Тульская малая рать 1591 года

Тульская малая рать 1591 года — временное воинское соединение (дивизия) в Русском царстве сформированное на Большой Засечной черте для защиты с юга от Крымской орды. Существовала малая рать с 1 сентября по 30 ноября 7100 г. от сотворения мира.

 

Сентябрь

Царь и великий князь Всей Руси Фёдор Иванович Рюрик (г.ж. 20 мая 1557 — 1598; г.пр. 1584–1598) или, по церковной традиции, Феодор Иоаннович. Для Русской Православной Церкви Фёдор Иванович — это прежде всего святой, человек высокой нравственности и большого благочестия. Ещё в первой половине 17-го столетия он попал в святцы как «московский чудотворец».

Фёдор Иванович был добрым, спокойным и благочестивым человеком, он молился дома, ходил обыкновенно каждую неделю на богомолье в один из ближних монастырей.

Русский публицист 17-го столетия Иван Тимофеев, автор историко-философского трактата «Временник», писал о Царе Фёдоре Ивановиче: «Своими молитвами царь мой сохранил землю невредимой от вражеских козней. Он был по природе кроток, ко всем очень милостив и непорочен и, подобно Иову, на всех путях своих охранял себя от всякой злой вещи, более всего любя благочестие, церковное благолепие и, после священных иереев, монашеский чин и даже меньших во Христе братьев, ублажаемых в Евангелии самим Господом.» (30) (31)

Фёдор Иванович чтил память свих предков, их стремление объединить русских, отобрать русские земли у ордынцев, литвинов и свийцев.  С 26 августа 1587 г. Русскому царству мир обеспечивало Варшавское перемирие, заключённое между Русским царством и Речью Посполитой на 15 лет. Фёдор Иванович в это время решает сложную задачу по возвращению потерянных в годы Ливонской войны крепости Ругодив (Нарву), Ивангород, Ям и Копорье с их уездами не войной, а через переговоры. Фёдор Иванович продолжал присоединять земли дикого поля и теснение Крымской орды. В 1586 г. построены города Воронеж и Ливны.

Фёдор Иванович продолжал борьбу за присоединение Сибирской орды. На территории Сибирской орды были построены русские крепости Тюмень (1586) и Тобольск (1587). С 1588 г. после пленения в г. Тобольске сибирского царевича Сейда Ахмеда и «царя Салтана» — казахского царевича Ураза-Мухаммеда происходит падение главного города Сибирской орды г. Кашлыка. Хан Сибирской орды Кучум (г.пр. 1563-1598) со своим войском кочевал на юге и продолжал оказывать сопротивление русским отрядам до 1598 г. (34) (35)

В 7099 году Царь Всей Руси Фёдор Иванович Рюрик проводил мероприятия по защите царства: снова расставлял бояр и воевод по городам, ратям и полкам, создавал запасы оружия, пороха и продуктов. На северо-западе от столицы г. Москвы стояла Новгородская малая рать, на юге на берегах р. Оки – Московская малая рать, к югу на Большой Засечной черте – Тульская малая рать.

Тревожно было на русско-свийской границе, король Иоанн 3-й не соглашался на возврат земель царю Фёдору Ивановичу. Переговоры заканчивались ничем.

** Свийский король Яган (Иоанн, Юхан 3-й) (г. пр. 1568 – 17.11.1592), из шведской королевской династии (1523 — 1654), исповедовал христианское протестантство, т.е. антикатолическое движение. Сын основателя шведской королевской династии Густава 1-го Вазы (г. пр. 1523—60). 4 октября 1562 г. женился на Екатерине Ягеллонке, дочери польского короля Сигизмунда 1-го Старого, исповедовала христианское католичество. В браке имели дочь Изабеллу (г.ж. 1564 — 1566), сына Сигизмунда (г.ж. 20.06.1566 – 30.04.1632), дочь Анну (17.05.1568 — …). В 1569 г. шведы низвергли короля Эриха 14-го и возвели на престол герцога финляндского Иоанна как короля Швеции Иоанна 3-го (Юхана 3-го). Екатерина Ягеллонка стала королевой. Екатерина Ягеллонка сына своего Сигизмунда, будущего короля польского, воспитала в преданности и покорности католической церкви. Сын Сигизмунд с 1587 г. был королём Речи Посполитой как Сигизмунд 3-й (г.пр. 1587 — 1632). (29) (45) **

Русский публицист 17-го столетия Иван Тимофеев, автор историко-философского трактата «Временник», писал: «В то время, когда после семи тысяч шёл 99 (1591) год (-108) в самой благочестивой державе, и когда шел седьмой год от помазания на царство преблаженного Фёдора Ивановича, государя всей Руси, по попущению божию, три несчастия [с. 199] тогда вместе случились у нас к нашему искушению. Первое, — как бы убийственною рукою Ирода, неправедное заклание рабом незлобивого отрока царского племени. Второе зло — внезапный пожар от поджога, испепеливший большую часть всей столицы и дома богатых жителей, обильно наполненные всем необходимым, находящиеся на той стороне реки Неглинной. (-110) Кто не знает, как угли всех домов, от страшного огня обратившиеся в пепел, были развеяны по воздуху? Это было задумано тем же (Борисом) и сделано по его повелению: он не побоялся бога сделать это в самый полдень, когда солнечная теплота жгла, как бы свыше помогая неудержимому яростному пламени, показывая (этим) злобу виновника пожара. Знающие рассказывают, что тогда от ярости огня многие рождающие (матери) вместе с младенцами сгорели, потому что это было сделано внезапно, во время полуденного сна, по-мучительски, чтобы из них ни один не спасся; поджигатели, посланные тем повелителем, везде в одно время в разных местах зажигали огонь, так что жившим тут не было возможности куда-либо убежать. Третье зло (-109) — татарское нашествие самого пришедшего с востока нечестивого царя, осмелившегося дойти даже до внешних укреплений моего города, так что такой наглости никогда не бывало. (30) (31)

Примечания:

108-

 

====

Октябрь

Тово же (примечание Абросимова Н.А. — 7099) году октября в день после роспуску послал государь от Крымские украйны воевод своих по новой росписи от поля для приходу крымских людей:
— в большом полку на Туле: Василей Петрович Морозов да князь Володимер Иванович Шаня Мосальской Клубков;
— в передовом полку на Дедилове: воевода Василей Тимофеевич Плещеев;
— в сторожовом полку в Адуеве: воевода князь Лука Осипович Щербатой. [с. 175] (1)

И Василей Морозов пошол на Тулу, а государю на Фому Бутурлина не бил челом в отечестве; а тульской розряд меньши серпуховского розряду, и в приход к берегу воинских людей тульской воевода в сход приходит к серпуховскому воеводе. (1)

** Морозов Василий Петрович (г.ж. … — 1630) — государственный и военный деятель Русского царства, окольничий с 1601, боярин с 1607, воевода воинский, воевода городской, сын боярина и воеводы Петра Васильевича Морозова (г.ж. … — 1580).
Василий Петрович Морозов принадлежал к старому боярскому роду г. Москвы. Участник русско-шведской войны 1590-1593 годов, в 1590 г. участвовал в походе к г. Ругодиву в должности есаула. Поход русской рати возглавлял царь Фёдор Иванович Рюрик. Затем был назначен воеводой в г. Тулу. (7) **

** Князь Мосальский Клубков Шаня Владимир Иванович (Клубков-сын Шаня) (г.ж. 1571 — 1616) – государственный и военный деятель Русского царства, окольничий с 1606, … .
Князь Владимир Иванович из русского княжеского рода, отрасли князей Черниговских и их потомков князей Карачевских. В конце 16-го столетия князья Масальские были пленниками Литвы в составе Речи Посполитой, но две ветви их вернулись в Русское царство, где от прозвищ своих родоначальников приняли фамилии Кольцовых-Масальских, Литвиновых-Масальских и Клубковых-Масальских (8). Князь Владимир Иванович третий сын Ивана Дмитриевича Масальского Клубка (10). В 1588 г. полковой воевода в г. Дедилове (10); в октябре 7099 г. от с.м. в большом полку на г. Туле: большой воевода Василей Петрович Морозов да воевода князь Володимер Иванович Шаня Мосальской Клубков (1);
10 марта 7099 г. от с.м. на г. Черни воевода князь Володимер Иванович Мосальской Клубков Шаня (1);
в 1592 г. городской воевода в г. Шацке (10), в 1613 г. воевода в г. Кашине (10), дворовый сын боярский (10), помещик князь Мосальского уезда (10). В 1604 г. женился на Евдокии, дочери Шуйского Горбатого (10). (8) (9) (10) **

** Воевода (Воеводы) — начальник войска, начальники полков. Это значение принадлежит древнейшей истории Русских княжеств и доживает до 18-го столетия.
В старину слово Воевода означало вообще всякого военачальника, каким бы разрядом войск он ни командовал. Должность Ратного Воеводы не была постоянной, они назначались по мере надобности для предводительства в известном походе. Войска Великого княжества Московского и Русского царства до половины 17-го столетия (до 1650-х годов) обычно делились на полки, во главе каждого становился один или несколько Воевод, при чём, если их имена перечислялись, то они назывались первый, второй, третий воевода большого, передового, сторожевого полка или полков правой и левой руки; Большой Воевода большого полка являлся главным начальником Рати; когда назначался ертоул (передовой отряд, разведывательный отряд), то его Воевода назывался ертоульным, а Воевода царского полка – дворовым; если наряд (артиллерия) формировался самостоятельно, то во главе его ставятся Воеводы «у наряда».
При перемещении полков на судах по рекам назначался Воевода Судовой рати ().
Иногда назначался ещё Воевода Гулявый для командования особой подвижной крепостью – Гуляй-городом.
Иногда назначались Прибыльные Воеводы, которые посылались из Разрядного приказа из г. Москвы для усиления командного состава действующей армии.
Иногда назначались сходные Воеводы из городов к Воеводам большого, передового и сторожевого полков, стоявших в городах, см. 7099 год от с.м. к г. Туле (1).
На подчинение одних Воевод другим до начала 17-го столетия (1600-х годов) нет никаких указаний, и они должны были действовать по старине «за един муж». Эта форма коллегиальности командного состава не имела никакой юридической определённости, предъявляя только требование ладить всё мирно «без розни за-один, чтобы государеву и земскому делу от того порухи не было».
В русско-посполитскую войну 1631-1634 годов Большой Воевода является уже Главнокомандующим, которому подчиняются воеводы действующих полков, кроме одного (Еропкина), получившего особую задачу. Большой Воевода, командуя всей Ратью, командовал одновременно и одним из полков, обыкновенно большим; ему давался, как и Воеводам подчинённых ему полков один товарищ с обычной компетенцией и сверх того ещё в товарищи «Воевода у знамени», которому поручался особый выборный отряд от 100 до 1 тыс. человек. (46)

** Воевода (Воеводы) — высший местный администратор. Это значение появляется в Великом княжестве Московском в 15-м столетии, заменяя прежнего Наместника, и существует на протяжении столетий и в Русском царстве и в Российской империи до конца 18-го столетия.
Появление Воевод в качестве высшего органа местного управления хотя и относится к моменту упразднения «кормлений», но Воеводы уже 15-го столетия (1400-е годы) стояли рядом с Наместниками и именовались Воеводами местными или годовыми, а позже городовыми в отличие от ратных или полковых. Появление этих воевод было вызвано построением со стратегическими целями новых городов на окраинах, где военные задачи выступали на первый план, почему и само поселение их является почти сплошь обязанным службою, а также присоединением новых населённых инородцами областей, где все отрасли управления сосредоточивались в военных руках. Служивший в полках Воевода назначался Городовым Воеводой обыкновенно под старость для отдохновения и не на продолжительные сроки, — на 2-3 года. Военные обязанности Городского Воеводы состояли в принятии предупредительных мер относительно нападения неприятеля и в собирании войск и в командовании ими. В ведении его тоже находился острог (крепостица) и засеки, и он являлся главным руководителем их обороны. На обязанности Городского Воеводы возлагался также сбор и учёт служилых людей его уезда, которым он вёл книжки «приездов и отпусков». Всецело в ведении Городского Воеводы находились «приборные» служилые люди, — стрельцы, городничие, казаки, пушкари и другие воротники, на его же обязанности лежал и призыв на службу охочих людей и сбор даточных людей. В половине 17-го столетия (1650-е годы), с образованием местных разрядов или полков, в каждом из них стали различаться главный город и города приписные, при чём, Воеводы городов приписных находились в подчинении Воеводы главного города. (46)

В г. Москву для переговоров приехала делегация короля Речи Посполитой Сигизмунда 3-го, сына короля Свийского Иоанна 3-го.

** Сигизмунд 3-й (г.ж. 20 июня 1566— 30 апреля 1632) — король Речи Посполитой (король польский и великий князь литовский) (27 декабря 1587 — 30 апреля 1632) и король шведский (1592—1604), внук Густава Вазы, сын шведского короля Иоанна 3-го и Екатерины Ягеллонки, дочери Сигизмунда Старого; воспитан матерью в духе католической церкви. Сигизмунд 3-й стремился объединить под своей властью Речь Посполитую и Швецию; упрочить в Речи Посполитой католицизм, уничтожить протестантизм в Швеции и православие в Русском царстве; подавить все восстания, например, восстание Косинского (1591—1593). () () () () **

Тово же году октября в 13 день были у государя во Гроновитой полате литовские послы пан Еремей с товарищи. А царь и великий князь Федор Иванович всеа Русии был в царском платье; а рынды были у государя в белом платье с топоры: 1 рында — князь Иван Микитич Большой Адуевской; 2 рында — Петр Микитич Шереметев; 3 рында — князь Ондрей Иванович Бохтеяров Ростовской; 4 рында — князь Юрьи Данилович Приимков Мачехин Ростовской.
А встреча была послом первая, меньшая: думной дворенин Игнатей Петрович Татищев да дьяк /л. 886 об./ Посольские избы другой Посник Дмитреев; другая, большая встреча: дворенин князь Иван Ондреевич Звенигороцкой да Розрядной избы дьяк Сапун Аврамов.
А приставы были у посла: Григорей Офонасьев сын Нащокин да голова стрелецкой Посник Григорьев сын Огарев. [с. 177] (1)

В г. Москве в октябре проходили переговоры между делегацией короля Речи Посполитой Сигизмунда 3-го и Царём и великим князем Всей Руси Фёдором Ивановичем Рюриком.
Две встречи с литовскими послами были 15 октября у государя в Золотой палате. Переговоры вели Царь и великий князь Всей Руси Фёдор Иванович и литовский пан Еремей (1).

Встреча с литовскими послами была 19 октября у государя в Золотой палате. Переговоры вели Царь и великий князь Всей Руси Фёдор Иванович и литовский пан Еремей (1).

Встреча с литовскими послами была 25 октября у государя в Золотой палате. Переговоры вели Царь и великий князь Всей Руси Фёдор Иванович и литовский пан Еремей (1).

А послы с Москвы посланы тогды же на зговор с немецкими свицкими послы: окольничей Иван Иванович Сабуров, да думной дворенин Федор Ондреевич [с. 174] Писемской, да дьяк Дружина Петелин; а пословали у Ругодева. И окольничево Ивана Сабурова не стало; и государь велел быть на Иваново место Сабурова пословать с немцы боярину князь Федору Ивановичю Хворостинину, да думному дворенину Федору Ондреевичю Писемскому, да дьяку Дружине Петелину. И послом государевым тогды с немец/л. 885/кими послы сход был меж Ивану города и Ругодева о Покрове на Нерове реке на мосту; и мирново поставления послы тогда не учинили никаторого. (1)
** Ругодив – иностр. Нарва.

Встреча с литовскими послами была 28 октября у государя в Золотой палате. Переговоры вели бояре Иван Васильевич Годунов да Богдан Юрьевич Сабуров и литовский пан Еремей (1).

Ноябрь

Тульская малая рать под начальством большого воеводы большого полка Василия Петровича Морозова и его товарища воеводы князя Владимира Ивановича Шани Мосальского Клубкова стояла на южной окраине царства от поля против прихода грабителей крымских ордынцев.

Встреча с литовскими послами была 1 ноября у государя в Золотой палате. Переговоры вели бояре Иван Васильевич Годунов да Богдан Юрьевич Сабуров и литовский пан Еремей (1).

Встреча с литовскими послами была 15 ноября у государя в Золотой палате. Переговоры вели бояре Иван Васильевич Годунов да Богдан Юрьевич Сабуров и литовский пан Еремей (1).

В ноябре было неспокойно на русско-свийской границе у г. Иван-Города (на р. Нарове) и у г. Орешка (в устье р. Невы). Царь и великий князь Всей Руси Фёдор Иванович велел воеводам при появлении войска свийского из г. Новгорода Великого с малой ратью идти к г. Иван-Городу, а одному полку идти к г. Орешку.
Встреча с литовскими послами была 18 ноября у государя в Золотой палате. Переговоры вели бояре Иван Васильевич Годунов да Богдан Юрьевич Сабуров, приставы были Григорей Офонасьев сын Нащокин да голова стрелецкой Посник Григорьев сын Огарев и литовский пан Еремей (1).

Декабрь

Тульская малая рать под начальством большого воеводы большого полка Василия Петровича Морозова и его товарища воеводы князя Владимира Ивановича Шани Мосальского Клубкова стояла на южной окраине царства от поля против прихода грабителей крымских ордынцев.
По традиции полки стояли на окраинах царства до снегов, а затем начальных и служилых людей по указу Разрядного приказа всех распускали по домам до весны.

Встреча с литовскими послами была 2 декабря у государя в Золотой палате. В 14-й раз переговоры вели Царь и великий князь Всей Руси Фёдор Иванович и литовский пан Еремей (1).

Встреча с литовскими послами была 4 декабря у государя в Золотой палате. В 15-й раз переговоры вели Царь и великий князь Всей Руси Фёдор Иванович и литовский пан Еремей (1).

Встреча с литовскими послами была 6 декабря у государя в Золотой палате. В 16-й раз переговоры вели Царь и великий князь Всей Руси Фёдор Иванович и литовский пан Еремей (1).

** Николин день чюдотворцов (Нико́ла зи́мний) — день смерти святого Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, отмечаемый 6 по старому стилю (19 по новому стилю) декабря [38]. Название дня происходит от имени святого Николая Чудотворца. В славянском народном православии день завершает трёхдневный праздничный комплекс: Варварин, Савин, Николин дни [39].  **

 

 

Фото 2 Святитель Николай Чудотворец. Православие.ру

Тово же дни на Николин день чюдотворцов у государя стол был, а у стола были бояре князь Федор Иванович Мстисловской да князь Микита Романович Трубецкой да окольничей Иван Михайлович Бутурлин.
И тогды в столы смотрели стольники: в большой стол смотрел стольник князь Иван Микитич Большой Адуевской; в кривой стол смотрел князь Иван Большой Ондреевич Хованской Баль.
Вина красные нарежал стольник Петр Федорович Басманов. (1)

7 декабря преставился в г. Москве литовской посол пан Еремей. (1)

Встреча с литовскими послами была 10 декабря у бояр в Ответной палате. Переговоры вели бояре Иван Васильевич Годунов да Богдан Юрьевич Сабуров и литовский ……….. (1).

В декабре было неспокойно на русско-свийской границе у г. Иван-Города (на р. Нарове). Царь и великий князь Всей Руси Фёдор Иванович велел воеводам послать усиление в г. Иван-Город, а затем велел при появлении войска свийского из г. Новгорода Великого с малой ратью идти к г. Иван-Городу.

Да в Нове же городе прислан был для государева дела боярин и воевода князь Микита Романович Трубецкой, а итти было ему из Новагорода в Ыван город, да с ним воеводе князю Петру Буйносову Ростовскому, да с ними многих людей для провожанья хлебных запасов; а за государевыми запасы [с. 184] с ними же быть в Ыван городе воеводе князю Василью Михайловичю Лобанову /л.891/ Ростовскому. (1)

Встреча с литовскими послами была 20 декабря у государя в Золотой палате. В 19-й раз переговоры вели Царь и великий князь Всей Руси Фёдор Иванович и литовский ………. (1).

Январь

Городом Тулой управлял Большой Воевода большого полка в г. Туле Василий Петрович Морозов, в товарищах у него был князь Владимир Иванович Шаня Мосальской Клубков. (1)

В январе 1591 г. от Р.Х. по повелению Свийского короля Ягана (Иоанна, Юхана 3-го) (г. пр. 1568 – 17.11.1592) свийская рать (14,000 чел.) под начальством наместника Эстляндии генерала Ю. Н. Бойе из г. Колывани (Ревеля, Таллина) тайно двинулась к северо-западной границе Русского царства с целью пойти в наступление на г. Копорье. (5) (14)

Встреча с литовскими послами была 10 января у государя в Золотой палате. В 20-й раз переговоры вели Царь и великий князь Всей Руси Фёдор Иванович и литовский ……. (1).

15 января Царь и великий князь Всей Руси Фёдор Иванович получил из г. Иван-Города весть о надвигающемся свийском нашествии из г. Колывани (Ревеля).

Тово же году генваря в 17 день государь был в царском платье в Золотой полате, а послы были литовские; а встреча, и рында, и в ответе бояре и дьяки и приставы были те же прежние. (1)

17 января Царь и великий князь Всей Руси Фёдор Иванович писал в г. Новгород Великой боярам и воеводам князю Никите и князю Тимофею Романовичам Трубецким, чтобы в войну в Немецкую землю не ходили и хлебных запасов в Иван-Город не отпускали до своего государева указу, потому что литовские послы пан Гаврило Воина да пан Матвей Воина государю били челом и с прошеньем пришли от короля Речи Посполитой Сигизмунда 3-го Августа и ото всех радных панов, чтоб Государь Свицкие немецкие земли воевать не велел, а дал бы государь перемирья свийскому королю Иоанну 3-му (Ягану, Юхану) на год, а свийской король Яган перед государем исправится вскоре и города его государевы Корелу и иные отдаст вскоре же. (1)

18 января Царь и великий князь Всей Руси Фёдор Иванович велел боярам и воеводам своим из г. Новгорода Великого отпустить малую рать в Копорский уезд Вотской пятины для принуждения к миру свийскую рать.

Тово же месяца (генваря) в 23 день были у государя литовские послы на отпуске; да тово же дни у государя у стола были, а бояре ели при послех: боярин князь Федор Иванович Мстисловской, да конюшей и боярин Борис Федорович Годунов, да боярин Федор Микитич Романов, да боярин князь Иван Васильевич Сицкой.

А в столы смотрели стольники: в большой стол смотрел князь Иван Большой Микитич Адуевской; в кривой стол смотрел стольник князь Иван Меньшой Микитич Адуевской. (1)

Февраль

Городом Тулой управлял Большой Воевода большого полка в г. Туле Василий Петрович Морозов, в товарищах у него был князь Владимир Иванович Шаня Мосальской Клубков. (1)

С 18 января по 7 февраля Новгородская малая рать в Копорском уезде Вотской пятины охраняла города и селения, а свийская рать стояла в Дудоровском погосте Ореховского уезда Вотской пятины. Свийцы, не сделав худа, ушли частью в г. Колывань (Ревель, Таллин), а частью за море. (1)

В феврале Новгородская малая рать была распущена по домам для отдыха (1).

Март

Городом Тулой управлял Большой Воевода большого полка в г. Туле Василий Петрович Морозов, в товарищах у него был князь Владимир Иванович Шаня Мосальской Клубков.

С октября по 4 марта 7099 г. в Тульской малой рати были:
— в большом полку на Туле: Василей Петрович Морозов да князь Володимер Иванович Шаня Мосальской Клубков;
— в передовом полку на Дедилове: воевода Василей Тимофеевич Плещеев;
— в сторожовом полку в Адуеве: воевода князь Лука Осипович Щербатой. [с. 175] (1)
** Адуев город – совр. Одоев.

Из Тулы Большой воевода большого полка Василей Петрович Морозов перемещён в …
Из Тулы Второй воевода большого полка князь Володимер Иванович Шаня Мосальской Клубков перемещён в г. Чернь воеводой с 4 марта (1).
Из Дедилова воевода передового полка Василей Тимофеевич Плещеев перемещён в ……
Из Одоева (Адуева) воевода сторожевого полка князь Лука Осипович Щербатой перемещён в …………..

Тово же году марта в 4 день велел государь быть /л. 895 об./ на украине от Крымские староны по украинным городом воеводом своим по полком:
в большом полку на Туле: князь Борис Канбулатович Черкаской да князь Иван Самсонович Туренин;
в передовом полку на Дедилове: князь Василей Васильевич Голицын да князь Володимер Иванович Бахтеяров Ростовской;
в сторожовом полку на Кропивне князь Василей Агишевич Туменской да князь Иван Петрович Ромодановской.  (1)

Марта в 7 день бил челом государю князь Василей Туменской в отечестве о щоте на князь Бориса Канбулатовича Черкасково; и государь князь Василья Туменсково пожаловал, со князь Борисом Черкаским розвел. [192]  (1)

Марта же в 10 день бил челом государю князь Василей Васильевич Голицын на князь Бориса Канбулатовича Черкасково в отечестве о щоте: «Будет, государь, по старой мере, и мне быть меньши князя Бориса мошно; а будет, государь, по твоей государеве милости, что ты, государь, пожаловал, князь Василья Туменсково со князь Борисом Черкаским (в рукописи Черским) розвел, и мне, государь, меньши князь Бориса быть невмесно». И государь князя Василья Голицына пожаловал, велел со князь Борисом Черкаским розвесть.

И царь и великий князь Федор Иванович всеа /л. 896/ Русии князю Борису Черкаскому на Туле быть не велел, а велел государь быть на Туле в больших воеводах на князь Борисово место Черкасково князю Михаилу Петровичю Катыреву Ростовскому да с ним князю Ивану Туренину.  (1)

С 10 марта на украине от Крымские стороны по украинным городом стояла Тульская малая рать в составе:
— в большом полку на г. Туле: князь Михаил Петрович Катырев Ростовской и князь Иван Самсонович Туренин;
— в передовом полку на г. Дедилове: князь Василей Васильевич Голицын и князь Владимир Иванович Бахтеяров Ростовской;
— в сторожевом полку на г. Кропивне: князь Василей Агишевич Туменской и князь Иван Петрович Ромодановской. (1)

= Расстояние от г. Тулы до г. Дедилова по прямой 31 км (к юго-востоку), до передового полка.
= Расстояние от г. Тулы до г. Крапивны по прямой 41 км (к юго-западу), до сторожевого полка.

По украинным городом схожие воеводы х тульскому воеводе:
в Новосиле воевода Яков Михайлович Годунов да голова князь Михайло князь Петров сын Волконской;
во Мценску воевода князь Борис Петрович Татев (Татищев по Э) да голова Федор Данилов сын Чюлков;
в Белеве воевода Микита Васильевич Годунов да голова Иван Ондреев сын Писемской;
на Орле воевода Михайло Богданович Сабуров да голова Семен Петров сын Сомарин Квашнин;
на Черни воевода князь Володимер Иванович Мосальской Клубков Шаня;
в Болхове воевода Петр Васильевич Годунов да голова Олексей Ондреев сын Писемской;
в Донкове воевода князь Володимер [с. 193] Васильевич Мосальской Кольцов да головы с ним в товарищех Иван Тиронов сын Кабяков да Иван Микитин сын Мясной Коробов; да в Донкове же в осаде головы Володимер Игнатьев сын Вешняков, да Юрьи Созонов, да Григорей /л. 896 об./ Иванов сын Хотяинцов. (1)

Писал государь с Москвы в Донков ко князю Володимеру Мосальскому да к Володимеру Вешнякову, а велел им государь на городе наряду дозирать и город строить. И Володимер Вешняков со князь Володимером Мосальским не поехал, и писал о том к государю к Москве на князь Володимера Мосальсково о местех. И государь с Москвы писал в Донков к Ивану Миронову сыну Кабякову, а велел Володимера Вешнякова ко князю Володимеру Мосальскому отвесть головою, и в тюрьму на день посадить: а пишет в государеве грамоте, что «мы их отечества сыскали, и Вешнякову пригоже быть с Мосальским». (1)
Примечание: князю Володимеру Масальскому — князь Владимир Васильевич Мосальский Кольцов

И из Донкова воеводе князю Володимеру Масальскому велено была итти в Роздоры перед царевым приходом; и князь Володимер из Донкова взят к Москве, а голов велено роспустить по городом по домом. (1)
Примечание: князю Володимеру Масальскому — князь Владимир Васильевич Мосальский Кольцов

** Схожие воеводы, сходные воеводы — Воеводы городов, которые должны были при появлении врага оставить свой гарнизон и с дружиной (сотней, сотнями) идти (сходиться) к Воеводе полка (большого, передового, сторожевого) в тот город, где находился Воевода с полком. Такой манёвр войска применялся на опасном направлении. Например, в 7099 год от с.м. (1591 г. от Р.Х.) по росписи Царя Всей Руси от 4 марта к Большому Воеводе в г. Тулу сходились Воеводы из городов Новосиля; из Мценска; из Белева; из Орла; из Черни; из Болхова; из Донкова (Данкова) (1— Разрядная книга 1475-1605 гг. — 7000/1591 г.) **

На северо-западе от столицы г. Москвы стояла Новгородская малая рать, на юге на берегах р. Оки – Московская малая рать, а ещё южнее на Большой Засечной черте – Тульская малая рать.

В марте 7099 г. Царь Всей Руси Фёдор Иванович Рюрик и Разрядный приказ разработали План ведения летней операции на юге европейской части царства и послали грамоты боярам и воеводам для обучения служилых людей. План боевых действий по своему масштабу впечатляет: много гарнизонов городов, много полков, большая территория, взаимодействие воевод, высокая военная выучка военных.

А как пойдут крымские воинские люди на государевы украины, и быть воеводам под людьми по полком по росписи:
в большом полку с Тулы воеводы: князь Михайло Петрович Катырев Ростовской да князь Иван Самсонович Туренин; да в большом же полку будут схожие воеводы со князь Михаилом Катыревым: из Новосили воевода Яков Михайлович Годунов да князь Михайло Волконской; из Белева воевода Микита Васильевич Годунов да голова Иван Ондреев сын Писемской; из Болхова воевода Петр Васильевич Годунов да голова Алексей Ондреев сын Писемской; с Рязани воевода Семен Васильевич Сабуров, князь Семен князь Семенов сын Гогарин. А люди с ними со всеми по их списком.
/л. 897 об./ В передовом полку з Дедилова воевода князь Василей Васильевич Голицыным да князь Володимер Иванович Бохтеяров Ростовской; да в передовом же полку схожие воеводы со князь Васильем Васильевичем Голицыным: с Орла воевода Михайло Богданович [с. 195] Сабуров да голова Семен Самарин; изо Мценска воевода князь Борис Петрович Татев да голова Федор Чюлков; из Донкова воевода князь Володимер Васильевич Кольцов Мосальской да головы Иван Тиронов сын Кобяков да Иван Микитич сын Мясной Коробов (Коробок); ис Пронска воевода князь Василей Григорьевич (Горьевич по Э) Щербатой да голова Федор Борисов сын Колтовской. А люди с ними по их списком.
В сторожовом полку с Кропивны воеводы: князь Василей Агишевич Туменской да князь Иван Петрович Рамодановской; да в сторожовом же полку схожие воеводы будут со князь Васильем Агишовичам Туменским: с Михайлова воевода князь Иван Федорович Жировой Засекин да голова Степан Борисов сын Колтовской; с Черни воевода князь Володимер Иванович Мосальской Клубков Шаня; из Ряскова воевода Иван Осипович Полев да голова Василей Биркин. А люди с ними были по их списком. (1)

= Расстояние от г. Тулы до г. Новосиля по прямой 141 км (Новосиль к юго-западу от Тулы), схожий воевода к воеводе в г. Туле.
= Расстояние от г. Тулы до г. Белёва по прямой 106 км (Белёв к юго-западу от Тулы), схожий воевода к воеводе в г. Туле.
= Расстояние от г. Тулы до г. Болхова по прямой 135 км (Болхов к юго-западу от Тулы), схожий воевода к воеводе в г. Туле.
= Расстояние от г. Тулы до г. Рязани на р. Оке по прямой 187 км (Рязань Старая к востоку от Тулы), схожий воевода к воеводе в г. Туле.  (в 21-м столетии расстояние по дороге Тула—Венёв-Серебрянные Пруды-Михайлов- г. Рязань-Спаск-Рязанский- с. Старая Рязань 242 км)

= Расстояние от г. Дедилова до г. Орла по прямой 166 км
= Расстояние от г. Дедилова до г. Мценска по прямой 149 км
= Расстояние от г. Дедилова до г. Донкова (Данкова) по прямой 120 км
= Расстояние от г. Дедилова до г. Пронска по прямой 120 км

= Расстояние от г. Крапивны до г. Михайлова по прямой 126 км (Михайлов к востоку от Крапивны)
= Расстояние от г. Крапивны до г. Черни по прямой 57 км (Чернь к югу от Крапивны)
= Расстояние от г. Крапивны до г. Ряскова (Ряжска) по прямой — км

Апрель

Москва.     Того же у государя дни (примечание Абросимова Н.А. – 4 апреля) стол был; ели у государя бояре: боярин князь Федор Иванович Мстисловской, да боярин и конюшой Борис Федорович Годунов, да боярин Федор Микитич Романов, да боярин князь Федор Дмитреевич Шестунов; да окольничие ели: окольничей Микита Иванович Очин Плещеев да окольничей Ондрей Петрович Клешнин; /л. 898 об./
в столы смотрели стольники:
в большой стол смотрел стольник князь Иван Микитич Большой Адуевской; в кривой стол смотрел стольник Матвей Васильевич Бутурлин. [с. 197] (1)

На востоке Русского царства Воеводы городов сохраняли мир. Царство было огромно. Царь правил империей, а короли завидовали ему.
Тово же году в Чебоксарех воевода князь Василей Дмитреевич Хилков. (1) (примечание Абросимова Н.А. – в апреле)
Тово же году в Казани воевода Дмитрей Иванович Вельяминов да дьяк Иван Осорьин. (1)
Тово же году в Кузьмодемьянску князь Федор Иванович Кривоборской. (1)
А на Переволоке на Саратове городе воевода Борис Володимиров сын Лодыгин. (1)
А на Царицыне острове в городке воевода Ефим Вахромеевич Бутурлин. (1)
Тово же году в Астрахани боярин и воевода князь Федор Михайлович Троекуров да Иван Михайлов сын Пушкин. (1)
А на Тереке воеводы князь Григорья Осипович Зубк Засекин, да князь Петро Михайлов сын Шеховской, да голова Иван Губин. (1)
А на Тюмени воевода …
А на Тобольске воевода …

Тово же году апреля во 12 день послал государь в Литву послов своих государевых против литовских послов: окольничево Михаила Глебовича Салтыкова, да думново дворенина Игнатья Петровича Татищева, да дьяков Захарья Свиязева да Посника Дмитреева. (1)

17 января 7099 г. от с.м. Царь и великий князь Всей Руси Фёдор Иванович по просьбе короля Речи Посполитой Сигизмунда 3-го Августа и всех радных панов, переданную через литовских послов пана Гаврилы Воина да пана Матвея Воина, дал перемирье на год свийскому королю Иоанну 3-му (Ягану, Юхану) с условием, что свийский король Иоанн перед государем исправится вскоре и города его государевы Корелу и иные отдаст вскоре же. Государь Фёдор Иванович обещал также Свицкие немецкие земли воевать не будет. А как вёл себя Свийский король? (1- Разрядная книга 1475-1605 гг. Том III. Часть II. Москва. АН СССР. (Институт истории). Наука, 1984. 1583 г. 1584 г. 1585 г. 1586 г. 1587-1588 гг. 1589-1590 гг. 1591 г. / 1591 г. — 7099 г.)

21 апреля велел Государь быть для крымских людей приходу на берегу на реке Оке бояром и воеводам по полком по новой росписи в Серпуховской большой рати.

А князь Ондрей Голицын бил челом государю на князь Бориса Черкасково да на князя Тимофея Трубецково о местех, потому как послали на украину [с. 199] той же весны воевод в великой пост на Тулу в большой полк князя Бориса Черкасково, в передовой полк на Дедилов князя Василья Васильевича Голицына, в сторожевой полк на Кропивну князя Василья Агишовича Туменсково. И князь Василей Голицын и князь Василей Туменской на князя Бориса Черкасково о местех тогда государю били челом; и князь Борис Черкаской тогды от Тулы отставлен, и князь Ондрей Голицын потому на нево и бил челом государю. (1)

** Великий пост или Великая Четыредесятница — время строгого воздержания, приготовляющее христиан к должной встрече праздника Пасхи. Пост установлен в воспоминание 40-дневного поста Иисуса Христа в пустыне. Великая четыредесятница начинается с понедельника, в просторечии называемого «чистым». Не считая Вербного воскресения, во всей Великой четыредесятнице остаётся 5 воскресных дней, из которых каждый посвящён особому воспоминанию. Каждая из семи недель называется по порядку наступления: 1-й, 2-й и т. д. седьмицей Великого поста. Богослужение отличается тем, что, во всё продолжение Великой четыредесятницы, по понедельникам, вторникам и четвергам не бывает литургии (если в эти дни не случается праздника), а читаются и поются Часы. По средам и пятницам совершается литургия преждеосвященных даров, в воскресение — Василия Великого, а по субботам — обычная, Иоанна Златоуста. Особенной службой отличаются: пятница первой недели (память Феодора Тирона, и благословение Колива); четверг пятой недели — читается житие Марии Египетской и поют Великий канон (см. это слово); суббота 5-й недели, назыв. «акафистной» — в похвалу Богородицы совершается «неседальное пение». Среда четвёртой, Крестопоклонной недели называется «преполовением» святой Четыредесятницы (в просторечии «средокрестье»). Великая четыредесятница установлена в первые века христианства. В католической церкви Четыредесятница начинается со средины первой недели Великого поста, называемой пепельною . (Aschermittwoch, Mercredi des Cendres), вследствие обычая посыпать пеплом голову при богослужении, введённого папою Григорием Великим. (50) (51)

Май

С 10 апреля 7099 г. от с.м. городом Тулой управлял Большой Воевода большого полка в г. Туле князь Михаил Петрович Катырев Ростовской, в товарищах у него был князь Иван Самсонович Туренин.

Беда пришла к жителям г. Москвы.
Тово же лета майя в 14 день зажгли Москву на Орбате у Ивана Милославсково колымажной двор и в ыных в трех местех, а выгорело до Неглинны. (1)

Июнь

В июне 7099 г. от с.м. городом Тулой управлял Большой Воевода большого полка в г. Туле князь Михаил Петрович Катырев Ростовской, в товарищах у него был князь Иван Самсонович Туренин.

Москва.      Тово же году июня в 10 день приехали к государю царю и великому князю Федору Ивановичю всеа Русии с поля многие проезжие станицы, а сказали государю, что идет на его государеву украину крымской царь Каза Гирей Девлет Киреев сын со многим собраньем.

И государь царь и великий князь писал на берег к бояром своим и воеводам: ко князю Федору Ивановичю Мстисловскому с товарищи, и во все полки ко всем бояром и воеводам, и в украинные [с. 204] города к воеводам на Тулу и во все украинныя города к воеводам, а велел им государь от себя ис полков посылати на поле многие проезжие станицы, и велел им государь проведывать допряма на которые государевы украинные города крымсково царя приходу чаят. (1)

Царь-полководец Фёдор Иванович Рюрик начал ведение боевых действий против крымских грабителей.

11 июня
Из полков Серпуховской большой рати и Тульской малой рати, из городов украйны царства от Крымской стороны Бояре и Воеводы посылали на поле многие проезжие станицы для разведки намерений крымского хана (царя).

12 июня
Много русских проезжих станиц на поле вели разведку намерений крымского хана (царя).

13 июня
Много русских проезжих станиц на поле вели разведку намерений крымского хана (царя).

15 июня
Много русских проезжих станиц на поле вели разведку намерений крымского хана (царя).

16 июня
Много русских проезжих станиц на поле вели разведку намерений крымского хана (царя).

17 июня
Много русских проезжих станиц на поле вели разведку намерений крымского хана (царя).

18 июня
Много русских проезжих станиц на поле вели разведку намерений крымского хана (царя).

19 июня
Много русских проезжих станиц на поле вели разведку намерений крымского хана (царя).

Бояре и Воеводы полков Серпуховской большой рати и Тульской малой рати, и городов украйны царства от Крымской стороны сообщали Царю-полководцу Фёдору Ивановичу результаты разведки намерений крымского хана (царя).

20 июня Государь послал в г. Новгород Великой по свийским вестям воевод своих на три полки по росписи (1). На Русское царство надвигались тёмные силы и с юга и с северо-запада.

Тово же году июня в день (примечание Абросимова Н.А. – 20 июня) писали к государю с Ливен воеводы Иван Михайлович Бутурлин да князь Ондрей князь Дмитреев сын Звенигороцкой, что выехали к ним на Ливны на государево имя ис полков крымсково царя крымской татарин; а в роспросе тот татарин сказал, что идет на государевы украины крымской царь Каза Гирей, а с ним идут четыря царевича, а войска ево в собранье идет сто тысеч; а как де тот татарин ис полков от крымского царя поехал, а царь ещо кошу своево на поле не оставил нигде; а слышал де он у многих тотар, что царю кош свой метать в Семицких котлубанех; а итти де крымскому царю прямо к Москве; а воины [с. 206] де ему до Москвы не роспу/л. 904 об./стить нигде. И тово татарина с Ливен воевода прислали к государю же. (1)

=Расстояние от г. Ливны до г. Москвы по прямой 370 км.
= В Толковом словаре Ушакова Д. Н., издание 1935-1940, в статья «Кош» даются:
Значения 1, коша-коша, муж. род (тюркское) (обл.).
1- Стан кочевников.
2- Казачий лагерь (историческое).
3- Военное братство в Запорожьи (историческое).
4- Шалаш, кибитка.
Значение 2, коша, муж. род (обл.). Рыболовный снаряд, корзина конической формы. (54)
= Кош — 1) военный лагерь, обоз в Русской армии 11-16 столетиях;
2) В Запорожской Сечи 16-18 столетиях место постоянного пребывания запорожских казаков и наименование их органа управления. (55)

 

21 июня
Бояре и Воеводы полков Серпуховской большой рати и Тульской малой рати, и городов украйны царства от Крымской стороны сообщали Царю-полководцу Фёдору Ивановичу результаты разведки намерений крымского хана (царя).

22 июня
Бояре и Воеводы городов украйны царства от Крымской стороны привели гарнизоны в готовность к отражению нападений и сидения в осаде, провели сбор людей из посадов и селений в остроги.

23 июня
Много русских проезжих станиц на поле вели разведку намерений крымского хана (царя).

24 июня
С 10 марта на украине от Крымские стороны по украинным городом стояла Тульская малая рать в составе:
— в большом полку на г. Туле: князь Михаил Петрович Катырев Ростовской и князь Иван Самсонович Туренин;
— в передовом полку на г. Дедилове: князь Василей Васильевич Голицын и князь Владимир Иванович Бахтеяров Ростовской;
— в сторожевом полку на г. Кропивне: князь Василей Агишевич Туменской и князь Иван Петрович Ромодановской. (1)

25 июня
Царь-полководец Фёдор Иванович Рюрик начал ведение боевых действий против крымских грабителей.

И июня же в 26 день писал государь на берег к бояром своим и воеводам ко князю Федору Ивановичю (Ивановичю Мстисловскому) /л. 905/ и ко всем бояром и воеводам, а велел им государь: всем бояром и воеводам изо всех полков з берегу и из украинных городов всем воеводам итти в Серпухов в сход к боярину и воеводе ко князю Федору Ивановичю Мстисловскому с товарищи; и сошодчися всем в Серпухов и стояти бы в Серпухове до [с. 207] ево государева указу береговым бояром и воеводам по полком по росписи.

А украинным воеводам государь велел быть с своими полки в сходе у береговых бояр и воевод: большому тульскому украинному полку князю Михайлу Петровичю Катыреву Ростовскому с товарищи  в большом полку у князь Федора Ивановича Мстисловского;
а передовому (примечание Абросимова Н.А. — дедиловскому) украинному полку князю Василью Васильевичю Галицыну в правой руке у князь Микиты Романовича Трубецково;
а сторожовому (примечание Абросимова Н.А. — кропивненскому) украинному полку князю Василью Агишевичю Туменскому быть в передовом полку у князь Тимофея Романовича Трубецково. (1)

27 июня 7099 г. (1591 г.) по грамоте Царя-полководца Фёдора Ивановича начал работать План сосредоточения войск для отражения нападения врага с юга Тульской малой рати:
— в большой полк в г. Тулу пришли схожие воеводы из Новосили, из Белева, из Болхова, из Рязани с людьми по их спискам.
— в передовой полк в г. Дедилов пришли схожие воеводы из Орла, из Мценска, из Донкова, из Пронска с людьми по их спискам.
— в сторожевой полк в г. Кропивну пришли схожие воеводы из Михайлова, из Черни, из Ряскова (Ряжска) с людьми по их спискам.

Да писали к государю с Тулы и з Дедилова воеводы князь Михайло Катырев Ростовской да князь Василей Голицын с товарищи: которых они станишных голов посылали от себя на поле с Тулы и з Дедилова тулян детей боярских голов: Мешка (Менка по Э) Дыбина да Олексея Сухотина с товарищи, а велели ехать на поле под царевы полки и велели им сметить, сколько с крымским царем воинских людей идет и на которые места приход будет крымсково царя. И те де станишные головы к ним на Тулу и на Дедилов прибежали, а сказали, что были они под царевыми полки по сю сторону Ливен в Судьбищах, и по сакме де они ево сметали, что с крымским царем воинских людей со сто тысеч, а идет де крымской царь прямо к Туле да к Дедилову, а чаят де крымского царя приходу на Тулу и к Дедилову. (1)

И июня в 27 день воеводы князь Михайло Петрович Катырев Ростовской да князь Василей Голицын роспрося тех станищных голов Олексея Сухотина да Мешка (Меншика по Э) Зыбина, и послали их к государю. (1)

** Судьбищи – село Новосильского уезда Тульской губернии Российской империи, расположено на речке Любовша, близ большой Елецкой дороги. В июле 1555 г. 7 тыс. русских ратников под начальством боярина Ивана Шереметева столкнулись здесь с 60 тыс. крымского хана Девлет-Гирея, двигавшимися на г. Тулу. Восемь часов сряду продолжалась кровопролитная битва. Русские ратники, пользуясь пересечённою местностью, несколько раз отражали яростные нападения неприятеля, но, когда боярин И. Шереметев был тяжело ранен, смешались и побежали. Воеводы Алексей Басманов и Сидоров, собрав около 2 тыс. ратников, засели в буграх близ села Судьбищи, спасли боярина И. Шереметева и бились насмерть. Крымский Хан трижды приступал к ним, но не мог одолеть и при закате солнца пошёл в обратный путь. (49) **
** Сакма (татарское) – направление, шлях, путь, дорога, …
** Во Брянску был воевода Воин Васильевич Кондырев (1).
** На Ливнах были воеводы Иван Михайлович Бутурлин да князь Ондрей князь Дмитреев сын Звенигороцкой (1).
** На Воронеже были воевода князь Григорей Иванович Долгорукой Чорт да голова Гур Григорьев сын Вердеревской (1).

27 и 28 июня все бояре и воеводы из всех полков с берега и из украинных городов от Крымской стороны вели свои полки и сотни в г. Серпухов в сход к боярину и воеводе ко князю Фёдору Ивановичу Мстиславскому с товарищами.

Большой тульский украинный полк большой воевода князь Михайла Петрович Катырев Ростовской с товарищем князем Иваном Самсоновичем Турениным и сходными воеводами вёл в г. Серпухов к большом полку к боярину и большому воеводе князю Федору Ивановичу Мстисловскому.

Передовой дедиловский украинный полк воевода князь Василей Васильевич Галицын с товарищем князем Владимиром Ивановичем Бахтеяровым Ростовским и сходными воеводами вёл в г. Алексин (Олексин) к полку правой руки к боярину и воеводе князю Миките Романовичу Трубецкому.

Сторожевой кропивненский украинный полк воевода князь Василей Агишевич Туменской с товарищем князем Иваном Петровичем Ромодановским вёл в г. Калугу (Колугу) к передовому полку к боярину и воеводе князю Тимофею Романовичу Трубецкому.

Июня же в 28 день бояре и воевода з берегу изо всех полков и воеводы все из украинных городов сошлись по государеву указу все в Серпухов в сход к боярину и воеводе ко князю Федору Ивановичю Мстисловскому и стали полки по росписи. (1)

28 июня Тульская малая рать вошла в состав Серпуховской большой рати и далее не выделялась.

И тово же числа писал государь на берег в Серпухов к бояром /л. 905 об./ и воеводам ко князю Федору Ивановичю Мстисловскому с товарищи, а велел всем бояром и воеводам итти им из Серпухова к себе государю к Москве со всеми полки для того, что весть государю учинилась, что идет к Москве крымской царь со всеми полки и с людьми своими. А были государевы бояре и воеводы по полком по росписи. (1)

А велел государь бояром и воеводам быть со всеми полки к Москве наперед царева приходу дни за два для того, чтоб до царева приходу полки урядить; а хочот государь с крымским царем на прямое дело стать у Москвы. [с. 208] (1)

Июль

Июля в 4 день с утра в неделю пришел к Москве крымской царь Каза Гирей Девлет Гиреев сын со многим собранием по Серпуховской дороге; от Котла [с. 216] и послал к государеву обозу крымской царь царевичев со многими крымскими людьми травитися против Даниловского манастыря от Курганов и от Воробьева.

И государевы бояре и воеводы князь Федор Иванович Мстисловской да конюшей и боярин Борис Федорович Годунов и все государевы бояре и воеводы послали из обозу изо всех полков голов с сотнями со многими людьми и голов и ротмистров с литовскими и с немецкими людьми, а велели им с крымскими людьми травитись. (1)

А сами государевы бояре и воеводы по государеву наказу стояли в обозе готовы, а из обозу в то время вон /л. 911/ не выходили для тово, что ждали самово крымского царя с ево полком и хотели к нему тогды вытить из обозу вон на прямое дело. И царь крымской к государевым бояром и воеводам на прямое дело не пошол и полков своих не объявил, а стоял на Котле в оврагох в крепости. А которые были головы с сотнями посланы из обозу от бояр и воевод травитись с крымскими людьми, и те головы с крымскими людьми бились и многих крымских людей побили и языки поимали многие. И божиим милосердием, и пречистые богородицы милостию, и великих чюдотворец молитвою, и государя царя и великого князя Федора Ивановича всеа Русии щастием крымской царь Коза Гирей от Москвы побежал июля в 5 день за час до света с великим страхованием и ужасом тою же сакмою назад к Серпухову; и бегучи от Москвы до Серпухова, метал многие лошади и рухледь и запасы; и прибежал в Серпухов [с. 217] к Оке реке крымской царь июля в 6 день на солнышном всходе и, перешет Оку реку под Тешиловым, пошел наскоро х Туле. (1)

** Обоз военный — это подъёмные средства, служащие для перевозки за войсками разного рода запасов. Часть «обоза военного» составляет принадлежность отдельных войсковых частей и носит название «полкового обоза». Здесь возятся предметы, в которых войска нуждаются всегда в бою, в походе и на ночлегах. Поэтому «полковой обоз» должен постоянно находиться при своей части или недалеко от неё.
В Русской армии до начала 18-го столетия, т.е. до правления Царя Петра 1-го Алексеевича Романова, повозок не существовало, а все запасы или «кормы» следовали при войсках на вьюках, а позже в «колёсном обозе». В некоторые эпохи Обоз имел боевое значение, применяясь в виде подвижного укрепления или опорного пункта на поле сражения (наши обозы в 17-м столетии, …). (52) **

Июля в 7 день пришли государевы бояре и воеводы все со всеми полки в Серпухов и стали по государеву указу у Оки реки на берегу. (1)

Да тово же дни (примечание Абросимова Н.А. – 10 июля) пригнали в Серпухов к бояром и воеводам ко князю Федору Ивановичю Мстиславскому да к Борису Федоровичю Годунову с Тулы от голов с сеунчом: от Третьяка Вельяминова пригнал Микита Щепотин (Щепотев); /л. 914 об./ от Данила Исленьева пригнал Кузма Хвощенской; от Тимофея Грязново пригнал Карман Мясной, что головы Третьяк Вельяминов, Данило Исленьев, Тимофей Грязной многих крымских воинских людей сошли в Тульском уезде в Лукьянове поместье Хрущова в деревне в Лобынску; и они тех крымских людей побили наголову, и полон весь отбили, и крымских людей на том деле взяли в языце 98 человек да мурзу. И государевы бояря и воеводы князь Федор Иванович Мстисловской да Борис Федорович Годунов, роспрося тех сеунщиков, и послали их к государю к Москве тот же час. (1)

Державный Фёдор Иванович благочестиво и пресветло царствующий, богател своими добродетелями, в их числе явилась победа над супостатом крымским Коза Гиреем.

Царь и великий князь Всей Руси Фёдор Иванович Рюрик 10 июля поощрил всех бояр и воевод и иных служилых людей за победу над Крымским Ханом и поставил им новые задачи по защите г. Москвы.

10 июля 7099 г. от с.м. по тому же указу Государя снова расписаны бояре и воеводы по городам и полкам.

А на берегу бы осталися по полком другие воеводы:
в болшом полку в Серпухове: князь Федор Ондреевич Ноготков; [с. 227]
в правой руке в Олексине: Фома Офонасьевич Бутурлин;
в передовом полку в Калуге: окольничей Микита Иванович Очин Плещеев;
а в левой руке на Кошире: князь Григорей Петрович Рамодановской;
в сторожовом полку на Коломне: окольничей князь Федор Иванович Хворостинин. (1)

А по украинным по всем городом: на Туле и по всем украинным городом — те же воеводы стояли, по прежней вешней росписи, князь Михайло Петрович Катырев Ростовской с товарищи. /л. 917 об./ (1)

С 10 июля на украине царства от Крымской стороны по украинным городом стояла Тульская малая рать в составе:
— в большом полку на г. Туле: князь Михаил Петрович Катырев Ростовской и князь Иван Самсонович Туренин;
— в передовом полку на г. Дедилове: князь Василей Васильевич Голицын и князь Владимир Иванович Бахтеяров Ростовской;
— в сторожевом полку на г. Кропивне: князь Василей Агишевич Туменской и князь Иван Петрович Ромодановской. (1)

Да тогды же послал государь в Литву к литовскому королю Августу с сеунчом дворенина Данила Иванова сына Исленьева, с тем, что у крымсково царя, ево царевы, бояре и воеводы под Московою, многих крымских и нагайских людей побили и языки поимали; и крымской царь ис-под Москвы побежал. (1)

11 июля 7099 г. от с.м.
….

Август

В 20-х числах августа 7099 г. случилась ещё одна беда. Свийский король Иоанн 3-й не хотел мириться с Царём Фёдором 1-й Ивановичем и послал рать в Гдовский и Новгородский уезды. Было сражение, снова началась война.

Царь-полководец Фёдор 1-й Иванович укрепляет Новгородскую малую рать, гарнизоны городов на северо-западе царства, ближних бояр и воевод посылает против свийского супостата. Перемены пришли в Серпуховскую большую рать и Тульскую малую рать.

Другой розряд послан на украину на Тулу; и тогды были воеводы по полком:

в большом полку: воеводы князь Петр Иванович Буйносов Ростовской;

в передовом полку: воевода князь Олександра Федорович Жировой Засекин;

в сторожевом полку: воевода князь Федор Семенович Друцкой. (1)

31 августа завершился 7099 год от сотворения мира

Источники:

 

1/ Текст воспроизведён по изданию: Разрядная книга 1475-1605 гг. Том III. Часть II. Москва. АН СССР. (Институт истории). Наука, 1984. 1583 г. 1584 г. 1585 г. 1586 г. 1587-1588 гг. 1589-1590 гг. 1591 г.

 

 

 

2/ Текст воспроизведён по изданию: Разрядная книга 1475-1605 гг. Том III. Часть III. Москва. АН СССР. (Институт истории). Наука, 1989. 1592 г. 1593-1595 гг. 1596-1597 гг.

 

 

3/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья В. Р—в «Рюриковичи».

5/ Волков Владимир Алексеевич. Ратные подвиги древней Руси. Ч. 5. Русско-шведская война 1590–1595 гг. См. здесь https://history.wikireading.ru/223191

7/ Морозова Л. Е. «История России. Смутное время», Москва, Издательство «Астрель», 2011 г. ISBN 978-5-17-075574-5, ст. 489. Статья «Морозов Василий Петрович».

8/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья Витольда Владиславовича Руммеля «Масальские». Т. XVIIIa (1896): Малолетство — Мейшагола, с. 713.

9/ Шаня Владимир Станиславович, 1976 г.р., г. Белая Церковь, Киевская область, Украина. travel_u@i.ua

10/ Центр генеалогических исследований. Клубков-Масальский Владимир Иванович.

http://rosgenea.ru/?a=11&r=4&s=%CA%EB%F3%E1%EA%EE%E2-%CC%E0%F1%E0%EB%FC%F1%EA%E8%E9

12/ Русский биографический словарь. Издано под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцева. Санкт-Петербург: тип. Гл. упр. уделов, 1897 [2], 756 c. Статья «Звенигородский, князь Василий Андреевич».

13/ Магауин М. Вешние снега. — Москва: Советский писатель, 1990. — 672 с. — 100,000 экз. — ISBN 5-265-00804-7.

14/ Султанов Т. И. Чингиз-хан и Чингизиды. Судьба и власть. — Москва: АСТ, 2006. — С. 326-332. — 445 с. — (Историческая библиотека). — 5,000 экз. — ISBN 5-17-0358040.

15/ Черепановская Сибирская летопись.

16/ Русский биографический словарь. Издано под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцева. — Санкт-Петербург: тип. Гл. упр. уделов, 1897 [2], 756 c. Статья «Сабуров, Семён Фёдорович». Т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 19.

17/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья В. Р. «Пивовы».

18/ Русский биографический словарь. Издано под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцева. — Санкт-Петербург: тип. Гл. упр. уделов, 1897 [2], 756 c. Статья «Пивов, Роман Михайлович».

19/ Всемирная история. Энциклопедия. Пивов Роман Михайлович.  https://w.histrf.ru/articles/article/show/pivov_roman_mikhailovich

20/ Военная энциклопедия. — Санкт-Петербург: Товарищество И. Д. Сытина. Под редакцией В. Ф. Новицкого и др.. 1911—1915. Статья «Нарва».

35/ Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия. 1969—1978. Статья Ш. Ф. Мухамедьярова «Сибирское ханство.

36/ Ласковский Ф. Материалы для истории инженерного искусства в России, 1865, ч. I и II. Об городе Иван-Городе.

37/ Военная энциклопедия. — Санкт-Петербург: Товарищество И. Д. Сытина. Под редакцией В. Ф. Новицкого и др.. 1911—1915. Статья «Иван-Город».

38/ Никола зимний / Валенцова М. М., Узенева Е. С. // Славянские древности: Этнолингвистический словарь: в 5 томах / под общ. ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — Москва: Международные отношения, 2004. — Т. 3: К (Круг) — П (Перепёлка). — С. 396. — ISBN 5-7133-1207-0.

39/ Савва святой / Плотникова А. А. // Славянские древности: Этнолингвистический словарь: в 5 томах / под общ. ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — Москва: Международные отношения, 2009. — Т. 4: П (Переправа через воду) — С (Сито). — С. 527–530. — ISBN 5-7133-0703-4, 978-5-7133-1312-8.

40/ Советская историческая энциклопедия. В 16-ти томах. — Москва: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 14. ТААНАХ — ФЕЛЕО. 1971. Статья В. Д. Назарова «Иван Тимофеев».

См. здесь   http://www.hrono.ru/biograf/bio_t/timofeev_ivan.php

41/ Литература Древней Руси. Биобиблиографический словарь. Москва, 1996. С. 214—216. «Временник» Ивана Тимофеева.

42/ Портал Православие.Ru. Статья «Память святителя Николая Чудотворца 6/19 декабря». http://www.pravoslavie.ru/28731.html

43/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья  Сигизмунд 3-й

44/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья шведский король Иоанн 3-й

45/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья Н. Любович «Екатерина Ягеллонка».

46/ Военная энциклопедия. — Санкт-Петербург: Товарищество И. Д. Сытина. Под редакцией В. Ф. Новицкого и др.. 1911—1915. Статья «Воеводы». Т. VI. Петербург, 1912 г..

47/ Александров С. В. Смоленская осада. 1609—1611. — Москва: Вече, 2011. — С. 137.

49/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья «Судьбищи».

50/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья «Великий пост».  Великий пост — см. Великая Четыредесятница.

51/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья «Великая Четыредесятница».

52/ Военная энциклопедия. — Санкт-Петербург: Товарищество И. Д. Сытина. Под редакцией В. Ф. Новицкого и др.. 1911—1915. Статья «Обоз военный». Т. 17: Нитроглицерин — Патруль, с. 68—73.

53/ Военная энциклопедия. — Санкт-Петербург: Товарищество И. Д. Сытина. Под редакцией В. Ф. Новицкого и др.. 1911—1915. Статья «Повозки военные». Т. 18: Паукер — Порт-Артур, с. 474—478.

54/ Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940. Статья «Кош».

55/ Большой Энциклопедический словарь. 2000. Статья «Кош».

 

Автор Абросимов Николай Алексеевич. Статья начата 31.12.2018 г.

При использовании статьи ссылка на сайт «Единая и Неделимая» обязательна.