Воронежский конный полк ф. 1731 г. (Россия)

Воронежский конный полк — воинская часть, основная тактическая единица, в Русской императорской армии в Российской империи с 15 января 1731 года по 15 декабря 1763 года. Предназначен для выполнения боевых задач, как правило, в составе соединений, а также самостоятельно.

1731 год от Рождества Христова

Январь

На престоле Российской империи сидела Всероссийская императрица А́нна Ива́новна Романова (годы правления: 25.01.1730 г. по 17.10.1740 г.)

_ Между Россией и Ираном шла борьба за господство в Закавказье. В западном, южном и немного в юго-восточном Прикаспие Российская имела Дербентскую, Бакинскую, Гилянскую, Мазендеранскую и Астра́бадскую провинции. Дербентская и Бакинская провинции это часть современной территории Дагестана и часть Азербайджана. Русские войска здесь дислоцировались ещё со времён Персидского похода 1722—23 годов и обеспечивали защиту Ирана от нападения Османской империи (Турции). Отношения Российской империи и Османской империи в 1730-х годах обострялись. (см. 13)
_ Между Российской империей и Османской империей Россией в 1730-е годы шла борьба за господство в Приазовье. Российско-крымская граница находилась на близком расстоянии от Приазовья. Выдвинутые российские пограничные укреплённые линии, занятые русскими войсками обеспечивали защиту России от нападения Османии и её вассала Крымской орды. (см. 13)

_ В 1731 г. на юго-западе Российской империи территория простиралась до г. Киева, расположенном на правом берегу реки Днепр, от реки Днепр к востоку по степи по линии между реками Самара и Орель. К западу и к югу находилась территория Османской империи. К югу от линии русско-османской границы на территории Крымского полуострова находилась Крымская орда. По условиям Адрианопольского мира от 13(24) июня 1713 г. южная граница должна была сохраняться до 13 июня 1738 г. (23)

Орель, Орел, река в УССР, левый приток Днепра. Длина 346 км, площадь бассейна 9800 км. Питание в основном снеговое. Средний расход воды в 31 км от устья 13,2 м3/сек. Замерзает в ноябре — январе, вскрывается в марте — начале апреля. В верховьях сооружаются (1974) водохранилища для регулирования весеннего стока.
Река Орель впадает в реку Днепр севернее гор. Днепропетровска. К северу от реки Орель течёт левый приток реки Днепр река Ворскла (в старину Ворскол). К югу от реки Орель течёт левый приток реки Днепр река Самара. Река Самара впадает в реку Днепр южнее гор. Днепропетровска. (24) (25)

Самара, Самарь, 1975 году — река в Украинской Советской Социалистической Республике Советского Союза, левый приток реки Днепр. Длина 320 км, площадь бассейна 22 600 км2. Берёт начало на западных отрогах Донецкого кряжа, впадает в водохранилище озера Ленина. Питание в основном снеговое. Средний расход воды в 48 км от устья около 17 м3/сек. В верховьях обычно пересыхает с конца июля до начала ноября, зимой иногда перемерзает. Замерзает в ноябре ‒ январе, вскрывается во 2-й половине марта ‒ начале апреля. Судоходна от города Новомосковска.
Река Самара впадает в реку Днепр южнее гор. Днепропетровска. Левым южным притоком реки Самары является река Волчья. К северу от реки Самара течёт левый приток реки Днепр река Орель. Река Орель впадает в реку Днепр севернее гор. Днепропетровска. К югу от реки Самара течёт левый приток реки Днепр река Конка (в старину Конские Воды). Река Конка впадает в реку Днепр южнее гор. Запорожья. (26) (27)

Фото. Карта Украинской Советской Социалистической Республики СССР. 1975 год. (42)


Фото. Карта Екатеринославской губернии Российской империи на 1914 год. (43)


Фото. Карта Таврической губернии Российской империи на 1914 год. (44)


Фото. Карта Засечных черт Русского царства в 16-м столетии (1500-е годы) и в 17-м столетии (1600-е годы). (45)


Фото. Белгородская засечная черта.

_ Президентом Военной коллегии был Василий Владимирович Долгоруков (в должности: 1730 — 1731). (10)
_ Вице-президентом Военной коллегии был Герман Иванович де Бон (в должности: 1727 г. – 1731 г.). (11)

_ В 1731 г. Христофор Антонович Миних был назначен председателем Особой комиссии, имевшей целью упорядочить состояние Российского войска и изыскать меры к содержанию последнего без особого отягощения народа. В этом звании он написал новый порядок для Гвардии, полевых и гарнизонных полков, образовал два новых гвардейских полка — Измайловский и Конной гвардии, завёл кирасиров, отделил инженерную часть от артиллерийской, учредил Сухопутный кадетский корпус, принял меры к более правильному обмундированию и вооружению войск, устроил двадцать полков Украинской милиции, из однодворцев Белгородского и Севского разрядов. Опасаясь влияния Х. А. Миниха на Всероссийскую императрицу, Остерман, Бирон, граф Головкин постарались удалить его от Двора из г. Санкт-Петербурга. (12)

Украйнская пограничная оборонительная укреплённая линия по Высочайшему Указу Императрицы Всероссийской А́нны Иоа́нновны Романовой (правление 25.01.1730 г. по 17.10.1740 г.) строилась в 1731-35 годах между реками Днепр и Северский Донец для защиты российской границы с юга от набегов войск Крымского ханства.

Пограничная линия – система оборонительных укреплений, состоявшая из фортификационных сооружений, построенных на государственной границе. В 18 – 19 веках в Российской империи состояла из укреплённых пограничных городов, крепостей и полевых укреплений. (4)

Крепости «Донецкая» при устье речки Сухой-Беречки, «Бузовая» при Бузовом плесе, «Кисель» при речке Кисель, «Лузовая» при речке Лузовой, «Берецкая» при верховье речки Береки, «Троецкая» при Тройчатых буераках, «Святой Праскевии», «Девятая» между крепостцами Святой Праскевии и Святого Иоанна, «Святого Иоанна», «Десятая» при Пархомовых Буераках. (8/2)

Оборонительные сооружения заполнялись войсками, которые являлись пограничными войсками государства. На юге европейской укра́йны (совр. окраины) эти войска назывались Ландмилицией.

Ландмилиция — род поселённого войска, существовавшего в Российском царстве с 1713 г. по 1721 г. и в Российской империи с 1721 г. по 1775 г. В 1731 г. Ландмилиция названа Укра́йнской ландмилицией.

С 15.01.1731 г. по Высочайшему повелению Императрицы Всероссийской А́нны Иоа́нновны полки Украйнской ландмилиции переформировываются в 4 пеших и 16 конных регулярных полков. (5/2) Одним из них был Воронежский конный полк.

Состав Воронежского конного полка:
* Полковой штаб;
* 1-я конная рота;
* 2-я конная рота;
* 3-я конная рота;
* 4-я конная рота;
* 4-я конная рота;
* 6-я конная рота;
* 7-я конная рота;
* 8-я конная рота;
* 9-я конная рота;
* 10-я конная рота.

Жители Воронежской губернии облагались особой денежной податью на содержание Ландмилиции.

Список крепостей Украинской пограничной укреплённой линии Российской империи в 1731 году:
1/ Петровская крепость (Донецкая, при устье реки Сухая Беречка).
2/ Тамбовская крепость (Базовая, Бузовая, при Бузовом плёсе).
3/ Слободская крепость (Лозовая, Лузовая, при реке Лузовой).
4/ Михайловская крепость (Кисель, Киселёвская, при реке Кисель).
5/ Алексеевская крепость (Берецкая, в верховье реке Берека).
6/ Ефремовская крепость (Троицкая, Тройчатый буерак, при Тройчатых буераках).
7/ Парасковейская крепость (при Есеневых буераках).
8/ Орловская крепость (Девятая).
9/ Ивановская крепость
10/ Белёвская крепость (Десятая, при Пархомовых буераках)
11/ Козловская крепость
— — Старая Козловская крепость (Дриецкая, Новозачатая, Новая, при устье реки Берестовой).
12/ Фёдоровская крепость
13/ Ряжская крепость (Крутоярская, при урочище Крутоярском).
14/ Васильевская крепость (Васильковская, при местечке Нехвороще).
— — Городецкая крепость (Старая Васильковская или Нехворощанская, при реке Орель).
15/ Ливенская крепость (Маячка, Пятая из новых, при местечке Маячка).
16/ Борисоглебская крепость (Шестая, при устье реки Очеп).

= Изюмский казачий полк =
_ К северу и к востоку от строящейся Украинной пограничной линии на российско-крымской границе лежали административно-военно-территориальные единицы Российской империи: Ахтырского и Изюмского казачьих полков (поселённых). К востоку от Изюмского казачьего полка лежала территория Воро́нежской губернии. К северу от Изюмского казачьего полка лежала территория Харьковского казачьего полка.
Изюмский казачий полк (поселённый, иррегулярный) был самостоятельным полком с 1688 г., имел управление в гор. Изюме, который располагался на реке Северский Донец. К северу находились земли поселённого Харьковского казачьего полка. Изюмский казачий полк являлся самым южным постом обороны Русского царства против грабителей из Крымского ханства.

= Воронежская губерния =
_ К северу и к востоку от административно-военно-территориальных единиц Российской империи: Харьковского и Изюмского казачьих полков (поселённых), лежала территория Воро́нежской губернии.
Воро́нежская губерния — это административно-территориальная единица Российской империи с 1725 г. по 2 марта 1917 г., затем России (без государственного устройства) со 2 марта по 25 октября 1917 г., затем во время Гражданской войны в России 1918-22 годов, затем с 1921 г. по 1928 г. в Российской Советской Федеративной Социалистической Республике. Адм. центром губернии всё время был город Воронеж. С 1725 г. по 1765 г. Воронежская губерния делилась на 5 провинций: Бахмутскую, Воронежскую, Елецкую, Тамбовскую и Шацкую. Ближайшая к Изюмскому каз. полку Бахму́тская прови́нция включала города: Бахмут, Боровской, Краснянский, Новый Айдар, Райгородок, Старый Айдар, Сухарев и Ямполь.

Декабрь
_ Воро́нежский конный полк дислоцировался в г. Воро́неже Воро́нежской прови́нции в Воро́нежской губернии. Можно предположить, что личный состав полка выполнял задачи по охране территории провинции.

***

1732 год
Январь
_ Воро́нежский конный полк дислоцировался в г. Воро́неже Воро́нежской прови́нции в Воро́нежской губернии. Можно предположить, что личный состав полка выполнял задачи по охране территории провинции.

Март
21.03. Воронежский конный полк поселён на Украйнской пограничной линии.

Декабрь
11.12.1732 г. Воронежский конный полк назван Воронежский ландмилицкий полк Украйнской ландмилиции.

1736 год
Январь
_ Воро́нежский ландмилицкий конный полк дислоцировался на российско-крымской границе и входил в состав Украинной ландмилиции.

Март
19.03.1736 г. Воронежский ландмилицкий конный полк вошёл в состав вновь образованного, Украйнского ландмилицкого корпуса.

1762 год
По Высочайшему Указу Императора Всероссийского Петра III повелено Украйнскому ландмилиционному корпусу именоваться просто Украйнским корпусом. С тех пор наименование «ландмилиционный или ландмилицкий» не употреблялось.

1763 г.
С 1763 г. в правление Императрицы Всероссийской Екатерины II полки Украйнского корпуса перестали быть поселёнными и были расквартированы в городах.

15.12. Воронежский конный полк расформирован.

Из истории:
— Украинская пограничная линия 1731-1769 годов (Россия)

Источники:
1- Энциклопедический словарь. Под редакцией И. Е. Андреевского (Тома 1-8). Выпущен акционерным издательским обществом Ф.А. Брокгауз — И.А. Ефрон. — С.-Пб. 1890 — 1907. Статья «Анна Ивановна».
2- Там же. Статья «Русская армия».
3- Багалей Д. И. Очерки из истории колонизации степной окраины Московского государства. М., 1887.
4- Военный энциклопедический словарь, Москва, Военное издательство, 1984 год, 863 страницы (стр.) с иллюстрациями (ил.), 30 листов (ил.). С. 237 – Днепровская укреплённая линия; с. 446- Миних Бурхард Кристоф (Христофор Антонович); с. 562- Пограничные укреплённые линии; с. 629- Редан; с. 630- Редут; с. 763 — Украинская пограничная линия; с. 764 — Укреплённая линия;
5- Энциклопедический словарь. Под редакцией И. Е. Андреевского (Тома 1-8). — С.-Пб. 1890—1907. Статья «Ландмилиция».  http://enc-dic.com/brokgause/Landmilicija-125525.htmlЛандмилиция
6- Крепостя Украинской Линии (кратко): распределение по полкам по карте http://forum.vgd.ru/file.php?fid=56916&key=1178732686 из работы В. Пирко.
8- Ласковский Ф. Ф. Материалы для истории инженерного искусства в России. — Москва, 1865. Часть 3. С. 70.

9- Сайт Шукач. Статья Борисоглебская крепость (крепостца Борисоглебовская). Крепости Украинской укреплённой линии. Автор Домбровский. https://www.shukach.com/ru/node/21463

10- Русский биографический словарь. Издан под наблюдением А. А. Половцова. – Санкт-Петербург. Статья В. Жерве «Долгоруков Василий Владимирович, князь». Читайте здесь: https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/22023/

11-  Военный энциклопедический лексикон. — Санкт-Петербург: Типография штаба военно-учебных заведений, 1853. Т. II. С. 408—409. 654 страницы. Статья «Герман Иванович де Бон».

12- Энциклопедический словарь. Под редакцией И.Е. Андреевского (Тома 1-8). Статья «Миних, фон» (Бурхард-Христофор Munnich, 1683 — 1767). Читайте здесь: https://slovar.cc/enc/brokhauz-efron2/1915869.html

13- Большая советская энциклопедия. — Москва. Издательство: Советская энциклопедия. 1969—1978. Статья «Ру́сско-иранские войны 19 века».

17- Энциклопедический словарь. Под редакцией И.Е. Андреевского (Тома 1-8). – Санкт-Петербург. Статья «Фузилёры». Читайте здесь: сайт GUFO.ME. Граната. Брокгауз. https://gufo.me/dict/brockhaus/Фузилеры

18- Большая советская энциклопедия. — Москва. Издательство: Советская энциклопедия. 1969—1978. Статья «Фузилёры». Читайте здесь: сайт Slovar.cc. Фузилёры. БСЭ. 2012. https://slovar.cc/enc/bse/2055038.html

19- Энциклопедический словарь. Под редакцией И.Е. Андреевского (Тома 1-8). – Санкт-Петербург. Статья «Фузея». Читайте здесь: сайт Slovar.cc. Фузея. Брокгауз и Ефрон. 2012. https://slovar.cc/enc/brokhauz-efron2/1957532.html

20- Большая советская энциклопедия. — Москва. Издательство: Советская энциклопедия. 1969—1978. Статья «Фузея». Читайте здесь: сайт Slovar.cc. Фузея. БСЭ. 2012. https://slovar.cc/enc/bse/2055037.html

21- Энциклопедия военных и морских наук. — Санкт-Петербург: Типография В. Безобразова и компании, 1883. Т. I. С. 479. 572 страницы. Статья «Герман Иванович де Бон».

22- Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978. Сайт «Миних Бурхард Кристоф». Читайте здесь: сайт Академик. https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/109348/Миних

23- Сайт МК РФ. Версия на 4.6.2022 г. Статья А. П. Богданова «Адрианопольский мир 1713».  https://bigenc.ru/domestic_history/text/1801445
Источник к статье: Полное собрание законов Российской империи. Собрание 1-е. СПб., 1830. Т. 5. № 2687.

24- Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978. Статья «Орель».

25- На сайте Академик статья «Статья «Орель (река в УССР)». https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/116719/Орель

26- Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978. Статья «Самара».

27- На сайте Академик статья «Самара (река в УССР)». https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/129595/Самара

 

 

Автор статьи Абросимов Николай Алексеевич. Статья начата 19.12.2014 г.

Изменения внесены в мае, июне 2022 г.