Гусарский конный полк генерал-майора И. Шевича ф. 1752 г. (Российская империя)

Гусарский конный полк генерал-майора И. Шевича — воинская часть, основная тактическая единица, в Кавалерийских войсках в Императорской Русской армии в Российской империи, предназначен для выполнения боевых задач, как правило, в составе объединений и соединений, а также самостоятельно.
1752 г.
Переселение из Австро-Венгерской империи и поселение в Российской империи попросили полковники Австрийской армии Иван Шевич и Райко Прерадович. Вместе со своими сослуживцами они добровольно перешли на службу к Императрице Всероссийской Елисавете Петровне, И. Шевич и Р. Прерадович приняли российское подданство. Императрица пожаловала им чины генерал-майоров, а членам их команд — офицерские и унтер-офицерские чины. Чтобы подчеркнуть своё дворянское достоинство, Родион Степанович Прерадович к своей фамилии на французский манер добавил частицу «де». В результате образовался новый вариант фамилии — Де Прерадович, позже упростившийся в Депрерадович. (4)

1753 г.
29.03. Императрица Всероссийская Елисавета Петровна издаёт первый Высочайший Указ, а 01.04 – второй, в которых предписывалось: И. Шевича и Р. Прерадовича с выходящими с ними определённых наций народами селить от конца Украйной укреплённой линии и поселения Ландмилиции с донецкой стороны, то есть от Бахмутова до Лугани (реки) в назначенных от линии укреплённых редутами местах, а именно, от того Бахмута (реки) через вершину речки Санжаровка и к вершинам рек Миуса и Белой. А от оных по назначенной в ландкарте красной линии и до Лугани (реки), не выпуская их по сю сторону Донца (реки), где донских казаков (земля) до Бахмута простирается. Селение им начать одному от Бахмута, другому от Лугани по общему их совместно с инженер-полковником Бибиковым положению.
Т.е. Полки Шевича и Прерадовича д.б. поселиться на правом берегу р. Северского Донца между речками Бахмутом (не путать с речушкой Бахмуткой) и Луганью. (4) (5)

Территория, на которой поселились конные гусарские полки генерал-майоров И. Шевича и Р. С. Прерадовича, получила название Славяносербия. Это была автономная административно-территориальная единица империи, не входившая в состав провинции и губернии. Она подчинялась Военной коллегии и Сенату империи. Начальником Славяносербии (должность) сначала был Р. Депрерадович, а затем И. Шевич.
Военной коллегией для организации поселения, комплектования и содержания гусарских полков была учреждена Славяносербская комиссия. Она располагалась в г. Бахмуте, который не входил в состав Славяносербии. (4)
Состав полка:
— Штаб полка;
— 1-10-я роты.
Основные функции поселенцев Славяносербии состояли в охране границ и хозяйственном освоении земли, которая никогда не обрабатывалась и была известна как Дикое поле. Нелёгкая им выпала доля.
Один из активных участников тех событий генерал-майор С. С. Пишчевич, бывший командир роты полка Шевича, основавший село Раевку, в своих воспоминаниях о земле, на которой селились славяносербские роты, писал, что земля эта затверделая, дикая и, может быть, пустовала во все древние века без всякой пользы. Жизнь первых поселенцев Славяносербии Пишчевич сравнивал с положением тех, кто в результате кораблекрушения попал на необитаемый остров. Огородов и зелени в пищу, в первый год, ни у кого не было. Пока завели, питались диким чесноком, луком и другими травами. А те, которые селились по р. Лугани, терпели еще большую нужду, потому что на р. Лугани нет лесу, чистая и голая степь. Ездил я иногда к соседям, смотрел, как они строятся… Но везде плач и рыдания. Так было в первый год, рассказывает С. Пишчевич. После лучше стало. (4)
1754 г.
Весной стали сеять хлеб, огороды, обзавелись скотом, птицей… (4)

В августе сочинена «Ландкарта Славяносербии», на которой указаны первые поселения полков генералов И. Шевича и Р. Прерадовича. Карта сверена в 1755 и 1756 годах. Карта подписана инженером генерал-майором Ильей Бибиковым и инженер-капитаном Прокофием Окуловым. На карте Славяносербия разделена на три части. Западная часть, где обозначены роты полка Р. Прерадовича, на карте затушевана зелёным цветом. Восточная, где обозначены роты полка И. Шевича, — жёлтым. Юг Славяносербии, где обозначены редуты и место для строительства крепости, выделен красным цветом. (4)
Состав полка:
— Штаб полка;
— 1-10-я роты.
В каждом полку была своя нумерация рот — от первой до десятой.
Но мы знаем из воспоминаний С. С. Пишчевича, что в его роте в 1754 году состояло 11 рядовых гусар, два капрала, 1 вахмистр. (4)
Полк Шевича располагался восточнее полка Прерадовича. С севера и северо-востока его территория ограничивалась р. Северским Донцом. На востоке он граничил с землей Войска Донского. Шесть из десяти рот полка Шевича тоже дислоцировались на правом берегу Северского Донца. 4-я рота располагалась там, где теперь село Крымское. Следовательно, она и основала это село. Восточнее 4-й стояла 7-я рота, а ещё ниже по течению реки, примерно напротив с. Трехизбёнки, располагалась 6-я рота, которая основала с. Подгорное (в будущем г. Донецк и Славяносербск). Далее на восток стояли 10-я рота, а за ней 5-я рота. Четыре роты полка Шевича располагались по левому берегу реки Лугани, от устья до её изгиба, где по Ореховой балке проходила граница между полками Шевича и Прерадовича. В нижнем течении Лугани стояла 2-я рота полка Шевича, образовав шанец Вергунский. 3-я рота этого полка дислоцировалась на левом берегу Лугани, напротив устья р. Ольховой. 3-я рота основала шанец Каменный, который превратился в село Каменное, получившее впоследствии второе название — Каменый Брод. Затем вверх по Лугани шли 9-я, а за ней 6-я роты полка Шевича. В тот период процесс формирования рот ещё продолжался. (4)
Хозяйственная деятельность гусар-поселенцев стала приносить казне доход. Уже в 1754 году поселенцы платили подушный налог в Изюмскую провинциальную канцелярию. Усилению притока рабочей силы, в том числе и на постоянное поселение, способствовали льготы, предоставляемые землевладельцами крестьянам. Барщина здесь в первое время составляла 1-2 дня в неделю, а в то время как в других уездах и губерниях России 3-4 дня. (4)
1756 г.
Нередко менялось место расположения рот в полках. Это видно из данных инженер-поручика Ивана Раевского, который доносил 4 апреля 1756 года, что был командирован из г. Бахмута в с. Серебрянку, а оттуда до шанца Красного Яра, а потом по р. Лугани для измерения, сколько вёрст от роты до роты. Из ведомости, представленной И. Раевским, видно, что от Бахмута до Серебрянки, где стояла 1-я рота полка Прерадовича, — 37 вёрст. От 1-й роты до 5-й — 26 вёрст 300 саженей. От 5-й до 3-й — 18 вёрст, от 3-й до 8-й — 5 вёрст, от 8-й до 6-й — 10 вёрст. Далее начинались роты полка Шевича. От 6-й роты полка Прерадовича до 4-й роты полка Шевича — 12 вёрст 150 саженей. От 4-й до 8-й роты полка Шевича — 9 вёрст. От 8-й роты до 7-й роты полка Шевича — 6 вёрст. От 7-й до 10-й — 13 вёрст, от 10-й до 5-й — 9,5 вёрст. От 5-й роты до шанца Красного Яра, где стояла 1-я рота полка Шевича, — 15 вёрст, от 1-й до 2-й роты — 6 вёрст. От 2-й до 3-й роты — 6 вёрст 300 саженей, от 3-й до 9-й — 23 вёрсты 200 саженей. От 9-й до 6-й — 4 версты. (4)
Расположение полка Шевича по р. Лугани заканчивались поселением 6-й роты. Далее, вверх по течению, через 32 версты и 150 саженей на притоке р. Лугани р. Камышеваха стояла 7-я рота полка Прерадовича. От этой роты до г. Бахмута — 30 вёрст 150 саженей. Расстояния от роты до роты, измеренные И. Раевским, позволяют с высокой точностью установить поселения, основанные этими ротами. Кроме того, они показывают изменения, происходящие по сравнению с тем, что было показано на картах Славяносербии. Теперь 5-я рота полка Прерадовича находилась на излучине р. Донца, где ныне г. Приволье. Не показал И. Раевский двух рот, которые в соответствии с картой находились на р. Лугани, выше 7-й роты полка Прерадовича. Вероятно, для них ещё не определили постоянное место дислокации. В полку И. Шевича уточнено место дислокации 1-й роты, которая стояла в Красном Яру, недалеко от устья р. Лугани. В ней находился штаб полка И. Шевича. (4)
В период поселения Славяносербии, с юга ее охраняли подразделения Валуйского и Белгородского Ландмилицких, а затем Харьковского Слободского полков, а роты Прерадовича и Шевича несли караульную службу в редутах, устроенных вдоль южной границы. Несмотря на это, опасность набегов противника сохранялась. Известны нередкие случаи нападения войск Крымского ханства, отрядов ногайцев и других кочевников и разбойников. В одном из архивных дел сообщалось, что разбойники напали на роту капитана Савельева, забрали его лошадь, хлеб. (4)
1757 г.
Штаб полка И. Шевича находился в шанце Красный Яр, недалеко от устья р. Лугани.
Большой проблемой для командиров Прерадовича и Шевича было комплектование полков. Им не удалось вывести из Австо-Венгрии обещанное число гусар. А потребность в гусарах была велика. Два эскадрона гусар Славяносербия послала под командованием премьер-майора Георгия Депрерадовича, сына Райко Депрерадовича, на Семилетнюю войну, где они проявили доблесть и мужество. Малоэффективны были командировки офицеров в Киев и другие города для вербовки в гусарские полки. (4)
Именной список команды генерал-майора И. Шевича за 10 дней мая 1757 г. содержит в основном те же позиции, что и список команды Р. Депрерадовича. Однако в нём нет деления на роты. Отсутствуют в списке и сведения о гусарских детях женского пола. В полку И. Шевича в 1757 г. служило 278 гусар всех чинов, т. ч. 164 рядовых гусар. Кроме того, в команде И. Шевича записаны 171 гусарская жена и 92 ребёнка мужского пола. Поскольку список не даёт количества гусарских детей женского пола, возьмём эту цифру на уровне детей мужского пола — 90, получим общее количество детей в полку — 182 человека. Следовательно, в полку И. Шевича состоял 631 человек. Хотя у И. Шевича гусар было несколько больше, чем у Р. Прерадовича, ощущался и тут большой недокомплект. На роту в среднем приходилось 27-28 гусар. В отдельных ротах их было ещё меньше. И. Шевич не даёт в именном списке распределения гусар по ротам. Но мы знаем из воспоминаний С. С. Пишчевича, что в его роте в 1754 году состояло 11 рядовых гусар, два капрала, 1 вахмистр. (4)
1764 г.
В т.г. Императрица Всероссийская Екатерина II проводила административно-территориальную и военную реформу. В ходе реформы создавались губернии. Были упразднены Новая Сербия, Славяносербия и другие адиницы, их территории включены в состав Новороссийской губернии.
Преобразования на левом берегу Днепра были проведены в соответствии с законом России 1764 г., предусматривавшем укрепление Украйной оборонительной линии. Было принято решение выпрямить её, построив шанцы по прямой линии от устья р. Самары, впадающей в р. Днепр до устья р. Луганчика, впадающего в р. Северский Донец, включив в неё и территорию Славяносербии. (4)
Объединение гусарских полков проходило во время военной реформы. Основной причиной являлась малочисленность полков не позволявшая содержать их в боевой готовности. Предпринимавшиеся меры по вербовке гусар в полки не давали ощутимого результата.
11.07. гусарские конные полки Депрерадовича и Шевича объединены в один — Бахмутский гусарский полк. К тому времени генерал-майора Райка Депрерадовича уже не было в живых. Генерал Иван Шевич вышел в отставку. Командиром полка назначен полковник Георгий Депрерадович, которому позже был присвоен чин генерал-майора. (4)
На 14.08. в Бахмутском гусарском полку состояли 1089 чел. Из прежних 20 рот обоих полков в его штате остались 16 рот. Отдельные роты были упразднены, другие пополнены, некоторые поменяли место дислокации. (4)

24.12.1776 г. Бахмутский гусарский полк расформирован и обращён на создание новых гусарских полков.
Источники:
1- Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907. Депрерадовичи.
4- Сайт Донбасс. Поселение сербских гусарских полков Шевича и Прерадовича. http://donbass.name/3220-poselenie-serbskih.html
5- Сайт Ахтырские гусары. Военно-исторический клуб. Бахмутский гусарский полк. Часть II. Полки Российской регулярной кавалерии 1698 – 1917 гг. http://www.gusa.ru/pasha3.html
Абросимов Н. А. Статья начата 07.07.2015 г.