжил наращивать свой военный контингент.

8 июня
= Петроградский район обороны и Северный участок отрядов завесы, 4-я Инспекция формирования =
В составе 4-й Инспекции формирования в городе Бежецке формировались Бежецкая и Мологская пехотные дивизии. (4) (6) (7) (12)
8 июня Управление 4-й Инспекции формирования было переформировано в штаб Бежецкой пехотной дивизии. (6)

15 июня
= Петроградский район обороны и Северный участок отрядов завесы, Бежецкая пехотная дивизия =
Штабом Петроградского района обороны и Северного участка отрядов завесы в городе Бежецке формировались Бежецкая и Мологская пехотные дивизии. (4) (6) (7) (12)

Переименование Бежецкой пехотной дивизии
в 1-ю Тверскую пехотную дивизию

Приказом Военного совета Петроградского района обороны и Северного участка отрядов завесы от 15 мая 1918 г. Бежецкая пехотная дивизия переименована в 1-ю Тверскую пехотную дивизию. Место дислокации — г. Бежецк Тверской губернии. (6) (7)

Источники:

1- Энциклопедия. Гражданская война и военная интервенция в СССР. Москва. Издательство: Советская энциклопедия. 1983.

2- Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978. Статья «РСФСР».

3- Там же. Статья «Военный округ».

4- Сайт «Архивы России». Российский государственный военный архив (РГВА). Центральный государственный архив Советской армии. В двух томах. Том 1. Путеводитель. 1991. Раздел VII. Органы фронтового и армейского управления. Статья «Войска завесы». Вступление. http://guides.rusarchives.ru/browse/guidebook.html?bid=120&sid=24157

5- Сайт «Архивы России». Российский государственный военный архив (РГВА). Центральный государственный архив Советской армии. В двух томах. Том 1. Путеводитель. 1991. Раздел VII. Органы фронтового и армейского управления. Статья «Войска завесы». Штаб Петроградского района обороны и Северного участка отрядов завесы. Ф. 862; 308 д.; 1918 г. http://guides.rusarchives.ru/browse/guidebook.html?bid=120&sid=24157

6- Сайт «Архивы России». Управление 1-й Тверской пехотной дивизии. Ф. 991; д. 32; 1918 г.
http://guides.rusarchives.ru/browse/guidebook.html?bid=121&sid=92104

7- Энциклопедия. Гражданская война и военная интервенция в СССР. Москва. Издательство: Советская энциклопедия. 1983. С. 594

8- Военный энциклопедический словарь – Москва. Военное издательство. 1984 г. 863 страницы с 30 листами иллюстраций. С. 846. Статья «Ярославский военный округ».

9- Энциклопедический словарь. Под редакцией профессора И. Е. Андреевского, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ф. Ф. Петрушевского. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). — Санкт-Петербург. 1890—1907. Статья «Бежецк».

10/ Военный энциклопедический словарь – Москва. Военное издательство. 1984 г. С. 74. Статья «Беломорский военный округ».

11/ Словарь «География России». — М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998. Статья «Бежецк».

12- Сайт «Архивы России». Управление 1-й Ярославской пехотной дивизии (бывш. Мологская). Ф. 1014; д. 31; 1918 г. http://guides.rusarchives.ru/browse/guidebook.html?bid=121&sid=92104

При использовании статьи ссылку делать на сайт «Единая и Неделимая».
Автор статьи Абросимов Николай Алексеевич. Статья начата 07.06.2016 г.