6-й броневой автомобильный дивизион Российской империи

6-й броневой автомобильный дивизион — это воинская часть Российской императорской армии Российской империи. Броневой автомобильный дивизион — это постоянное воинское формирование, созданное для выполнения боевых задач. Предположительно, дивизион существовал с 1 сентября по 30 декабря 1916 года.   30 декабря 1916 г. 6-й броневой автомобильный дивизион, находившийся в составе Особой армии, получил название «Броневой автомобильный дивизион Особой армии» (1, Сайт «Офицеры РИА». 6-й броневой автомобильный дивизион). С 30 декабря 1916 г. номер 6 у броневых автомобильных дивизионов был свободен. «Броневой автомобильный дивизион Особой армии» существовал с 30 декабря 1916 г. по февраль или март 1918 года.

Предисловие

1916 год от Рождества Христова

Июнь 1916 г.

Начальником Главного военно-технического управления с 29.09.1915 по 15.03.1917 был генерал-лейтенант Гавриил Георгиевич Милеант. При ГВТУ состоял в 1916-18 годах Инженерный комитет, который рассматривал проекты крепостей и укреплённых пунктов, разрабатывал документы, пособия по специальной подготовке инженерных войск и другие (7).

Автомобильное отделение Главного военно-технического управления Главного управления Генерального Штаба занималось делами автомобильных частей и подразделений.

Военная автомобильная школа и Офицерская стрелковая школа занимались подготовкой военных специалистов для автомобильных частей и подразделений.

Начальником Военной автомобильной школы с 15.01.1915 по 03.03.1917 был генерал-майор (Выс. пр. от 22.03.1915 г.; старш. с 14.09.1914 г.; за особые отличия) Пётр Иванович Секретев.

С 1904 г. при Офицерской стрелковой школе существовал пулемётный отдел, который во время Великой войны и 1-й мировой войны выполнял функцию армейского пулемётного центра и подготовил и выпустил сотни пулемётных «команд Максима» и «команд Кольта». 1-й пулемётный запасной полк в гор. Ораниенбауме и 2-й пулемётный запасной полк в селе Стрельне с 1914 г. по 1917 г. формировали пулемётные и конно-пулемётные команды для пехотных частей и броневых частей (бронепоезда), а Офицерские пулемётные курсы при Офицерской стрелковой школе готовили для этих команд офицеров. Офицеры и нижние чины поступали также в броневые автомобильные взводы (переименованы в броневые автомобильные отделения).

Сведений о начальнике Офицерской стрелковой школы на 1916 г. нет.

Запасная броневая автомобильная рота дислоцировалась в г. Петрограде. Командующим ротой был капитан Вячеслав Александрович Халецкий. (10) Рота входила в  Петроградский военный округ, была в подчинении штаба округа. В роте проводили обучение специалистов для броневых авточастей и формировали новые части.

В 1916 г. военнослужащие автомобильных броневых частей носили кожаный комплект обмундирования (кожаные штаны, куртка, кепи с козырьком). В 1915 г. приказом по Военному ведомству № 328 была введена эмблема автопулемётных частей, которая размещалась на погонах. Эмблема представляла собой совмещённую символику автомобильных и пулемётных частей. Эмблема носилась на погонах и изготавливалась их белого или жёлтого металла, а также наносилась краской через трафарет.

Особенностью автомобильных броневых частей Русской императорской армии было то, что с самого начала их создания в них имелся большой процент добровольцев, как  офицеров, так и унтер-офицеров. Среди унтер-офицеров был высокий процент сверхсрочнослужащих и вольноопределяющихся из высококвалифицированных рабочих-слесарей и механиков. Подавляющее большинство военнослужащих броневых автомобильных частей составляли грамотные люди, быстро осваивавшие новую боевую технику, использование которой требовало технической подготовки и инициативы. При назначении в автомобильные пулемётные взводы из разных частей отбирались наиболее подготовленные артиллеристы, пулемётчики и шофёры. Среди офицеров броневых авточастей был большой процент военнослужащих из артиллерийских и гвардейских частей, а также прапорщиков военного времени, имевших высшее техническое образование или работавших до Великой войны инженерами. В время Великой войны броневые авточасти принимали активное участие в боях, поэтому при малой численности взводов был высокий процент награждённых. Уже в середине 1915 года автоброневые части стали своего рода армейской элитой. С 1914 г. в пулемётных автомобильных взводах на вооружении были легковые автомобили «Бенц», «Пирс-Арроу», «Локомобиль», «Паккард», «Форд» и другие, грузовые автомобили «Уайт», мастерские «Непир», автоцистерны «Остин», мотоциклы «Гумберт» и «Энфильд». Например. Грузовой автомобиль «Остин» на шасси грузового автомобиля имел характеристики:  Грузоподъёмность — 1500 кг. Тип подвески — рессорная. Передача крутящего момента от двигателя на заднюю ось — цепная. Тип двигателя — бензиновый. Мощность двигателя — 30 л. с. Скорость по шоссе — 50-60 км/ч. Запас хода по шоссе — 250 км. Колёсная формула — 4 × 2. Преодолеваемый брод — 0,6 м. На всех «Остинах» использовался карбюраторный рядный 4-цилиндровый двигатель жидкостного охлаждения производства Austin Motor Company. Зажигание производилось от Магнето фирмы Bosch. Трансмиссия — механическая, с 5-скоростной коробкой передач (4 передачи вперёд и одна — назад). Имелась система электроосвещения от бортовой сети аккумуляторов напряжением 12 В, включавшая две фары перед радиатором, два габаритных стоп-сигнала сзади.  = Грузовой автомобиль «Остин» на шасси пассажирского автомобиля имел характеристики:  Грузоподъёмность — 1500 кг. Тип подвески — рессорная. Передача крутящего момента от двигателя на заднюю ось — цепная. Тип двигателя — бензиновый. Мощность двигателя — 20 л. с. Колёсная формула — 4 × 2.

. Со 2 июня 1916 г. генерал от кавалерии Владимир Михайлович Безобра́зов был назначен Командующим Войсками гвардии.

Создание 6-го броневого автомобильного дивизиона

. Приказом Начальника штаба Верховного Главнокомандующего от 7 июня 1916 года планировалось сформировать 12 броневых автомобильных дивизионов (по числу армий). При этом «пулемётные автомобильные взводы» (состояли из трёх отделений — бронеавтомобилей) переименовывались в «броневые автомобильные отделения» с сохранением прежней нумерации и включались в состав «броневых автомобильных дивизионов». При переименовании броневых пулемётных автовзводов в броневые автоотделения их боевой состав (три броневика) оставался прежним, изменения касались только вспомогательной техники. Например, для улучшения снабжения броневых автомобилей число грузовых автомобилей в отделениях увеличилось с двух до четырёх — по одному на «бронеавтомобиль» и один на «отделение». Кроме того, для сбережения запасов бензина и ресурса мотоциклов «отделение» получило два самоката (велосипеда) — для связи и передачи приказаний. (11, Сайт Офицеры РИА. 10-е броневое автомобильное отделение.) Следовательно, 16-й пулемётный автомобильный взвод переформировывался в 16-е броневое автомобильное отделение. Следовательно, 36-й пулемётный автомобильный взвод переформировывался в 36-е броневое автомобильное отделение.

Северный фронт (?). На 7 июня 1916 г. существовала 6-я армия, которая входила в состав Северного фронта с августа 1915 г. по декабрь 1916 г. (12, Сайт Офицеры РИА. 6-я армия) Теоретически 6-й броневой автомобильный дивизион должен был войти в состав 6-й армии Северного фронта. Но я предположу, что 6-й броневой автомобильный дивизион формировался в составе Юго-Западного фронта. Это предположение основано на истории 16-го и 36-го пулемётных автомобильных взводов. И более того, предположу, что 6-й броневой автодивизион формировался для Войск гвардии под началом генерал-адъютанта, генерала от кавалерии Владимира Михайловича Безобра́зова. Войска гвардии не были официальным «воинским объединением», но его состав явно указывает на воинское объединение.

. Юго-Западный фронт. С 22 мая по 7 сентября 1916 г. проводилось наступление Юго-Западного фронта (Брусиловский прорыв, Луцкий прорыв).

Отдавая 8-й армии всё новые директивы — то наступательного, то оборонительного характера, развивать удар то на гор. Ковель, то на гор. Львов, — командующий войсками ЮЗФ генерал А. А. Брусилов потерял стратегическую инициативу на главном направлении своего фронта. В конце июня Ставка определилась с направлением главного удара Юго-западного фронта и поставила ему задачу: направление главного удара не менять на город Львов, а по-прежнему наступать на северо-запад, на город Ковель, навстречу войскам Западного фронта генерала А. Е. Эверта, нацеленными на город Барановичи и город Брест. Для наступления на город Ковель Волынской губернии, прорыва укреплённой оборонительной линии, Юго-Западному фронту 25 июня передавались два корпуса и 3-я армия из состава Западного фронта. К 25 июня на северном правом фланге и в центре Юго-Западного фронта установилось относительное затишье, на южном левом фланге — 9-я армия продолжала успешное наступление.

26 июня союзники России на западе Европы продолжали артиллерийскую бомбардировку германских позиций на реке Сомме.

26 июня русский Западный фронт готовился к наступлению.

26 июня русский Юго-Западный фронт на северном правом фланге вёл бои местного значения, в центре вёл бои местного значения наступление, на южном левом продолжал наступать силами 9-й армии против австрийцев на территории Румынии (18 июня был взят город Черновцы, … взят город Куты, взят город Кымпулунг, а 41-й корпус шёл на город Коломыю).

26 июня 1916 г. Войска гвардии (в литературе пишут также Гвардейский отряд, Отряд) под началом командующего генерал-адъютанта, генерала от кавалерии Владимира Михайловича Безобра́зова переданы в состав Юго-Западного фронта. (14, Сайт «Рувики». Особая армия)  /  Войскам гвардии под началом генерала от кавалерии Владимира Михайловича Безобра́зова была поставлена задача нанести удар по врагу в направлении города Ковеля Волынской губернии.  /  В литературе пишут, что это делала Особая армия, но эта армия появилась 14 августа 1916 г. и создана армия была на базе Войск гвардии, которые были в действующей армии под началом Командующего войсками гвардии генерала от кавалерии Владимира Михайловича Безобра́зова.  /  В июне 1916 г. Войскам гвардии которые были в действующей армии под началом Командующего Войсками гвардии генерал-адъютанта, генерала от кавалерии Владимира Михайловича Безобра́зова, входили: 1-й и 2-й гвардейские корпуса (пехотные), Гвардейский кавалерийский корпус и другие.

(«Командующий» в военной терминологии, существовавшей до 1 марта 1917 г. означал «временно исполняющего обязанности начальника» или «командира объединения». Должности «начальника дивизии» соответствовал чин «генерал-лейтенанта», и при назначении на эту должность генерал-майоров они оставались командующими до момента своего производства в генерал-лейтенанты).

В июне 1916 г. 1-й гвардейский корпус (пехотный) имел в своём составе 1-ю гвардейскую дивизию (пехотную) формирования 1813 года, 2-ю гвардейскую дивизию (пехотную) формирования 1813 года, Лейб-гвардии 1-й мортирный артиллерийский дивизион, Лейб-гвардии легкий мортирный артиллерийский дивизион, Лейб-гвардии 1-й тяжёлый артиллерийский дивизион и Лейб-гвардии сапёрный полк (15). Командиром 1-го гвард. корпуса был Великий князь, генерал от кавалерии Павел Александрович Романов (в должности: 25 мая — 13 сентября 1916) (15) (18). Начальником штаба 1-го гвард. корпуса был Константин Иосифович Рыльский (21.12.1915 — 06.04.1917) (15). / Начальником 1-й гвардейской дивизии (пехотной) был генерал-лейтенант Владимир Владимирович фон Нотбек (03.07.1915 — 25.04.1917). Начальником 2-й гвардейской дивизии (пехотной) был генерал-лейтенант Павел Платонович Потоцкий (в должности: 27.12.1914 — 21.08.1916) (16).  /  26 ноября 1915 г. был образован Гвардейский отряд. Командующим отрядом с 26.11.1915 г. назначен генерал от кавалерии Владимир Михайлович Безобразов. Надо полагать, что 26 ноября 1915 г. 1-й гвардейский корпус вошёл в состав Гвардейского отряда. Со 2 июня 1916 г. генерал от кавалерии Владимир Михайлович Безобра́зов был назначен Командующим войсками гвардии. Предположительно, Гвардейский отряд переименован в Войска гвардии.

В июне 1916 г. 2-й гвардейский корпус (пехотный) имел в своём составе 3-ю гвардейскую пехотную дивизию формирования 1833 года, Гвардейскую стрелковую дивизию формирования 1915 года, Лейб-гвардии 2-й мортирный артиллерийский дивизион и Лейб-гвардии 2-й тяжёлый артиллерийский дивизион (17). Командиром 2-го гвард. корпусабыл генерал-лейтенант Георгий Оттонович фон Раух (27.05.1916 — 02.04.1917). Начальником 3-й гвардейской дивизии (пехотной) был генерал-лейтенант Всеволод Владимирович Чернавин (16.09.1914 — 25.08.1917). Начальником гвардейской стрелковой дивизии был генерал-лейтенант Пётр Алексеевич Дельсаль (13.04.1913 — 16.04.1917).  /  26 ноября 1915 г. был образован Гвардейский отряд. Командующим отрядом с 26.11.1915 г. назначен генерал от кавалерии Владимир Михайлович Безобразов.

2-й гвард. корпус с 28 декабря 1915 г. входил в состав Гвардейского отряда, и был до по 1 августа 1916 г. Со 2 июня 1916 г. генерал от кавалерии Владимир Михайлович Безобра́зов был назначен Командующим войсками гвардии. Предположительно, Гвардейский отряд переименован в Войска гвардии.

В июне 1916 г. Гвардейский кавалерийский корпус имел в своём составе 1-ю, 2-ю и 3-ю гвардейские кавалерийские дивизии, Лейб-гвардии 3-й кавалерийский стрелковый полк (командир — полковник Барон Притвиц Лев Карлович), 3-й дивизион Лейб-гвардии конной артиллерии (командир — флигель-адъютант Его Императорского Величества Полковник Граф Кутайсов Константин Павлович), 3-ю Его Императорского Высочества Великого Князя Георгия Михайловича батарею и 6-ю Донскую казачью батарею (22). Сводная гвард. кав. дивизия с 27 июня 1916 г. переформирована в 3-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию и Сводную кав. дивизию (25) (30). Командиром корпуса был генерал-адъютант, генерал от кавалерии хан Нахичеванский Гуссейн (в должности: 09.04.1916 по 15.04.1917) (31). Начальником 1-й гвардейской кавалерийской дивизии был генерал-лейтенант Павел Петрович Скоропадский (в должности: 02.04.1916 — 22.01.1917). Командующим 2-й гвардейской кавалерийской дивизии был генерал-майор Александр Александрович Абалешев (в должности: 03.12.1916 — …). Командующим Сводной гвардейской кавалерийской дивизией был генерал-майор Арапов Пётр Иванович (28 апреля — 27 июня 1916). Командующим 3-й гвардейской кавалерийской дивизии был генерал-майор Пётр Иванович Арапов (в должности: 27 июня 1916 — октябрь 1917).

= Об истории появления в 1915 году Гвардейского отряда в действующей армии.  Есть такая информация. 19 мая 1915 г. была сформирована Сводно-кавалерийская дивизия, в которую вошли Лейб-гвардии Уланский Его Величества полк и Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, а также 1-й и 2-й Заамурские конные полки, 1-й Конно-горный артдивизион и 3-я батарея Лейб-гвардии Конной артиллерии. В 1915 г. Гвардейский кавалерийский корпус вместе с 1-м и 2-м Гвардейскими (пехотными) корпусами был организационно объединён в Гвардейский отряд. Гвардейский отряд с 16 апреля 1916 г. переформирован в Войска Гвардии. Войска Гвардии с 15 августа 1916 г. переформированы в Особую армию Западного фронта. (30, Сайт Офицеры РИА. Сводная кавалерийская дивизия (2))  =  Есть такая информация. Командующим Гвардейским отрядом 26 ноября 1915 г. назначен генерал от кавалерии Владимир Михайлович Безобразов. Следовательно, 26 ноября 1915 г. был образован Гвардейский отряд. Гвардейский кавалерийских корпус с 3 апреля по 14 августа 1916 г. входил в состав Отряда (Гвардейского отряда) под началом генерала от кавалерии Владимира Михайловича Безобразова и участвовал в боевых действиях на Западном и Юго-Западном фронтах. Со 2 июня 1916 г. генерал от кавалерии Влади́мир Миха́йлович Безобра́зов был Командующим войсками Гвардии. 14 августа 1916 г. на базе Гвардейского отряда была образована Особая армия Западного фронта. (14, Сайт «Рувики». Особая армия) =

= Безобра́зов Влади́мир Миха́йлович. 05.01.1909 — 29.01.1912 — Начальник 2-й гвардейской кавалерийской дивизии. Генерал-лейтенант (приказ от 1909 г.; старшинство с 22.04.1907; за отличие). С 29.01.1912 г. по 25.08.1915 г. — командир Гвардейского корпуса (воинское соединение), с которым вступил в Великую войну 1914-17 годов Российской империи против Германской империи. Генерал от кавалерии (Высочайший приказ от 1913 г.; со старшинством от 14.04.1913 г.; за отличие). Генерал-адъютант, это придворное звание, (Высочайший приказ от 15.12.1914 г.). Высочайшим приказом от 22 октября 1914 г. за бои Гвардейского корпуса 23-27 августа 1914 г. награждён орденом Святого Георгия 4-й степени. Высочайшим приказом от 30 января 1915 г. награждён Георгиевским оружием. С 25.08. по 26.11. 1915 г. — в распоряжении Верховного Главнокомандующего. 26 ноября 1915 г. назначен Командующим Гвардейским отрядом действующей армии (26.11.1915 — 2.06.1916). Обратите внимание на должность «командующий» — это было начальство над «объединением действующей армии». Со 2 июня 1916 г. назначен Командующим Войсками гвардии (есть сведения, что Гвардейский отряд был переформирован в Войска гвардии, которые по-прежнему находились в действующей армии). 14 августа 1916 г. на базе Войск гвардии (в действующей армии) была образована Особая армия Западного фронта. 14.08.1916 г. отчислен от должности Командующего Войсками гвардии. Сведений о том, где находился с 14 августа 1916 г. нет, но можно утверждать, что находился в Свите Всероссийского императора — генерал-адъютант, это придворное звание. В связи с упразднением звания Императора Российской империи 21.03.1917 г. и в связи с упразднением придворного звания «генерал-адъютант» перестал быть «генерал-адъютантом». 11.04.1917 г. новой «демократической властью» — Временным правительством России, уволен в отставку с мундиром и пенсией. После Октябрьского вооружённого переворота 1917 года в России и угроз «второй демократической власти», уехал из страны. В эмиграции в начале 1919 г. был в городе Копенгагене. Член полкового объединения лейб-гвардии Семёновского полка. Участник Рейхенгалльского монархического съезда 1921 г.. Умер в гор. Ницце. Похоронен на кладбище Кокад (захоронение № 301, 305). =

27 июня союзники России на западе Европы продолжали артиллерийскую бомбардировку германских позиций на реке Сомме.

27 июня русский Западный фронт готовился к наступлению.

27 июня русский Юго-Западный фронт на северном правом фланге вёл бои местного значения, в центре вёл бои местного значения наступление, на южном левом продолжал наступать силами 9-й армии против австрийцев на территории Румынии (18 июня был взят город Черновцы, … взят город Куты, … взят город Кымпулунг, а 41-й корпус шёл на город Коломыю).

27 июня русские Войска гвардии под началом командующего генерала В. М. Безобра́зова выдвигались к своим новым позициям на Юго-Западном фронте.

. В результате Горлицкого прорыва 1915 года австро-германских войск и их последующего наступления была занята часть западных уездов Волынской губернии; в сентябре 1915 г. в районе города Луцка предпринято контрнаступление 8-й армии Юго-Западного фронта под командованием ген. от кав. А. А. Брусилова. В 1916 г. в Волынской губернии были уезды: Владимир-Волынский, Дубенский, Житомирский, Изяславский, Ковельский, Кременецкий, Луцкий, Новоград-Волынский, Овручский, Острожский, Ровенский, Старо-Константиновский. В 1916 г. были оккупированы Владимир-Волынский и Ковельский, а Дубенский, Кременецкий и Луцкий уезды стали прифронтовым районом, остальные уезды составляли ближайший тыл русского Юго-Зап. фронта. (32) Губернатором Волынской губернии был Пётр Васильевич Скаржинский, статский советник (действительный статский советник) (1915-1917). Вице-губернатором был Евгений Мортиморович Брофельд, статский советник (1915-1917). Губернскиим предводителем дворянства был Илья Афанасьевич Папа-Афанасопуло, статский советник (1915—1917).

. Германский «Фронт Линзингера». С 5 июля 1915 г. германский генерал А. Линзингер был командующим германской Бугской армией и, одновременно, с 18 сентября 1915 г. был главнокомандующим группой армий «Линзинген» на оккупированной части территории Волынской губернии Российской империи. Принял участие в Грубешовской и Люблин-Холмской операциях. В конце мая 1916 г. под руководством генерала Линзингена в районе города Ковеля была создана ударная группировка, задачей которой было остановить наступление русского Юго-Западного фронта. (Сайт «Википедия» и сайт «Рувики». Линзингер, Александр фон)

Июль 1916 г.

Я предположу, что 1 июля 1916 г. новый сформированный 6-й броневой автомобильный дивизион был в составе Войск гвардии под началом генерал-адъютанта, генерала от кавалерии Владимира Михайловича Безобра́зова Юго-Западного фронта.

Можно предположить, что 6-й броневой автомобильный дивизион имел состав: (1, Сайт «Офицеры РИА». 6-й броневой автомобильный дивизион).

**  Командование

**  Штаб

**  16-е броневое автомобильное отделение: (3)

—  бронеавтомобиль «Зоркий» (типа «Остин» 1-й серии, № двигателя — 119-621, № шасси – 2025; пулемётный) (3)

—  бронеавтомобиль «Задорный» (типа «Остин» 1-й серии, № двигателя — 146-623, № шасси – 1937; пулемётный) (3)

—  бронеавтомобиль «Забайкалец» (типа «Гарфорд-Путиловец», № шасси – 732; пушечно-пулемётный) (3)

— Грузовых автомобилей — 4 единицы (по одному на броневик плюс один на отделение). (11)

— Мотоциклов — .. (для связи и передачи приказаний). (11)

— Самокатов (велосипедов) — 2 (для связи и передачи приказаний). (11)

**  36-е броневое автомобильное отделение: (4)

—  бронеавтомобиль «Олег» (типа «Остин» 2-й серии, № шасси — 4942; пулемётный)

—  бронеавтомобиль «Витязь» (типа «Остин» 2-й серии, № шасси — 1994; пулемётный)

—  бронеавтомобиль «Баян» (типа «Гарфорд-Путиловец», № двигателя — 1194; пушечно-пулемётный)

— Грузовых автомобилей — 4 единицы (по одному на броневик плюс один на отделение). (11)

— Мотоциклов — .. (для связи и передачи приказаний). (11)

— Самокатов (велосипедов) — 2 (для связи и передачи приказаний). (11)

. Краткая история 16-го броневого автомобильного отделения. 16-й пулемётный автомобильный взвод на 30 декабря 1915 г. был в составе 3-й армии Западного фронта, находился в городе Гомеле и занимался ремонтом техники. (3, Сайт «Офицеры РИА». 16-е броневое автомобильное отделение) (1, Сайт «Офицеры РИА». 6-й броневой автомобильный дивизион) // (16-е) пушечное отделение на 22 мая 1916 г. было в составе 9-й армии Юго-Западного фронта и занималось ремонтом. (3, Сайт «Офицеры РИА». 16-е броневое автомобильное отделение) (1, Сайт «Офицеры РИА». 6-й броневой автомобильный дивизион) // Приказом Начальника штаба Верховного Главнокомандующего от 7 июня 1916 г. началось формирование 12 броневых автомобильных дивизионов (по числу армий). При этом «пулемётные автомобильные взводы» переименовывались в «броневые автомобильные отделения» с сохранением прежней нумерации и включались в состав «броневых автомобильных дивизионов». 16-й пулемётный автомобильный взвод переименован в 16-е броневое автомобильное отделение. // Предположу, что 1 июля 1916 г. новый сформированный 6-й броневой автомобильный дивизион был в составе Отряда Гвардии под началом генерал-адъютанта, генерала от кавалерии Владимира Михайловича Безобразова Юго-Западного фронта.

. Краткая история 36-го броневого автомобильного отделения. 36-й пулемётный автомобильный взвод на 30.12.1915 г. был в составе 10-й армии, Западного фронта / по пути на фронт; на 26.02.1916 г. — в 10-й армии, Западного фронта; на 13.03.1916 г. — в 10-й армии Западного фронта; на 10.04.1916 г. — в 10-й армии Западного фронта; на 15.05.1916 г. — в 10-й армии Западного фронта. // Приказом Начальника штаба Верховного Главнокомандующего от 7 июня 1916 г. началось формирование 12 броневых автомобильных дивизионов (по числу армий). При этом «пулемётные автомобильные взводы» переименовывались в «броневые автомобильные отделения» с сохранением прежней нумерации и включались в состав «броневых автомобильных дивизионов». 36-й пулемётный автомобильный взвод переименован в 36-е броневое автомобильное отделение. // Предположу, что 1 июля 1916 г. новый сформированный 6-й броневой автомобильный дивизион был в составе Войск гвардии под началом генерал-адъютанта, генерала от кавалерии Владимира Михайловича Безобразова Юго-Западного фронта. (4, Сайт «Офицеры РИА». 36-е броневое автомобильное отделение)

1 июля союзники России на западе Европы перешли в наступление. Операция на реке Сомме потребовала от Германии в течение июля увеличивать число своих дивизий.

3 июля русский Западный фронт перешёл в наступление.

3 июля русский Юго-Западный фронт готовился к наступлению.

4 июля русский Западный фронт наступал.

4 июля русский Юго-Западный фронт возобновил наступление, нанося главный удар силами 8-й и 3-й армий на город Ковель Волынской губернии. Германский Восточный фронт был прорван.

5 июля русский Западный фронт ударной группировкой наступал на гор. Барановичи.

5 июля русский Юго-Западный фронт наносил главный удар силами 8-й и 3-й армий на город Ковель.

6 июля русский Западный фронт наступал ударной группировкой наступал на гор. Барановичи.

6 июля русский Юго-Западный фронт наносил главный удар силами 8-й и 3-й армий на город Ковель.

Юго-Западный фронт. 6 июля 1916 г. русские Войска гвардии генерала от кавалерии Владимира Михайловича Безобра́зова (можно сказать, объединение) выдвинуты между 3-й и 8-й армиями с задачей форсировать реку Стоход и с юга атаковать германские войска, располагавшиеся в районе города Ковеля Волынской губернии. Для выполнения задачи генералу Безобразову были подчинены 1-й армейский корпус и 30-й армейский корпус и 5-й кавалерийский корпус. Войска гвардии наступали прямо на город Ковель, а 8-я армия с юго-востока на город Ковель. (14, Сайт «Рувики». Особая армия)

Войска гвардии генерала от кавалерии Владимира Михайловича Безобра́зова имели состав: 1-й гвардейский пехотный корпус; 1-й гвардейский пехотный корпус; Гвардейский кавалерийский корпус; 1-й армейский корпус (командир ген.-л-т Гаврилов Василий Тимофеевич с 18.04. по 14.08.1916); 30-й армейский корпус; 5-й кавалерийский корпус; 6-й броневой автомобильный дивизион; Другие войска.

Командующим войсками 3-й армии был генерал от инфантерии Леонид Вильгельмович Леш (3 июня 1915 – 3 августа 1917). 3-я армия с 1 января по июнь 1916 г. входила в состав Западного фронта, а с июня по июль входила в состав Юго-Западного фронта.

Командующим войсками 8-й армии был генерал от кавалерии Алексей Максимович Каледин (20 марта 1916 — 29 апреля 1917). / В конце июня 8-я армия отбила ряд контрударов противника, а в июле вновь перешла в наступление с задачей овладеть городом Ковелем.

7 июля русский Западный фронт наступал ударной группировкой наступал на гор. Барановичи.

7 июля русский Юго-Западный фронт наносил главный удар силами 8-й армии (с юго-востока), Войск гвардии генерала Безобра́зова (с востока) и 3-й армии (с северо-востока) на город Ковель.

8 июля русский Западный фронт наступал ударной группировкой наступал на гор. Барановичи. Наступление на Барановичи ударной группировки Западного фронта, в течение 3-8 июля превосходящими силами врага, было отбито с большими потерями для русских войск. Русский Северный фронт до 9 (22) июля наступательных действий не вёл, поэтому германское командование начало переброску войск из районов севернее Полесья на юг, против Юго-Западного фронта.

8 июля русский Юго-Западный фронт наносил главный удар силами 8-й армии, Войск гвардии генерала Безобра́зова и 3-й армии на город Ковель.

8 июля русский Юго-Западный фронт наносил главный удар силами 8-й армии, Войск гвардии генерала Безобра́зова и 3-й армии на город Ковель.

До 9 июля русский Северный фронт наступательных действий не вёл.

Юго-Западный фронт. 15 июля 1916 г. русские Войска гвардии под началом генерала от кавалерии Владимира Михайловича Безобра́зова снова перешли в наступление на город Ковель Волынской губернии, добившись частного успеха. Местом боёв была река Стоход в Волынской губернии. (14, Сайт «Рувики». Особая армия)

1-й гвард. корпус, командиром корпуса был Великий князь, генерал от кавалерии Павел Александрович Романов, 15-16 июля 1916 г. принимал участие в боях на реке Стоход в Волынской губернии (15) (18).

2-й гвард. корпус, командиром корпуса был генерал-лейтенант Георгий Оттонович фон Раух, 15-16 июля 1916 г. принимал участие в боях на реке Стоход в Волынской губернии (17).   2-й гвард. корпус имел состав: = 3-я гвардейская пехотная дивизия — генерал-лейтенант Чернавин Всеволод Владимирович / 1-я бригада (Лейб-гвардии Литовский полк, Лейб-гвардии Кексгольмский полк) / 2-я бригада (Лейб-гвардии Петроградский полк, Лейб-гвардии Волынский полк) / Лейб-гвардии 3-я артиллерийская бригада /  = Гвардейская стрелковая дивизия — генерал-лейтенант Дельсаль Пётр Алексеевич / 1-я бригада (Лейб-гвардии 1-й стрелковый Его Величества полк, Лейб-гвардии 2-й стрелковый Царскосельский полк) / 2-я бригада (Лейб-гвардии 3-й стрелковый Его Величества полк, Лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской Фамилии полк)  =  Лейб-гвардии стрелковая артиллерийская бригада  =  Лейб-гвардии 2-й мортирный артиллерийский дивизион  =  Лейб-гвардии 2-й тяжёлый артиллерийский дивизион.

Гвард. кавалерийский корпус, командиром корпуса был генерал-адъютант, генерал от кавалерии хан Нахичеванский Гуссейн, 15-16 июля 1916 г. принимал участие в боях на реке Стоход в Волынской губернии.

1-й армейский корпус, командир ген.-л-т Гаврилов Василий Тимофеевич, 15-16 июля 1916 г. принимал участие в боях на реке Стоход в Волынской губернии.

30-й армейский корпус 15-16 июля 1916 г. принимал участие в боях на реке Стоход в Волынской губернии.

5-й кавалерийский корпус 15-16 июля 1916 г. принимал участие в боях на реке Стоход в Волынской губернии.

6-й броневой автомобильный дивизион 15-16 июля 1916 г. принимал участие в боях на реке Стоход в Волынской губернии.

Юго-Западный фронт. 16 июля 1916 г. русские Войска гвардии под началом генерала от кавалерии Владимира Михайловича Безобра́зова вели наступление, добившись частного успеха. 2-й гвардейский пехотный корпус разгромил у Тристеня и Ворончина германскую группу войск генерала В. Лютвица (это был усиленный 10-й герм. армейский корпус). Всего Войска гвардии генерала Безобразова взяли в плен около 20500 человек (в том числе двух германских генералов) и захватили 56 орудий. (14, Сайт «Рувики». Особая армия)

Юго-Западный фронт. 26 июля 1916 г. русские Войска гвардии генерал-адъютанта, генерала от кавалерии Владимира Михайловича Безобра́зова начали второе наступление на город Ковель Волынской губернии. (14, Сайт «Рувики». Особая армия)

Юго-Западный фронт. 27 июля 1916 г. русские Войска гвардии генерал-адъютанта, генерала от кавалерии Владимира Михайловича Безобра́зова атаковали германские войска около Витонежа силами 2-го гвардейского пехотного корпуса, но успеха не имели. (14, Сайт «Рувики». Особая армия)

Есть такая информация. 30 июля 1916 г. русская Особая армия* была исключена из состава Юго-Западного фронта и включена в состав Западного фронта с прежней задачей — наступать на город Ковель. (* надо полагать, что это были Войска гвардии В. М. Безобра́зова)

Есть такая информация. Особая армия* входила с 30 июля по сентябрь 1916 г. в состав Западного фронта (2, Сайт «Офицеры РИА». Особая армия). (* надо полагать, что это были Войска гвардии В. М. Безобра́зова)

Есть такая информация. 30 июля 1916 г. Армейская группа* генерала от кавалерии Владимира Михайловича Безобра́зова передана в состав Западного фронта и официально переименована в Особую армию. (14, Сайт «Рувики». Особая армия) (* надо полагать, что это были Войска гвардии В. М. Безобра́зова)

В течение июля русские Войска гвардии и 8-й армии прорвать укреплённую линию обороны германцев на подступах к гор. Ковелю не смогли, и в августе 1916 г. продолжали вести тяжелейшие кровопролитные бои в долине реки Стоход в Волынской губернии. Надо полагать, что в июле 6-й броневой автомобильный дивизион Войск гвардии принимал участие в боях.

. На ковельском направлении войска Юго-Западного фронта взяли село Галузию (*) — в полосе наступления Войск гвардии, жел. дор. станцию Маневичи (**) /было и село Маневичи / — в полосе наступления Войск гвардии, село Городок (***) — в полосе наступления Войск гвардии, и вышли в нижнем течении на реку Стоход, захватив кое-где плацдармы на левом берегу, из-за этого германцам пришлось отступать и севернее, в Полесье.   Примечания: */ село Галузия; **/  Посёлок Маневичи возник в 1892 г. при железнодорожной станции во время строительства железнодорожного участка Ковель — Сарны Ковельской железной дороги Российской империи. Название от близлежащего села Маневичи — в авг. 2025 г. село Приле́сное; **/ село Городок Маневичский р-н, Волынская область, УР. (Рувики. Городок (Маневичский район)) Это с. Городок расположено к юго-западу от села Приле́сное. Относительно ж.д. ст. Маневичи к северо-востоку располагалось с. Галузия, к западу, рядом, располагалось с. Городок, а с. Маневичи располагалось к югу. Относительно ж.д. ст. Маневичи в сторону врага на запад располагались населённые пункты Градиск, Новая Руда, Трояновка.

Август 1916 г.

Западный фронт. Русские Войска гвардии под началом генерала В. М. Безобра́зова с 30 июля 1916 г. был в составе Западного фронта. Надо полагать, что 6-й броневой автомобильный дивизион Войск гвардии также был включён в состав Западного фронта.

2-й гвардейский пехотный корпус с 28.12.1915 по 1.08.1916 г. был в составе Войск гвардии (17). Сведений о том, где был 2-й гвард корпус с 1 по 14 авг. 1916 г. нет.

= Особая армия =

Западный фронт. Надо полагать, что Высочайшим приказом от 14 августа 1916 г. было создано Полевое управление Особой армии на базе Управления Войск гвардии генерал-адъютанта, генерала от кавалерии Владимира Михайловича Безобра́зова.   14 августа 1916 г. генерал от кавалерии Владимир Михайлович Безобразов был освобождён от командования Войсками гвардии. Сведений о том, где находился В. М. Безобразов с 14 августа 1916 г. нет, но можно утверждать, что находился в Свите Всероссийского императора — генерал-адъютант, это придворное звание.   Командующим войсками Особой армии с 14.08.1916 по 31.03.1917 г. был генерал от кавалерии Василий Иосифович Гурко. Особая армия была в составе: Юго-Западного фронта (14 августа — ноябрь 1916), Западного фронта (ноябрь 1916 — июль 1917), Юго-Западного фронта (июль 1917 — начало 1918). (2, Сайт Офицеры РИА. Особая армия)

Предположительно, в состав Особой армии на 14 августа 1916 г. входили:

*** Полевое управление (управление заведующего автомобильной частью армии, управление начальников инженеров армии, управление инспекторов артиллерии армии, штаб, …);

*** 1-й гвардейский пехотные корпус (2); Командиром корпуса был Великий князь, генерал от кавалерии Павел Александрович Романов.

*** 2-й гвардейский пехотные корпус (2); 2-й гвард. пех. корпус с 14 авг. по 1 сент. 1916 г. был в составе Особой армии, с 1-15 сент. 1916 г. в составе 8-й армии, с 1 окт. 1916 г. по 18 марта 1917 г. — в составе Особой армии (17). Командиром корпуса был генерал-лейтенант Георгий Оттонович фон Раух.

*** Гвардейский кавалерийский корпус (2); Гвард. кав. корпус имел состав: 1-я, 2-я и 3-я гвардейские кавалерийские дивизии. Командиром корпуса был генерал-адъютант, генерал от кавалерии хан Нахичеванский Гуссейн.

*** 1-й армейский корпус (2);

*** 30-й армейский корпус (2);  30-й корпус с 1.07. по 1.11.1916 г. был в Особой армии. Командиром корпуса был ген.-л-т Василий Тимофеевич Гаврилов с 14.08.1916).

*** Части армейского подчинения (в их числе 6-й броневой автомобильный дивизион).

. Для информации о реорганизации броневых автомобильных частей. Приказ Начальника штаба Верховного Главнокомандующего от 15 августа 1916 г. № 1112:  «1) Распоряжением Штаба Главнокомандующего армиями Северного фронта расформировать пушечный автомобильный взвод, содержащийся по штату № 16, Высочайше утверждённому 5-го ноября 1914 года и входящий в состав бывшей 1-й пулемётной автомобильной роты, обратив его личный состав и имущество на формирования броневых отделений, согласно п. 2 приказа моего 1916 года № 747. Входившим в состав пулемётной автомобильной роты пулемётным автомобильным взводам, переформированным согласно п. 2-го приказа моего 1916 года № 747 — в броневые автомобильные отделения, присвоить наименования с 1-го по 4-ое». (Сайт Офицеры РИА. 1-й броневой автомобильный дивизион)  /  В сентябре 1916 года 1-я пулемётная автомобильная рота была переформирована в 1-й броневой автомобильный дивизион, который поступил в распоряжение 42-го армейского корпуса 6-й армии Северного фронта, дислоцированного в Великом княжестве Финляндском. (Сайт Офицеры РИА. 33-е броневое автомобильное отделение.)  /  В течение июня-июля 1916 г. 5-й броневой автомобильный дивизион был сформирован и, входил в состав 5-й армии Северного фронта. (Сайт «Офицеры РИА». 5-й броневой автомобильный дивизион)

Весь август 1916 г. русские войска 8-й армии, Войска гвардии и 3-й армии вели тяжелейшие кровопролитные бои в долине реки Стоход в Волынской губернии, но укрепления германских войск на подступах к г. Ковелю не смогли.

Сентябрь 1916 г.

1 сентября 1916 г. 6-й броневой автомобильный дивизион был в составе Особой армии Западного фронта (1).

_ Состав 6-го броневого автомобильного дивизиона на 1 сентября 1916 г.: (1)

**  Командование

**  Штаб

**  16-е броневое автомобильное отделение: (3)

—  бронеавтомобиль «Зоркий» (типа «Остин» 1-й серии, № двигателя — 119-621, № шасси – 2025; пулемётный) (3)

—  бронеавтомобиль «Задорный» (типа «Остин» 1-й серии, № двигателя — 146-623, № шасси — 1937; пулемётный) (3)

—  бронеавтомобиль «Забайкалец» (типа «Гарфорд-Путиловец», № шасси – 732; пушечно-пулемётный) (3)

— Грузовых автомобилей — 4 единицы (по одному на броневик плюс один на отделение). (11)

— Мотоциклов — .. (для связи и передачи приказаний). (11)

— Самокатов (велосипедов) — 2 (для связи и передачи приказаний). (11)

11) Сайт Офицеры РИА. 10-е броневое автомобильное отделение.

11) в 5-м бад-не  2/

**  36-е броневое автомобильное отделение: (4)

—  бронеавтомобиль «Олег» (типа «Остин» 2-й серии, № шасси — 4942; пулемётный)

—  бронеавтомобиль «Витязь» (типа «Остин» 2-й серии, № шасси — 1994; пулемётный)

—  бронеавтомобиль «Баян» (типа «Гарфорд-Путиловец», № двигателя — 1194; пушечно-пулемётный)

— Грузовых автомобилей — 4 единицы (по одному на броневик плюс один на отделение). (11)

— Мотоциклов — .. (для связи и передачи приказаний). (11)

— Самокатов (велосипедов) — 2 (для связи и передачи приказаний). (11). Краткая история 16-го броневого автомобильного отделения. 16-й пулемётный автомобильный взвод на 30 декабря 1915 г. был в составе 3-й армии Западного фронта, находился в городе Гомеле и

занимался ремонтом техники. (3, Сайт «Офицеры РИА». 16-е броневое автомобильное отделение) (1, Сайт «Офицеры РИА». 6-й броневой автомобильный дивизион) // (16-е) пушечное отделение на 22 мая 1916 г. было в составе 9-я армии Юго-Западного фронта и занималось ремонтом. (3, Сайт «Офицеры РИА». 16-е броневое автомобильное отделение) (1, Сайт «Офицеры РИА». 6-й броневой автомобильный дивизион) // 1 июля 1916 г. новый сформированный 6-й броневой автомобильный дивизион был в составе 6-й армии Северного фронта или в составе Юго-Западного фронта. // 1 сентября 1916 г. новый сформированный 6-й броневой автомобильный дивизион был в составе Особой армии Западного фронта. 6-й бад имел в своём составе 16-е и 36-е броневые автомобильные отделения. (1, Сайт «Офицеры РИА». 6-й броневой автомобильный дивизион) Надо полагать, что 16-е пушечное отделение было развёрнуто в 6-й броневой автомобильный дивизион. (3, Сайт «Офицеры РИА». 16-е броневое автомобильное отделение) 1 сентября 1916 г. 6-й броневой автомобильный дивизион был в составе Особой армии. (1, Сайт «Офицеры РИА». 6-й броневой автомобильный дивизион).

. Краткая история 36-го броневого автомобильного отделения. 36-й пулемётный автомобильный взвод на 30.12.1915 г. был в составе 10-й армии, Западного фронта — по пути на фронт; на 26.02.1916 г. — в 10-й армии, Западного фронта; на 13.03.1916 г. — в 10-й армии Западного фронта; на 10.04.1916 г. — в 10-й армии Западного фронта; на 15.05.1916 г. — в 10-й армии Западного фронта. // Приказом Начальника штаба Верховного Главнокомандующего от 7 июня 1916 г. началось формирование 12 броневых автомобильных дивизионов (по числу армий). При этом «пулемётные автомобильные взводы» переименовывались в «броневые автомобильные отделения» с сохранением прежней нумерации и включались в состав «броневых автомобильных дивизионов». 36-й пулемётный автомобильный взвод переименован в 36-е броневое автомобильное отделение. // 1 июля 1916 г. новый сформированный 6-й броневой автомобильный дивизион был в составе 6-й армии Северного фронта или в составе Юго-Западного фронта. / 6-й бад имел в своём составе 16-е и 36-е броневые автомобильные отделения. / На 15.07.1916 г. 36-е броневое автомобильное отделение было в 10-й армии Западного фронта. 1 сентября 1916 г. 6-й броневой автомобильный дивизион был в составе Особой армии. (1, Сайт «Офицеры РИА». 6-й броневой автомобильный дивизион) (4, Сайт «Офицеры РИА». 36-е броневое автомобильное отделение)

Командование Западного фронта неоднократно переносило сроки наступления, и в начале сентября 1916 г. ввиду бесперспективности дальнейших усилий на этом направлении операция была отменена. Соответственно, была отменена задача для Особой армии. (2)

Намеченное на 17 сентября 1916 г. повторное наступление на Ковель силами Особой армии было сорвано ударом германской группы генерала кавалерии Г. Марвица.

13 сентября 1916 г. командиром 1-го гвардейского корпуса назначен генерал-лейтенант Павел Платонович Потоцкий (13.09.1916 — 02.04.1917).

С 19 по 22 сентября Особая армия и 8-я армии провели пятое Ковельское сражение, но успеха не имели.

Есть сведения о вооружении 16-го броневого автомобильного отделения. По состоянию на 21 сентября 1916 г. заднее рулевое управление Путиловского завода было поставлено на броневики типа «Гарфорд-Путиловец» следующих взводов (уже отделений): Северный фронт — 10, 11, 12, 13 и 38-й, Западный фронт — 6, 7, 8, 14, 16, 31, 24 и 30-й, Юго-Западный фронт — 15 и 20-й. (3, Сайт «Офицеры РИА». 16-е броневое автомобильное отделение) Надо полагать, что 16-е отделение имело на вооружении броневик «Гарфорд-Путиловец».

Особая армия снова входила с сентября по ноябрь 1916 г. в состав Юго-Западного фронта (2).

В конце сентября Особая армия и 8-я армии провели шестое Ковельское сражение, но успеха не имели. На 150-километровом участке Особой армии противостояли 23 германские и австрийские дивизии.

Октябрь 1916 г.

. В сентябре 1916 г. 6-й броневой автомобильный дивизион был в составе Особой армии Западного фронта.

. Офицерский состав 16-го броневого автомобильного отделения:   Новиков Сергей Андреевич, штабс-капитан (переведён /?/ из 4-го Кавк. стр. полка в 16-е броневое автомобильное отделение), с 19.11.1915 г. — капитан (в Высочайший приказ от 15.04.1916), с 23.08.1916 г. — подполковник (до 19.10.1916 г. — назначен командиром 11-го броневого автомобильного дивизиона) (3, Сайт «Офицеры РИА». 16-е броневое автомобильное отделение). / Новиков Сергей Андреевич (1880 г. — 15 июля 1943 г.). Окончил Владикавказскую гимназию, Тифлисское Военное училище. Подполковник, командир 11-го броневого автомобильного дивизиона. Георгиевский кавалер. В 1918 году был в русских добровольческих частях на юго-западе России (в дружине генерала Кирпичёва). Во ВСЮР и Русской Армии; на 8 апр. и 6 сент. 1920 г. — командир Запасного броневого автомобильного и танкового дивизиона. Генерал-майор. В эмиграции на 1922 г. в Югославии, член ОКСГ. Жена Евгения Андреевна (урождённая Пономарева; умер 15 июля 1943 г. в городе Дубровнике). (Электронная библиотека. Сергей Волков. Штаб-офицеры и генералы белых армий. Энциклопедический словарь участников Гражданской войны. С. 93) // Сперанский Александр, штабс-капитан 2-й автомобильной роты (с 10.02.1916; в ВП от 15.03.1916; 09.10.1916 переведён в 16-е броневое автомобильное отделение 6-го броневого автомобильного дивизиона Особой армии ) (3, Сайт «Офицеры РИА». 16-е броневое автомобильное отделение)  —  Сперанский Александр Викторович, род. 28 нояб. 1887 г. в городе Одессе. Капитан технических войск. В годв Гражданской войны в России был в белых русских Вооружённых Силах Юга России. В эмиграции на 1922 г. в Югославии. Умер 7 нояб. 1970 г. в городе Нови Саде (Югославия)  //  Файвишевич Владимир, поручик (в ВП 28.06.1916), с 31.07.1916 штабс-капитан (в ВП 21.12.1916) (3, Сайт «Офицеры РИА». 16-е броневое автомобильное отделение)  //  Айдаров, поручик (3, Сайт «Офицеры РИА». 16-е броневое автомобильное отделение)  //  Делицын Пётр Петрович, подпоручик (в ВП 28.06.1916), с 12.07.1916 поручик (в ВП 21.12.1916) — картотека Бюро (3, Сайт «Офицеры РИА». 16-е броневое автомобильное отделение)  —  Делицын Пётр Петрович. Даты жизни: 06.06.1894 — 11.11.1984. Участник ПМВ. Православный. Сын капитана Люблинской губернии. Ранен 14.07.1915, в Алексеевском лазарете Красного Креста г. Пскова. Поручик 16-е броневое автомобильное отделение 1916. Капитан. В Русской Западной армии. С дек. 1919 г. проживал в Германии. В эмиграции во Франции. Умер 11.11.1984. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, Франция.  //  Нельгин, подпоручик, ? поручик; ВП 25.01.1917 переведён в 22-е броневое автомобильное отделение (3, Сайт «Офицеры РИА». 16-е броневое автомобильное отделение)

2-й гвардейский корпус (пехотный) с 1 окт. 1916 по 18.03.1917 г. был в составе Особой армии (17).

Ноябрь 1916 г.

1 ноября 1916 г. 6-й броневой автомобильный дивизион был в составе Особой армии (1, Сайт «Офицеры РИА». 6-й броневой автомобильный дивизион). Особая армия входила с ноября 1916 г. по июль 1917 г. в состав Западного фронта (2). Командующим войсками Особой армии с 14.08.1916 по 31.03.1917 был генерал от кавалерии Василий Иосифович Гурко (2). Надо полгать, что Василий Иосифович Гурко временно отсутствовал. Вр. и. о. командующего войсками Особой армии с 10.11.1916 по 17.02.1917 был генерал от инфантерии Пётр Семёнович Балуев (2).

Есть сведения о вооружении 16-го броневого автомобильного отделения. «Доклад об осмотре прибывших с фронтов и из армий повреждённых бронеавтомобилей», от 6 ноября 1916 года, содержал следующую информацию о машинах, поступивших в Запасной броневой дивизион: «… 3. Бронированный автомобиль «Забайкалец» 16-го броневого отделения на шасси «Гарфорд», прибыл в город Петроград 27 октября с. г. В бою не был, и все повреждения его надо отнести к небрежному уходу. Грязные и ржавые части машины указывают, что он долго стоял в бездействии безо всякого ухода…» (3, Сайт «Офицеры РИА». 16-е броневое автомобильное отделение)

Есть сведения о вооружении 16-го броневого автомобильного отделения. Состав и материальная часть 16-го броневого отделения (без даты): бронеавтомобиль «Зоркий» (типа «Остин» 1-й серии, № двигателя — 119-621, № шасси — 2025); бронеавтомобиль «Задорный» (типа «Остин» 1-й серии, № двигателя — 146-623, № шасси — 1937); бронеавтомобиль «Забайкалец» (типа «Гарфорд», № шасси — 732). (3, Сайт «Офицеры РИА». 16-е броневое автомобильное отделение)

15 ноября 1916 г. в штат «пулемётного автомобильного отделения» был введён ещё пулемётный бронеавтомобиль — увеличивалась огневая мощь отделения. Предполагалось, что этот броневик станет запасным на случай ремонта одного из бронеавтомобилей. Но к сожалению, перевести все «пулемётные автомобильные отделения» на новый штат не представлялось возможным, так как для этого не хватало броневиков. Тем не менее, в начале 1917 года некоторые бронечасти Западного и Юго-Западного фронта (18, 23, 46 и ряд других отделений) получили в свой состав четвёртый броневик. (2, Сайт Офицеры РИА. 10-е броневое автомобильное отделение.)

Инспектор войск Гвардии Великий князь, генерал от кавалерии Павел Александрович Романов за бои на реке Стоход 15-16 июля 1916 г. был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени (Высочайший приказ 23.11.1916 г.) (18). В то время он был командиром 1-го гвард. корпуса в составе Войск гвардии генерал-адъютанта, генерала от кавалерии Владимира Михайловича Безобра́зова.

Декабрь 1916 г.

Вр. и. о. командующего войсками Особой армии с 10.11.1916 по 17.02.1917 был генерал от инфантерии Пётр Семёнович Балуев (2). Командующим войсками Особой армии с 14.08.1916 по 31.03.1917 был генерал от кавалерии Василий Иосифович Гурко (2).

Состав Особой армии на 22.12.1916 г.: (2)

    Командующий армией – Генерал от Кавалерии Гурко Василий Иосифович

** 34-й армейский корпус – Генерал от Инфантерии Шатилов Владимир Павлович

** 39-й армейский корпус – Генерал от Инфантерии Стельницкий Станислав Феликсович

** 25-й армейский корпус — Генерал-Лейтенант Корнилов Лавр Георгиевич

** 1-й гвардейский корпус – Генерал от Артиллерии Потоцкий Павел Платонович

** 2-й гвардейский корпус — Генерал-Лейтенант Раух Георгий Оттонович

** 5-й армейский корпус – Генерал от Инфантерии Балуев Петр Семенович

** 1-й Туркестанский армейский корпус – Генерал от Кавалерии Шейдеман Сергей Михайлович

** Гвардейский конный корпус — Генерал-Адъютант Генерал-от-Кавалерии хан Нахичеванский Гуссейн

** Другие войска армейского подчинения:  20-я пехотная дивизия — Генерал-Лейтенант Бауер Александр Фёдорович. 1-я бригада (77-й пехотный Тенгинский полк, 78-й пехотный Навагинский Генерала Котляревского полк), 2-я бригада (79-й пехотный Куринский Генерал-Фельдмаршала Князя Воронцова, ныне Его Императорского Высочества Великого Князя Павла Александровича полк, 80-й пехотный Кабардинский Генерал-Фельдмаршала Князя Барятинского полк), 20-я артиллерийская бригада.Надо полагать, что 30 декабря 1916 г. 6-й броневой автомобильный дивизион, находившийся в составе Особой армии, получил название «Броневой автомобильный дивизион Особой армии» (1). С 30 декабря 1916 г. номер 6 у броневых автомобильных дивизионов был свободен.

Источники:

1/ Сайт «Офицеры РИА». 6-й броневой автомобильный дивизион. РГВИА. Ф. 6026. Броневой автомобильный дивизион Особой армии (1916-1918), 9 ед. хранения, 1916-1918 гг., оп. 1. Броневой автомобильный дивизион Особой армии (с 30.12.1916)  /  2/ Сайт «Офицеры РИА». Особая армия  /  3/ Сайт «Офицеры РИА». 16-е броневое автомобильное отделение. РГВИА. Ф. 14489. 16-е броневое автомобильное отделение (1915-1918), 2 единицы хранения, 1915 г., оп. 1.  /  4/ Сайт «Офицеры РИА». 36-е броневое автомобильное отделение  /  5) Барятинский М. Бронеколлекция. 2003. Специальный выпуск № 4. Бронеавтомобили Красной Армии 1918-1945.  /  6) Сайт «Арсенал.инфо». Статья «Бронеавтомобиль «Остин». Предтеча бронетанковых войск России».  /  7) Большая российская энциклопедия. 2004-17. Эл. версия на 25.8.1925 г. Главное военно-техническое управление Русской армии.  /  8) Российский государственный военно-исторический архив. Путеводитель. Том 2. 2006.  Раздел 10. Фонды управлений, соединений и частей специальных войск. Инженерные и военно-технические войсковые соединения и части. Автомобильные, броневые, мотоциклетные и самокатные части. 78 фондов, 1270 ед. хр. 1914-1918. Описи.  /  9) РГВА. Ф. 27; 712 д.; 1918 — 1923 гг. Управление начальника броневых сил РККА. (бывш. Совет по управлению всеми броневыми частями (Центробронь), Броневое управление ГВИУ, Главное броневое управление, броневой отдел ГВИУ). Читайте на сайте «Архивы России».  /  10) Сайт Офицеры РИА. Запасный броневой автомобильный дивизион.

11) Сайт Офицеры РИА. 10-е броневое автомобильное отделение. РГВИА. Ф. 14487. 10-е броневое автомобильное отделение (1914-1918), 2 ед. хр., 1914-1915 гг., оп. 1.  /  12) Сайт Офицеры РИА. 6-я армия  /  13) Сайт Офицеры РИА. 5-й броневой автомобильный дивизион. РГВИА. Ф. 6031. 5-й броневой автомобильный дивизион (1916-1918), 13 ед. хр., 1914-1917 гг., оп. 1.  /  14) Сайт «Рувики». Особая армия  /  15) Сайт Офицеры РИА. Гвардейский корпус  /  16) Сайт Офицеры РИА. Потоцкий Павел Платонович.  /  17) Сайт Офицеры РИА. 2-й Гвардейский корпус  /  18) Сайт Офицеры РИА. Романов Павел Александрович. Великий князь, генерал от кавалерии. = Инспектор войск Гвардии Великий князь, генерал от кавалерии Павел Александрович Романов новой властью 31 марта 1917 г. уволен от службы по прошению с мундиром. Проживал в Царском Селе. В августе 1918 г. большевистской властью был арестован и заключён в Петропавловскую крепость в г. Петрограде. Павел Александрович  и его двоюродные братья Дмитрий Константинович, Николай Михайлович и Георгий Михайлович Романовы по приказу СНК РСФСР были расстреляны. Это была казнь без смысла, это акт запугивания населения со стороны В.И. Ленина. Как начал править В.И. Ленин с захвата власти в России, так потом и удерживал власть путём насилия над населением. 9 июня 1999 г. посмертно все они реабилитированы Генеральной прокуратурой Российской Федерации.  /  19) Сайт Офицеры РИА. 17-е броневое автомобильное отделение  /  20) Сайт Офицеры РИА. 18-е броневое автомобильное отделение.

21) Сайт Офицеры РИА. Безобра́зов Влади́мир Миха́йлович /  22) Сайт Офицеры РИА. Гвардейский кавалерийский корпус  /  23) Сайт Офицеры РИА. 1-я гвардейская кавалерийская дивизия  /  24) Сайт Офицеры РИА. 2-я гвардейская кавалерийская дивизия  /  25) Сайт Офицеры РИА. Сводная гвардейская кавалерийская дивизия  /  26) Сайт Офицеры РИА. 1-я гвардейская дивизия  /  27) Сайт Офицеры РИА. 2-я гвардейская дивизия  /  28) Сайт Офицеры РИА. 3-я гвардейская дивизия  /29) Сайт Офицеры РИА. Гвардейская стрелковая дивизия  /  30) Сайт Офицеры РИА. Сводная кавалерийская дивизия (2).

31) Сайт Офицеры РИА. Нахичеванский Гуссейн (Даты жизни: 28.07.1863 — 1919). Генерал-адъютант (01.06.1915). 25.10.1915 г. переведён в распоряжение главнокомандующего Кавказской армией. Генерал от кавалерии (Выс. пр. 23.01.1916; старш. 18.02.1915). С 09.04.1916 г. по 15.04.1917 г. — командир Гвардейского кавалерийского корпуса. 15.04.1917 г. зачислен в резерв чинов при штабе Киевского военного округа. С 23.06.1917 г. зачислен в резерв чинов при штабе Петроградского военного округа. 18.05.1918 г. в РСФСР арестован по постановлению Петроградской ЧК. Содержался в ДПЗ на ул. Шпалерной. После убийства Урицкого (30.08.1918) заключённые были объявлены заложниками (список опубликован 06.09.1918 г. в «Красной газете»). Содержавшиеся вместе с Нахичеванским Гуссейном великие князья Павел Александрович, Николай Михайлович, Георгий Михайлович и Дмитрий Константинович Романовы были расстреляны 29.01.1919 г. Вероятно Нахичеванский Гуссейн был расстрелян тогда же, но документальных подтверждений этому не найдено.  /  32) Большая российская энциклопедия. Волынская губерния. Эл. версия на 17.3.2020 г.  /   Автор статьи Абросимов Н.А. Статья начата 23.8.2025 г.