9-я кавалерийская дивизия 1920 года (РСФСР)

9-я кавалерийская дивизия 1920 года (РСФСР)

 

***

 

1920 год от Рождества Христова

В книге Будённого С. М. «Пройдённый путь» написано: К концу марта 1920 года Красная Армия РСФСР разгромила полчища (Русской армии генерала) Деникина и освободила Дон, Северный Кавказ, большую часть Украины, Ставрополье, многие станицы Кубани. Могучим валом надвигались советские войска на юг — к Чёрному, Азовскому и Каспийскому морям, ликвидируя отдельные очаги сопротивления деникинцев.
В соответствии с указаниями командующего фронтом Реввоенсовет 1-й Конной армии вечером 5 мая 1920 года отдал приказ о новых сроках и порядке движения. 4-й кавалерийской дивизии переправа была назначена на 12 мая в уездном г. Кременчуге, 6, 11 и 14-й кав. дивизиям — на 7 и 8 мая в губернском г. Екатеринославе (позднее название – г. Днепропетровск), а 9-й кав. дивизии — на 10 мая в уездном г. Александровске (с 1935 года — название г. Запорожье). (40)

В книге Будённого С. М. «Пройдённый путь» написано: 20 мая 1920 года соединения должны были выйти на рубеж Жаботин — Телепино — Панчево.
25 мая 1920 года 1-я Конная армия сосредоточилась в районе г. Умани. Завершился беспримерный в истории марш красной конницы. За 52 дня она прошла около 1200 километров, причем непосредственно на движение было затрачено 30 дней. Таким образом, средняя маршевая скорость составляла 40 километров в сутки. Но в районах, где приходилось вести бои с бандами, дивизии совершали и по 60–70 километров.
Начало операции назначили на 27 мая. 4, 6 и 11-я кав. дивизии с приданными автоотрядами должны были наступать в первом, а 14-я кд — во втором эшелоне. Особая кавбригада оставалась в резерве.
Предусматривались довольно высокие темпы движения в первые три дня — по 30–40 километров в сутки. В результате к 1 июня армия должна была прорвать фронт противника и выйти в район г. Казатин — г. Бердичев. После овладения этими пунктами нам предстояло повернуть на северо-восток и ударить в тыл киевской группировке белополяков. (40)

   С 11 октября 1919 года по 26 мая 1920 года начальником 9-й кав. дивизии был Евгений Андреевич Трифонов. (41)

Июнь 1920 г.

В книге Будённого С. М. «Пройдённый путь» написано: 1 и 2 июня 1920 г. 1-я Конная армия продолжала активные действия на всём фронте. В свою очередь противник использовал малейшую возможность для выхода маневренных групп на открытые наши фланги и в тыл. (40) Далее в книге нет упоминаний о 9-й кав. дивизии. Возможно дивизия была расформирована.

Приказом РВС Туркестанской Республики от 23.02.1919 г. на территории Туркестанского ВО образован Туркестанский фронт.
Директивой Главнокомандующего Красной Армией от 11.08.1919 г. в составе союзных войск советских республик образован Туркестанский фронт на территории Самарской, Астраханской, Оренбургской губернией и Уральской области путём переименования с 14.08.1919 г. Южной группы армий из состава Восточного фронта РККА РСФСР. Штаб фронта находился в г. Самаре.
В 1920 г. Туркестанский фронт включал в себя 3 стрелковые и 4 кавалерийские дивизии, воинские части Оренбургского, Уральского и Актюбинского укреплённых районов, а также большое количество небольших отрядов (до 36 000 человек). Всего Туркестанский фронт насчитывал 114 000 человек.

 

Заволжский военный округ образован постановлением РВС Республики от 18 апреля 1920 г., включал территории Самарской, Царицынской, Астраханской, Оренбургской, Саратовской губерний, Трудовой коммуны немцев Поволжья, Уральской области и Тургайской области. Управление округа находилось в г. Самаре.
Управление округом осуществлял РВС. В оперативном отношении командующему войсками округа подчинялись Оренбургский, Уральский и Актюбинский укреплённые районы, а также комиссариаты по военным делам Башкирской (до мая 1921 г.) и Киргизской автономных ССР.
На РВС округа возлагалась задача по использованию воинских частей для трудовых целей. На территории округа с апреля 1920 г. находилась 2-я Трудовая армия, основной задачей которой было строительство жел. дороги Александров Гай-Эмба.
На РВС округа возлагалась задача подготовки резервов для Туркестанского фронта, снабжение фронта продовольствием и военным имуществом.
На территории округа велись боевые действия против мятежников, возглавлявшихся И. Н. Сапожниковым. (20) (21) (22) (23) (25)

В ЦГАСА по Заволжскому ВО есть: Доклады начальников штаба округа, окружных управлений, губвоенкоматов, командиров соединений о формировании и укомплектовании 23-й, 2-й Туркестанской стрелковых, 9-й кавалерийской и других дивизий, 2-й трудовой армии, укрепленных районов, частей родов войск, связи, запасных, войск ВНУС, интернациональных, национальных; ведомости об итогах формирования; сведения о состоянии, боевом, штатном, списочном и наличном составе частей, обеспечении их вооружением, всеми видами довольствия, конским составом; строевые ведомости частей округа. (23)

** Сапожков Александр ….. – советский военачальник.
Родился в Новоузенском уезде Самарской губернии, из крестьян. В Русской императорской армии с …. г. Участник Великой войны народов (Первой мировой войны), служил на должности офицера, в 1917 году уволен из Русской армии Свободной России в чине подпоручика и вернулся в уездный г. Новоузенск. А. В. Сапожков стал первым председателем Новоузенского уездного совета, в октябре 1917 года был фактически главным руководителем октябрьского переворота по свержению власти Временного правительства Свободной России в Новоузенском уезде, как было записано в документах следствия проведённого над А. В. Сапожковым в 1920 году.
В мае 1918 г. А.В. Сапожков был избран членом губернского революционного комитета Самарской губернии, состоял в партии социалистов-революционеров в её крыле. После восстания Чехословацкого легиона А. В. Сапожков стал называть себя коммунистом, но в партию РКП(б) не вступил. Создавал в Новоузенском уезде красногвардейские отряды из революционно настроенных крестьян и бывших фронтовиков. В соседнем Николаевском уезде В. И. Чапаев тоже создавал красногвардейские отряды. В мае-июне 1918 г. были созданы Красногвардейские бригады А. В. Сапожкова и В. И. Чапаева, которые вошли в созданную в июне 1918 г. 4-ю Армию Восточного фронта. Эти бригады принимали участие в боях в районе г. Уральска против белых русских казаков и Народной армии Комуча. В ходе боёв А. В. Сапожков зарекомендовал себя талантливым командиром.
22.09.1918 г. сформирована 2-я Николаевская пехотная дивизия из полков, созданных на основе партизанских отрядов Новоузенского (Красногвардейская бригада А. В. Сапожкова), Николаевского (Красногвардейская бригада В. И. Чапаева) и Малоузенского уездов Самарской губернии и двух добровольческих отрядов рабочих из г. Балашова и из г. Пензы. C 02.10.1918 г. 2-я Николаевская пд называлась Николаевской пд, с 24.11.1918 г. — 30-й Николаевской советской пд, с 13.01.1919 г. — Николаевской стрелковой дивизией, с 25.03.1919 г. — 22-й стрелковой дивизией. А.В. Сапожков служил в 22-й сд. После того, как в дивизии произошёл мятеж против власти коммунистов-большевиков, в ходе которого были убиты члены Реввоенсовета 4-й армии Линдов, Майоров, Мяги, предыдущий начдив-22 А. А. Дементьев был снят с должности, а начальником дивизии назначен А. В. Сапожков.
В апреле 1919 г. 22-я сд была окружена в г. Уральске белыми русскими казаками под командованием генерала Толстова; с 20 апреля по 11 июля была в осаде 80 дней, но выстояла и была освобождена 25-й стрелковой дивизией (начальник В. И. Чапаев) и Особой коммунистической бригадой (командир И. М. Плясунков) под общим командованием В. И. Чапаева. Советское правительство объявило защитникам города благодарность. Героическая оборона г. Уральска прославила 22-ю сд и её начальника А.В. Сапожкова: свыше 100 защитников города награждены орденами Красное Знамя РСФСР, 192-й, 194-й и 196-й полки были награждены Почётными революционными Красными Знамёнами ВЦИК. 22-я сд принимала участие в овладении станциями Шипово и Деркул (под г. Уральском).
В конце лета 1919 г. 22-я сд перемещалась в Область Войска Донского в состав Южного фронта. Дивизия участвовала в боях с белыми войсками под станицами Михайловская, Усть — Хопёрская (сентябрь — октябрь 1919 г.). С 26 февраля по 1 октября 1919 г. начальником 22-й сд был А.В. Сапожков, но «за неумелое командование и за разлагающую политику… был убран с фронта и послан в тыл для формирования частей из собранных дезертиров» (27).
Вернувшись с фронта Александр В. Сапожков попытался прекратить в Новоузенском уезде Самарской губернии продовольственную развёрстку и восстановить свободную торговлю, но из этого не ничего не получилось.
   В июне 1920 г. Реввоенсовет Заволжского военного округа назначил Александра В. Сапожкова начальником 9-й кавалерийской дивизии, которую ему предстояло сформировать. Дивизия формировалась в Бузулукском уезде Самарской губернии и должна была убыть в состав Юго-Западного фронта. **

В составе Заволжского военного округа

В июне 1920 г. Реввоенсовет Заволжского военного округа назначил Александра В. Сапожкова начальником 9-й кавалерийской дивизии, которую ему предстояло сформировать. Дивизия формировалась в Бузулукском уезде Самарской губернии и должна была убыть в состав Юго-Западного фронта.
9-я кав. дивизия формировалась в составе двух кав. полков. Один кав. полк был сформирован из бывших красноармейцев 25-й Чапаевской дивизии, местных крестьян и других мобилизованных. Другой кав. полк был сформирован из уральских казаков, перешедших на сторону красных. На командные должности А. В. Сапожков назначал своих старых боевых товарищей, многие из которых также были уроженцами Самарской губернии и членами партии социалистов-революционеров из её левого крыла. Даже особый отдел 9-й кд возглавлял преданный А. В. Сапожкову Василий Масляков.
9-я кд отличалась слабой дисциплиной: командованию Заволжского военного округа поступали донесения о насилии, творимом красноармейцами дивизии над крестьянами, об агитации против продовольственной политики Совета Народных Комиссаров РСФСР и даже об оскорблении портрета председателя СНК РСФСР В. И. Ленина.
В конце июня 1920 г. Реввоенсовет Заволжского военного округа сделал строгое предупреждение о недопустимости антисоветской агитации в дивизии комдиву-9 А. В. Сапожкову. Видимо изменений в поведении начдива не последовало, и РВС ЗавВО принял решение об отстранении А. В. Сапожкова от командования 9-й кав. дивизией.

Июль 1920 г.

4 июля 1920 г. командующим войсками Заволжского ВО К. А. Авксентьевским был издан приказ об отстранении начдива-9 А. В. Сапожкова от должности начальника дивизии в связи со служебным несоответствием. Командиром 9-й кд назначался Г. О. Стосуй (военный специалист РККА РСФСР, бывший офицер Русской армии Свободной России) (13).

Приказом командующего войсками Заволжского военного округа от 4 июля 1920 г. сформирована 9-я кавалерийская дивизия. Дивизия формировалась из частей 2-й Туркестанской кавалерийской дивизии в районе г. Самары, административного центра Самарской губернии. (7) (13)

Командиром 9-й кд назначался Г. О. Стосуй (военный специалист РККА РСФСР, бывший офицер Русской армии Свободной России) (13).

4, 5 и 6 июля 1920 г. комдив-9 А. В. Сапожков находился в г. Самаре, но по какой-то причине штаб Заволжского ВО не сообщил ему об его отстранении от должности, и он вернулся в 9-ю кав. дивизию в Бузулукский уезд Самарской губернии.

8 июля 1920 г. приказ привезли в штаб 9-й кд и он расстроил А. В. Сапожкова, по утверждениям свидетелей, приказ произвёл «потрясающее впечатление». Начальник особого отдела 9-й кд Василия Маслякова свидетельствовал:  «вид у него (Сапожкова) был похоронный; прислонясь к забору, он нервно говорил о том, что он все свои способности, силы и здоровье отдал на укрепление Советской власти. При этом вынул из кармана копию радиотелеграммы от т. Ленина, полученной им в Уральске во время осады, в которой Ленин телеграфировал ему, Сапожкову, что Республика его (Сапожкова) за удержание Уральска не забудет. А теперь, говорил далее Сапожков — меня смещают… Сапожков уже плакал»

8-13 июля 1920 г. А. В. Сапожков разговаривал с К. А. Авксентьевским и предупреждал того, что его отстранение вызовет недовольство или даже восстание это не было принято во внимание.

Начало восстания

9 июля 1920 г. комдив-9 А. В. Сапожков на встрече с близкими ему командирами дивизии сообщил о своей отставке и предложил «выразить протест вооружённой силой». Тогда же он предложил идейную платформу для будущего восстания:
1/ долой комиссаров и старых спецов;
2/ освободить из тюрем политзаключённых и других мелких преступников за исключением контрреволюционеров и совершивших преступления с корыстной целью;
3/ реорганизовать советы, в выборах которых имеют право участвовать только имевшие к 1914 г. капитал не более десяти тысяч рублей

Возможно 10 июля 1920 г. А. В. Сапожков разговаривал с К. А. Авксентьевским и предупреждал того, что его отстранение вызовет недовольство или даже восстание это не было принято во внимание.

12 или 13 июля 1920 г. К. А. Авксентьевский говорил подчинённым, что если восстание произойдёт, то Сапожков со всеми своими частями будет немедленно раздавлен, однако никаких мер предпринято не было. Впрочем, в советской историографии этот факт обычно не упоминался, а восстание преподносилось как совершенно неожиданное для командования округом, хотя возможность мятежа была понятна ещё во время пребывания Сапожкова в г. Самаре, когда для его предотвращения требовалось лишь не допустить возвращения 6 июля Сапожкова в дивизию.

13 июля 1920 г. А. В. Сапожков разговаривал с К. А. Авксентьевским и предупреждал того, что его отстранение вызовет недовольство или даже восстание это не было принято во внимание.

13 июля 1920 г. собрание командного состава 9-й кав. дивизии подтвердило решение о вооружённом выступлении. Опасные для начинания командиры, комиссары, члены РКП(б) и сочувствующие им были арестованы.

14 июля 1920 г. на дивизионном митинге в селе Погромное, что в 25 верстах от г. Бузулука, А. В. Сапожков зачитал приказ № 1 о переименовании 9-й кавдивизии в 1-ю Красную армию «Правды». В приказе также содержался призыв выступить против буржуазии и «других элементов, которые недавно под мощным ударом Красной Армии сложили оружие и в настоящее время занимают видные ответственные посты, как то: в совнархозах, райпродкомах, штабах». А. В. Сапожков заявил, что в РКП(б) произошёл раскол, а в стране введено «неправильное государственное правление». Была объявлена и цель восстания «объединить всё беднейшее рабоче-крестьянское население в одной идее, сломив слишком обуржуазившихся некоторых ответственных членов коммунистической партии под лозунгом: «Вся власть Советов действительна по программе партии большевиков на основе Конституции!»

Также в приказе разрешалась свободная торговля всеми продуктами, при этом указывалось, что спекулянтов будет ждать суровое наказание.

1-я Красная армия «Правды» была разделена на 1-ю кавалерийскую дивизию, 1-ю стрелковую дивизию, состоящую из двух стрелковых полков, а также конную батарею из 4 орудий. Политическим руководителем армии назначался Ф. И. Долматов, начальником кавалерийской 9-й кав. дивизии — Т. Ф. Зубарев, начальником штаба 9-й кд — Е. Хорошилов, помощником по административной части ком-ра 9-й кд — С. Хорошилов, командиром 1-й стрелковой бригады 1-й стрелковой дивизии — тов. Воробьёв. Политотдел и особый отдел упразднялись. Красноармейцам армии предписывалось соблюдать самую строжайшую дисциплину, «поскольку дисциплина — это основа Красной Армии и её боеспособности, а всякое разгильдяйство, неподчинение и неисполнение приказов, соответственно, будет строго караться».

Для привлечения новых красноармейцев и формирования 2-й стрелковой дивизии А. В. Сапожков отправил одного из своих соратников И. Плясункова в Пугачёвский уезд Самарской губернии. Планировалось поднять население уезда на борьбу, захватить г. Пугачёв и г. Балаково. В помощь И. Плясункову было выделено 30 красноармейцев, ранее служивших в 25-й Чапаевской дивизии, некогда сформированной из добровольцев Пугачёвского (до 1920 года — Николаевского) уезда. Возможно, планировалось использовать связи чапаевцев с местными жителями и авторитет имени В. И. Чапаева для привлечения сторонников к восстанию. Однако затея провалилась. Уже 18 июля К. А. Авксентьевский доложил, что И. Плясунков был взят в плен.

Программа личного состава 1-й Красной армии «Правды»

Программа личного состава 1-й Красной армии «Правды», описанная ими в приказе № 1, на митингах и ряде других документов, была тесно связана с борьбой крестьянства против политики военного коммунизма.
Основными требованиями были перевыборы советов, отмена продотрядов, возврат к свободной торговле.
Указывалось, что «нынешняя партия коммунистов забрала всю власть в стране и всецело стала проводить диктатуру, то есть полную власть одной только партии коммунистов, но не диктатуру всего пролетариата, как это должно быть».
Общей целью восстания объявлялось: «Мы хотим заставить правительство прислушаться к нашему голосу и вашему стону, увидеть те тюрьмы и места заключения, битком набитые нами и изменить политику в образе правления страной. Если это правительство действительно народная власть, то она и поймёт нас, и услышит, и облегчит нашу жизнь, если же она не послушает нас, то это правительство не желает добра народу»

Боевые действия 1-й Красной армии «Правды»

Первой целью тогда ещё восставших стал г. Бузулук. Силы Сапожкова в начале восстания составляли 500 штыков, 500 сабель, 2 орудия и три пулемёта. Им противостоял гарнизон численностью 700—800 штыков.
После того как о восстании стало известно, несколько раз предпринимались попытки связаться с Сапожковым по телефону, но безрезультатно. В городе немедленно организовывался военно-революционный комитет, ненадёжные воинские части были разоружены, зато вооружены местные коммунисты и комсомольцы.
Около 12 часов дня на личные переговоры с Сапожковым в с. Ново-Александровку выехал уездный военком Степан Сучков. Сапожков первоначально предъявил требования: выдать советских партийных работников, разрешить вольную торговлю, разогнать райпродком. Однако вскоре все требования были заменены на одно: сдать город Бузулук или он будет взят штурмом.
В 15 часов началось наступление войск 1-й Красной армии «Правды» на г. Бузулук. Военный гарнизон, партийные и советские работники города сопротивлялись до 16 часов, после чего защитники города ушли из города. Захватив г. Бузулук, часть войск командрам-1 А. В. Сапожков отправил на ж.д. станцию Колтубанка. После захвата ж.д. станции Колтубанка был разобран железнодорожный мост через реку.
По словам очевидца, на красном знамени въехавших в г. Бузулук восставших было написано наверху мелкими буквами «Рос. Сов. Социал. Респ.» и в середине крупными буквами: «Долой яйца и масло, да здравствует соль!». В разговорах некоторые повстанцы утверждали, что они стоят за советскую власть. Обещалось разрешение вольной торговли, разгон райпродкомов и коммунистов, перевыборы советов. В качестве причины же выступления назывались недовольство продовольственной политикой «засевших за власть коммунистов» и последняя развёрстка губпродкома на масло и яйца.
Часть командиров и красноармейцев воинского гарнизона немедленно присоединилась к восставшим. В городе повстанцы захватили военное имущество, продукты, а также транспорт: уводился гужевой транспорт (телеги, двуколки) и большое количество лошадей.
Вечером в городе Бузулуке был вывешен приказ 1-й Красной армии «Правды», по которому город объявлялся на осадном положении, всем под страхом расстрела предписывалось сдать оружие, а также объявлена мобилизация крестьян окрестных деревень. Мобилизация оказалась успешной, крестьяне охотно вступали в ряды 1-й Красной Армии «Правды». Был избран новый исполнительный комитет, причём с коммунистом во главе. Комендантом города был назначен Василий Серов.

Советские и партийные работники, отказавшиеся перейти на стороны повстанцев, были арестованы. Однако никаких расстрелов, избиений и прочего не производилось. Сохранились подробные записи разговоров А. В. Сапожкова с арестованными, в которых он высказывал свою позицию.

Он упомянул расстрел Б. М. Думенко по подложному обвинению, сказал, что «если бы Чапаев не был убит, его бы, конечно, расстреляли, как, несомненно, расстреляют и С. М. Будённого, когда будут в состоянии без него обойтись». По его мнению, в Рабоче-крестьянской Красной Армии РСФСР наблюдалось засилие военных специалистов, которые стали в ней полными хозяевами, в отличие от проверенных красных бойцов: «Остаётся ожидать только, что пригласят великого князя Николая Николаевича». По его мнению, советские работники оторвались от масс, обуржуазились, сформировав особую привилегированную касту. Высказывалась критика и к внешней политике: по мнению Сапожкова она принимала захватнический характер, и что следует принять мирные условия Польши. Критиковалась Красная Армия: институт военных комиссаров вносит двоевластие, а командовать частями должны не военспецы, а испытанные боевые российские революционеры.
Резкой критике была подвергнута продовольственная политика, которая, по его мнению, осуществляется просто безобразно, сопровождаясь угнетением крестьян и насилием, и требует полной реорганизации. А местные коммунисты, по его словам, творят преступления и ложно информируют центр о своей работе и политике на местах.
Коснулся он и еврейского вопроса, выразив удивление фактом, что «евреи кишмя кишат в тылу, в то время как на фронте их чрезвычайно мало».
В целом все разговоры велись Сапожковым в очень корректном тоне, возможно он хотел привлечь арестованных на свою сторону. Также он выразил твёрдую уверенность, что через 3 дня он возьмёт губернский г. Самару, а через 2 недели на его стороне будет всё Поволжье.

После начала восстания вечером 14 июля 1920 г. Самарский губисполком направил для борьбы с повстанцами отряд под командованием тов. Шпильмана.

15 июля 1920 г. вооружённый отряд Самарского губисполка под командованием тов. Шпильмана вёл бои северо-западнее г. Бузулука. На поддержку отряду были также направлены эскадрон запасного кавалерийского дивизиона и рота добровольцев из г. Самары. В то же время Оренбургский губком РКП(б) выслал вооружённый отряд численностью свыше 1000 человек под командованием тов. Келлера.

15 июля 1920 г. Реввоенсовет 1-й Красной армии «Правды» принял «Декларацию прав человека и гражданина Р. С. Ф. С. Р.», которая среди прочих предусматривала следующие шаги:

— провести перевыборы советов с тщательной фильтрацией всех советов и исполкомов «от присосавшегося буржуазного элемента»;

— все органы РКП(б) оставить на месте, но произвести тщательную перерегистрацию членов партии в соответствии с указаниями ЦК;

— всю промышленность и торговлю передать государству «с ревизиями созданной Рабоче-Крестьянской инспекции», каждый гражданин может «пользоваться кустарным производством и торговлей, не превышающими сумму 100 000 рублей».

15 июля 1920 г. состоялись три митинга, на которых населению разъяснялась позиция восставших, о том, что их действия направлены против центральной власти, которая теперь, как и раньше, населению ничего не даёт, а «только всё берёт и разоряет, ведя теперь уже войну на чужих территориях». Отвечая на вопросы, выступающие заявили, что коммуны они считают буржуазными организациями и их, соответственно, не поддерживают, а совхозам придают большое значение и признают необходимым способствовать их развитию.

15 и 16 июля 1920 г. вооружённый отряд Самарского губисполка под командованием тов. Шпильмана, эскадрон запасного кавалерийского дивизиона и рота добровольцев из г. Самары вели бои северо-западнее г. Бузулука против войск 1-й Красной армии «Правды».

15 и 16 июля 1920 г. со стороны г. Оренбурга в направлении г. Бузулук вёл бои вооружённый отряд Оренбургского губкома РКП(б) численностью свыше 1000 человек под командованием тов. Келлера против войск 1-й Красной армии «Правды».

16 июля 1920 г.  войска 1-й Красной армии «Правды» оставили г. Бузулук не выдержав натиска вооружённых отрядов и войск РСФСР.

18 июля 1920 г. вооружённые отряды тов. Шпильмана и тов. Келлера и войска РСФСР были объединены в Бузулукскую группу войск под командованием В. П. Распопова, общее командование по подавлению мятежа возлагалось на ком-щего войсками ЗавВО К. А. Авксентьевского. Всего для подавления восстания было привлечено 12 362 штыков, 1 659 сабель, 89 пулемётов, 46 орудий.

20 июля 1920 г.

Первоначальные силы повстанцев после отступления из Бузулука существенно выросли: в Армию «Правды» вступило около 1300 человек. Многие из новобранцев были дезертирами из Красной Армии, присоединялись и уральские казаки.
Сапожков отступил из города на юго-восток. В связи с этим начальник оперативного отдела Заволжского военного округа Фёдоров докладывал: «Чем дальше он двигается на юг, тем более сочувствия среди населения встречает Сапожков, и тем удачнее его мобилизации. Сапожкову здесь радуются, нас боятся и ненавидят. Чем дальше Сапожков будет двигаться, тем труднее будет с ним борьба».
В советской историографии преобладала идея, что повстанцы не пользовались поддержкой со стороны населения. Об этом же говорилось и в официальных сообщениях и докладах в вышестоящие органы. Однако военные донесения свидетельствуют об обратном: «не имея шифра, ответа дать не могу, так как население почти поголовно сочувствует Сапожкову», «местные жители в громадном большинстве на стороне сапожковцев, сбивая с пути наши разъезды», «местные жители ему обо всем сообщали» и т. д.

Реввоенсовет Заволжского военного округа действовал весьма нерасторопно. 22 июля 1920 г. К. А. Авксентьевский объяснил медлительность в подавлении восстания тем, что повстанцы конные, а посланные для их ликвидации отряды — пешие. Также действиям Красной Армии мешали, по его словам, степная местность, отсутствие связи и хороших дорог.
Такая медлительность не устраивала центральную власть.

Причины восстания. Традиционно считается, что восстание имело под собой только личные причины его руководителя. Александр Сапожков был обижен отстранением от командования дивизией, ненавидел военных специалистов из царской армии, одним из которых его заменили. Амбиции, авантюризм и левоэсеровское прошлое подтолкнули его на путь мятежа. А рядовые красноармейцы участвовали в мятеже несознательно из-за непонимания ситуации.

Однако документы дают и другую трактовку событий. 27 июля 1920 г. ответственный работник Петухов из г. Самары сообщал в ЦК партии следующее:
«Сапожков поднял бунт после отстранения его от командования за пьянство, он был прав, возмущаясь этим поступком Заволжского округа, ибо таковое во главе с Авксентьевским, Андерсом и другими само часто является даже на службу в штаб в невменяемом состоянии от опьянения… По некоторым версиям, я слышал, если послать категорический приказ о сдаче Сапожкова за подписью товарищей Ленина и Троцкого и в этом же приказе отозвать Авксентьевского и человек пять генштабистов из штаба округа: Андерса, Балтийского, Токаревского, Кирпичникова и Волкова, то Сапожков сдастся».

26 июля 1920 г. на Юго-Западном фронте войска 1-й Конной армии РККА заняли г. Броды. Дорого достался нам этот разрушенный еще в годы первой мировой войны, исстрадавшийся за последние дни город. (40)

Утром 28 июля 1920 г. на Юго-Западном фронте командующий войсками 1-й Конной армии РККА получил приказание командующего фронтом. Он подчёркивал, что срок овладения г. Львовом — 29 июля — остаётся в силе. (40)

28 июля 1920 г. на имя Авксентьевского (для Реввоенсовета округа) поступила телеграмма от Л. Троцкого:

«Мятеж Сапожкова должен быть ликвидирован как можно скорее. Виновники сверху донизу должны быть беспощадно покараны. В подведомственном вам районе возможны широкие кулацкие восстания. Предупредить их можно только дав незабываемый урок всем элементам, которые прямо или косвенно поддерживают мятеж Сапожкова. Кара должна быть распространена не только на командный состав, но и на солдат. Если считаете полезным, выезжайте сами в район ликвидации мятежа. Полезно распространение воззваний самолётами в районе восстания. В этих воззваниях вы могли бы сказать, что вами получен приказ расстреливать всякого повстанца, захваченного с оружием в руках. Смягчение участи ожидает только добровольно сдавшихся с оружием. Сообщите состав трибунала и инструкции, данные трибуналу».

Но телеграмма Л. Троцкого не возымела эффекта у Реввоенсовета Заволжского военного округа.

29 июля 1920 г. Саратовский губком РКП(б) докладывал в ЦК, что командования фактически нет, из командиров никто не знает общего положения дел, учёт воинских отрядов не ведётся, командующий округом Авксентьевский пьянствует (позднее он был снят со всех должностей из-за алкоголизма), поверяя ведение операций неблагонадёжным членам реввоенсовета — спецам, авторитет советских работников в частях, ведущих операции против восставших, сведён на нет.

Август 1920 г.

1 августа в адрес Реввоенсовета Заволжского военного округа пришла ещё одна телеграмма от Троцкого с обвинениями в непозволительном затягивании ликвидации мятежа.

С 4 июля по 1 сентября 1920 года начальником 9-й кд был Григорий Осипович Стосуй (13).

2 августа в адрес Реввоенсовета Заволжского военного округа по ликвидации восстания пришла телеграмма уже за подписью Ленина, в которой для недопущения бегства Сапожкова предлагались следующие меры:
«1) обязать все ревкомы и исполкомы оставаться на местах до последней возможности, энергично ведя агитацию против изменника и всячески препятствуя его агитации среди населения…
5) пресекать в корне всякое проявление сочувствия и тем более содействия местного населения Сапожкову, используя всю полноту революционной власти; в тех случаях, где содействие имело место, потребовать выдачу виновных главарей; от селений, лежащих на пути следования Сапожкова, брать заложников, дабы предупредить возможность содействия.
В то же время предпринимались и другие меры, предложенные Лениным и Троцким: в Пугачёвском уезде велась информационная агитация о «гнусностях Сапожкова», листовки с соответствующим содержанием разбрасывались с самолета. Особому отделу было отдано распоряжение арестовать в качестве заложников семьи и родственников лидеров восставших.
Такое давление из центра, наконец, сказалось на действиях на месте. Была разработана операция, по которой предполагалось наступление с окружением деревни Таловой (Пугачевский уезд), которая находилась в руках сапожковцев с 26 июля. Однако Сапожков, разбив свою армию на два отряда ускользнул из окружения. 8-й полк Армии «Правды» под командованием Усова и Серова ушёл в сторону Уральска, а Сапожков с 7-м полком ушёл в направлении Новоузенска.
Реввоенсоветом Заволжского военного округа Город Уральск был объявлен на осадном положении, в городе прошла мобилизация. Взять город сапожковцам не удалось.

3 августа

6 августа Сапожков попытался атаковать г. Новоузенк, но усиленный гарнизон устоял, хотя, по докладам чекистов, часть местного населения ждала повстанцев.

С 7 августа 1920 г. в г. Самаре проходили открытые судебные заседания ревтрибунала Заволжского военного округа по делу о вооружённом контрреволюционном мятеже 9-й кавалерийской дивизии под руководством бывшего начдива Сапожкова.

8 августа была взята в плен восемнадцатилетняя Дарья Степановна Сапожкова, жена бывшего командира дивизии, с момента восстания следовавшая за мужем.

А в бою 9 августа в районе Кон-Так-Кулук отряд Усова был разбит группой Келлера. Сам Усов с небольшой группой своих людей скрылся и через несколько дней присоединился к Сапожкову. У Сапожкова также боевые действия шли неудачно.

Повторная атака Сапожковым г. Новоузенка 11 августа также не принесла результатов.

С 7 по 14 августа 1920 г. в г. Самаре прошли открытые судебные заседания ревтрибунала Заволжского военного округа по делу о вооружённом контрреволюционном мятеже 9-й кавалерийской дивизии под руководством бывшего начдива Сапожкова. Из 150 человек, представших перед судом, 52 были приговорены к расстрелу, в том числе бывший начальник особого отдела дивизии Василий Масляков (29 лет), начальник активной части особого отдела дивизии Георгий Дворецкий (20 лет), председатель полевой комиссии по борьбе с дезертирством Андрей Осипов (25 лет), комбриг Фёдор Зубарев (37 лет).

На местах работали выездные сессии ревтрибунала, разобравшие дела более 2 тысяч человек. К расстрелу было приговорено как минимум 117 человек.

22 августа 1920 г.

Командующий войсками Заволжского военного округа К. А. Авксентьевский (20 апр. — 22 авг. 1920), (20) (21) (22)

С 22 августа по 15 сентября 1920 г. командующего войсками ЗавВО не было.

Весь август 1920 г. продолжались бои между силами 1-й Красной Армии «Правды» и преследующими их частями Красной Армии. Силы сапожковцев таяли, и они были вынуждены отступать в заволжские степи, в район озера Бак-Баул в Астраханскую губернию.

Сентябрь 1920 г.

1 сентября 1920 г.

С 4 июля по 1 сентября 1920 г. начальником 9-й кд был Григорий Осипович Стосуй (13).

Начальником 9-й кд с 1 сентября по 18 октября 1920 г. был Владимир Степанович Нестерович. (13)

2 сентября 1920 г. ревтрибуналом Дарья Степановна Сапожкова была приговорена к расстрелу по обвинению в государственной измене.

Однако 3 сентября 1920 г. исполнение приговора для Дарьи Степановны Сапожковой было отложено, поскольку «сохранение жизни осужденной Сапожковой как лица, имеющего значение для Сапожкова, является желательным именно в данный момент напряженного преследования главного мятежника, в целях его обуздания, дабы создать положение компенсации на случай, если бы кто из преследующих его доблестных героев Красной Армии, случайно оказался плененным мятежниками».

6 сентября 1920 г. состоялся решающий бой между войсками 1-й Красной Армии «Правды» и преследующими их частями Красной Армии. Отряд красноармейцев под командованием Тимашева в количестве 70 человек настиг повстанцев-правдовцев в районе аула Койм. В ходе последней атаки командарм А. В. Сапожков лично руководил ею, находясь впереди своего отряда. Красный курсант борисоглебских кавалерийских курсов Шевцов с тремя другими конниками бросились тому наперерез. А. В. Сапожков, однако, заметил манёвр и сам бросился на преследующих красных конников, но был окружён. Выстрелом была убита лошадь под ним, которая упав на землю, придавила его. На помощь А. В. Сапожкову бросились командир батареи Землянский и его помощник Будыкин. Курсант Шевцов, видя, что живым взять командарма А. В. Сапожкова не удастся, убил его выстрелом.

Остатки повстанцев-правдовцев, разделившись на несколько групп по 10-15 человек, рассеялись в южном и юго-западным направлениях.

8 сентября

8 сентября 1920 г. К. А. Авксентьевский, бывший командующий войсками Заволжского военного округа, был назначен на должность командующего войсками 6-й армии.

15 сентября

Командующим войсками Заволжского военного округа назначен В. П. Распопов (15 сент. — 4 окт. 1920). (20) (21) (22)

22 сентября, уже после гибели командарма правдовцев А. В. Сапожкова, командующий войсками РККА по подавлению мятежа В. П. Распопов, в письме во ВЦИК предлагал пощадить жизнь Дарьи Сапожковой, которая, по его словам, была машинисткой комдива, а затем «случайно оказалась на положении жены главного бунтовщика». Дальнейшая её судьба неизвестна.

Из числа командиров 1-й Красной Армии «Правды» (бывшего командного состава 9-й кавалерийской дивизии) удалось скрыться Серову, Усову и Долматову.

Октябрь 1920 г.

5 октября

Командующим войсками Заволжского военного округа назначен Б. И. Краевский (5 окт. 1920 — 24 июля 1921). (20) (21) (22) (25)

Начальником 9-й кд был Владимир Степанович Нестерович (в должности с 1 сентября по 18 октября 1920 г.). (13)

18 октября

Начальником 9-й кд был Пётр Петрович Чугунов (в должности с 18 октября по 18 ноября 1920 года).  (13)

25 октября

В составе Юго-Западного фронта

Приказом командующего войсками Юго-Западного фронта от 26 октября 1920 г. № 2029 сформирован Конный корпус, (15). Управление корпуса начало формироваться в городке Дзюньково Киевской губернии по приказу командующего войсками Южного фронта № 272/68 от 28 октября 1920 г. (16)

В состав Конного корпуса вошли:
** 8-я кд Червонного казачества, начальник дивизии Примаков Виталий Маркович (14.05 — 6.12.1920) (17);
** 17-я кд, начальник дивизии Боревич Пётр Михайлович (7.09-4.11.1920) (18);
** 9-я кавалерийская дивизия, начальник дивизии Чугунов Пётр Петрович (18.10-18.11.1920) (13).

Управление 2-й кав. дивизии дислоцировалось:
— район г. Самары (на 4.11.1920 г.);
— г. Гайсин Винницкой области УкССР в Украинском ВО и Киевском ВО (1935 г. – 1939 г.).

Ноябрь 1920 г.

4 ноября
В состав Конного корпуса входили:
** 8-я кд Червонного казачества, начальник дивизии Примаков Виталий Маркович (14.05 — 6.12.1920) (17);
** 17-я кд, начальник дивизии Боревич Пётр Михайлович (7.09-4.11.1920) (18);
** 9-я кавалерийская дивизия, начальник дивизии Чугунов Пётр Петрович (18.10-18.11.1920) (13).

10 ноября 1920 г., на рассвете войска Юго-Западного фронта перешли в наступление. В течение 10-12 ноября соединения 14-й армии (24-я стрелковая дивизия, 41-я стрелковая дивизия, 45-я стрелковая дивизия, 60-я стрелковая дивизия и Конный корпус (8-я, 9-я кд, 17-я кд) нанесли крупное поражение противнику. (19)

18 ноября
18 ноября 1920 г. начальником 9-й кд назначен Карташев Александр Ермолаевич (18.11.1920- …) (13).

Декабрь 1920 г.

6 декабря
В состав Конного корпуса входили:
** 8-я кд Червонного казачества, начальник дивизии Примаков Виталий Маркович (14.05 — 6.12.1920) (17);
** 17-я кд (18);
** 9-я кавалерийская дивизия, начальник дивизии Карташев Александр Ермолаевич (18.11.1920- …)  (13).

 

В составе Вооружённых Сил Украины и Крыма

В составе Киевского военного округа

 

10 декабря 1920 г. созданы Вооружённые Силы Украины и Крыма в составе

Киевского и Харьковского военных округов, Внутренней службы Украины, а также Морских сил Азовского и Чёрного морей. Конный корпус вошёл в их состав. (4)

 

***

1921 год от Р.Х.

Январь

9-я кавалерийская дивизия, начальник дивизии Карташев Александр Ермолаевич (с 18.11.1920-…) (13).

Апрель 1921 г.
5 апреля 1921 г. 1-й конный корпус (8-я кд, 17-я кд, 9-я кд) убыл в г. Липовец, что восточнее г. Винницы  ??? Киевской губернии. (16)

Август 1921 г.

На 10.08.1921 г. 9-я кд входила в состав 1-го конного корпуса Червонного казачества им. Всеукраинского ЦИК. (13)

На 10.08.1921 г. состав 1-го конного корпуса Червонного казачества им. Всеукраинского ЦИК:
— 8-я Червонного казачества кавалерийская дивизия,
— 17-я Червонного казачества кавалерийская дивизия,
— 9-я кавалерийская дивизия. (13)

Сентябрь 1921 г.
В сентябре 1921 г. в основном завершилась реорганизация на территории Киевского военного округа. На территории округа осталось пять стрелковых дивизий и три кавалерийских: 8-я и 17-я Червонного казачества кд и 9-я кавалерийская дивизия, а также другие соединения и части. (29, сс. 53-54)

В сентябре 1921 г. Котовский Григорий Иванович назначен начальником 9-й кд.

9-я кав. дивизия (командир — Григорий Иванович Котовский) участвовала в ликвидации местных контрреволюционных отрядов Махно и Тютюника на территории Украинской Советской Социалистической Республики. Отряд Тютюника вторгся на территорию Волынской губернии (губернский город Житомир). (4) (7)

Ноябрь 1921 г.

30 ноября 1921 г. приказом РВС Республики № 2710/450 (секретным) 9-й кавалерийской дивизии присвоено наименование 9-я Крымская кавалерийская дивизия. (7) (13) (14)

На 30.11.1921 г. 9-я кавалерийская дивизия входила в состав 1-го конного корпуса Червонного казачества им. Всеукраинского ЦИК. Начальником дивизии был Григорий Иванович Котовский (с …09.1921 г. по …).  (13) (15)

На 30.11.1921 г. состав 1-го конного корпуса Червонного казачества им. Всеукраинского ЦИК:
— 8-я Запорожская Червонного казачества кавалерийская дивизия,
— 17-я Черниговская Червонного казачества кавалерийская дивизия,
— 9-я Крымская кавалерийская дивизия). (13) (15)

 

 

***

1922 год от Р.Х.
Января
1 января

9-я Крымская кавалерийская дивизия. Начальник дивизии Григорий Иванович Котовский (с 09.1921 г. по …).

Апрель 1922 г.
1 апреля

В составе Юго-Западного военного округа

21 апреля 1922 года Совет Труда и Обороны принял постановление в Вооружённых Силах Украины и Крыма (командующий ВС Фрунзе, Михаил Васильевич) о слиянии Киевского военного округа (командующий войсками округа Якир Иона Эммануилович и Харьковского военного округа (командующий войсками округа Корк Август Иванович) в Юго-Западный военный округ (командующий войсками округа Германович Маркиян Яковлевич) (31) (32) (33). 1-й конный корпус вошёл в состав Юго-Западного военного округа.

Май 1922 г.
1 мая

20 мая

20 мая 1922 г. приказом РВС Республики № 1238/246 9-й Крымской кавалерийской дивизии присвоено наименование 9-я Крымская имени Совета Народных Комиссаров Украинской Социалистической Советской Республики кавалерийская дивизия. (7) (13)

На 20.05.1922 г. 9-я кавалерийская дивизия входила в состав 1-го конного корпуса Червонного казачества им. Всеукраинского ЦИК. (13) (15) (16)

На 20.05.1922 г. состав 1-го конного корпуса Червонного казачества им. Всеукраинского ЦИК:
— Управление корпуса
— 1-я Запорожская Червонного казачества кавалерийская дивизия (15) (16),
— 2-я Черниговская Червонного казачества кавалерийская дивизия (15) (16) (18),
— 9-я Крымская имени Совета Народных Комиссаров Украинской Социалистической Советской Республики кавалерийская дивизия. Начальник 9-й кд Г. И. Котовский (с …09.1921 г. по 8 ноября 1922 г.). (13) (15) (16)

В составе Украинского военного округа

27 мая 1922 г. Юго-Западный военный округ переименован в Украинский военный округ. 1-й конный корпус вошёл в состав Украинского военного округа. (31) (34)

Ноябрь 1922 г.

8 ноября

По приказу командующего Вооружёнными Силами Украины и Крыма М. В. Фрунзе № 1349/322 от 8 ноября 1922 г. в Украинском военном округе начинается формирование 2-го кавалерийского корпуса. Командиром корпуса назначен командир 9-й кд Григорий Иванович Котовский. Управление корпуса размещено в г. Умани. (12) (35)

В состав 2-го кав. корпуса в ноябре 1922 г. входили:
— Управление корпуса,
— 4-я кавалерийская дивизия,
— 7-я кавалерийская дивизия,
— 9-я Крымская имени Совета Народных Комиссаров Украинской Социалистической Советской Республики кавалерийская дивизия (13) (15) (16).
— корпусные части. (12) (35)
Командиром 9-й кд назначен ……………………?

Декабрь 1922 г.

30.12.1922 г. представителями республик подписан союзный договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик между Российской СФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР, Закавказской СФСР.

9-я Крымская имени Совета Народных Комиссаров Украинской Социалистической Советской Республики кавалерийская дивизия входила в состав 2-го кавалерийского корпуса с 8.11.1922 г. (13) (15) (16). Командиром 9-й кд был ……?

 

***

1923 год от Рождества Христова

Январь
1 января

Командующим Вооружёнными Силами Украины и Крыма, одновременно командующим войсками Украинского военного округа был М. В. Фрунзе.

Командиром 2-го кавалерийского корпуса был Григорий Иванович Котовский. Управление корпуса находилось в г. Умани. (12) (35)

В состав 2-го кав. корпуса входили:
управление корпуса,
4-я кавалерийская дивизия,
7-я кавалерийская дивизия,
9-я кавалерийская дивизия
— корпусные части. (12) (35)

Состав 9-й Крымской кд 2-го конного корпуса на 1923 г.:
Управление дивизии.
1-я кавалерийская бригада:
Управление 1-й бригады:
49-й кавалерийский полк. (13)
50-й кавалерийский полк. (13)
—- Командир 50-го кп — Никифор Гордеевич Хоруженко (…01.1923-…10.1925).
2-я кавалерийская бригада:
Управление 2-й бригады:
51-й кавалерийский полк. (13)
52-й кавалерийский полк. (13)
3-я кавалерийская бригада:
Управление 3-й бригады:
53-й кавалерийский полк. (13)
54-й кавалерийский полк. (13)
Дивизионные части.

 

 

***

1924 год от Р.Х.

Январь

1 января

Командиром 2-го кавалерийского корпуса был Григорий Иванович Котовский. Управление корпуса находилось в г. Умани. (12) (35)

9-я Крымская кд была в составе 2-го конного корпуса в 1924 г.

Состав 9-й Крымской кавалерийской дивизии:
Управление дивизии
49 кавалерийский полк
50 кавалерийский полк. Командир — Никифор Гордеевич Хоруженко (01.1923-10.1925).
51 кавалерийский полк. Командир — Николай Михайлович Шестопалов (07.1924-15.11.1932).
52 кавалерийский полк

Май 1924 г.
8 мая 1924 г. приказом № 673 введены новые Штаты кавалерийского корпуса, кавалерийской дивизии и отдельной кавалерийской бригады.

Июнь 1924 г.
17 июня 1924 г. приказом № 796/140 введены новые Штаты военного времени частей и соединений стратегической конницы.

17 июня 1924 г. 3-я кав. дивизия 2-го кк получила наименование Бессарабской. (36)

Август 1924 г.

14 августа
1-я кавалерийская дивизия не меняла нумерацию. (17)
2-я кавалерийская дивизия не меняла нумерацию. (18)
3-я кавалерийская дивизия не меняла нумерацию. (36) (37)
4-я …….

Приказом председателя РВС СССР от 14 августа 1924 г. 2-я Ставропольская кавалерийская дивизия имени товарища Блинова переименована в 5-ю Ставропольскую кавалерийскую дивизию имени товарища Блинова (2-го формирования). При переименовании полки также сменили нумерацию. (102)

Приказом РВС СССР № 1049/168 от 14 августа 1924 г. Чонгарская Красная кавалерийская дивизия была переименована (собственно было возвращено прежнее наименование) в 6-ю Чонгарскую Красную кавалерийскую дивизию.

Приказом РВС СССР № 1049/169 от 14 августа 1924 г. 11-я Гомельская кавалерийская дивизия 13-го стр. корпуса переименована в 8-ю Гомельскую кавалерийскую дивизию (получила почётное наименование).

9-я Крымская кавалерийская дивизия не меняла нумерацию.

Сентябрь 1924 г.
С 1 января по 6 сентября 1924 г. 1-й конный корпус и 1-я конная дивизия дислоцировались в г. Виннице. С 6 сентября 1924 г. 1-й конный корпус и 1-я конная дивизия дислоцировались в г. Жмеринке. (16)

Управление 2-го кав. корпуса находилось в г. Умани. Командиром 2-го кавалерийского корпуса был Григорий Иванович Котовский. (12) (35)

9-я Крымская кд была в составе 2-го конного корпуса в 1924 г.

Октябрь 1924 г.

2 октября
В 1924 г. Красной армии продолжались совершенствоваться формы политико-воспитательной работы. 2 октября 1924 года Политуправление РККА издаёт распоряжение о введении новой организации политических занятий, вместо политического часа устанавливаются ежедневные политические занятия по 2 часа. Растёт роль и культурно-просветительных учреждений армии. Центром коммунистического воспитания воинов и пропаганды ленинизма становятся ленинские уголки в подразделениях, созданные в Красной Армии в целях увековечения памяти В. И. Ленина. При клубах воинских частей и ленинских уголках подразделений стали работать кружки по повышению военного, политического, общеобразовательного и культурного уровня красноармейцев. (44)

Приказом Командующего Вооружёнными Силами Украины и Крыма № 1028/142 с октября 1924 г. 11-й кавалерийский автоброневой дивизион переименован во 2-й кавалерийский автоброневой дивизион (с 12 марта 1938 г. — 44-й танковый полк).

** В 1917 г. в г. Петрограде сформирован 1-й летучий броневой красногвардейский отряд.
10 сентября 1918 г. 1-й летучий броневой красногвардейский отряд переименован по 2-й автоброневой дивизион.
14 сентября 1919 г. приказом РВС Республики № 1111 2-й автоброневой дивизион переименован в 47-й автоброневой отряд.
В июле 1922 г. приказом Командующего Вооружёнными силами Украины и Крыма № 964/255 47-й автоброневой отряд получает наименование 8-й автоброневой отряд.
Приказом командующего войсками Украинского ВО (он же командующий Вооружёнными силами Украины и Крыма) № 1310/251 в ноябре 1923 г. 8-й автоброневой отряд реорганизуется в 11-й кавалерийский автоброневой дивизион.
Приказом Командующего войсками Украины и Крыма № 1028/142 с октября 1924 г. 11-й кавалерийский автоброневой дивизион переименован во 2-й кавалерийский автоброневой дивизион.
В октябре 1926 г. директивой штаба 2-го кав. корпуса № 562/сс 2-й кавалерийский автоброневой дивизион переименован в 12-й автоброневой дивизион.
В 1932 г. 12-й автоброневой дивизион развёрнут в 3-й механизированный полк 3-й Бессарабской кд 2-го кав. корпуса (г. Бердичев).
12 марта 1938 г. 3-й механизированный полк 3-й Бессарабской кд 2-го кав. корпуса (г. Бердичев) переведён в г. Изяславль, где получил наименование — 44-й танковый полк. **

Забота советского народа о Красной армии рождала у воинов ответное чувство благодарности. Командиры и бойцы активно помогали трудящимся Украины в решении задач социалистического строительства. Демобилизованные красноармейцы 2-го кавалерийского корпуса организовали Бессарабскую сельскохозяйственную коммуну, которая являлась примером для крестьян окружающих сёл, убедительно показывали преимущества коллективного хозяйства перед индивидуальным. Коммуна создана по инициативе Григория Ивановича Котовского в 1924 г. на базе подсобного хозяйства 2-го кавалерийского корпуса. Она располагалась в сёлах Ободовка и Верховка Тростянецкого района Винницкой области. Коммуна имела 600 десятин земли, свыше 10 крупных жилых и сельскохозяйственных построек. По распоряжению Г. И. Котовского кавалерийские полки 2-го корпуса на льготных условиях продали коммуне 70 лошадей. Была оказана помощь в приобретении семян, инвентаря, транспорта и т. д. Бывшие воины получали постоянную моральную поддержку со стороны своих однополчан. (44)

Ноябрь 1924 г.
1 ноября 1924 г. приказом № 1343 введены новые Штаты стратегической конницы: управлений, учреждений и частей кавалерийского корпуса и дивизии.

 

***

1925 год

Январь

1 января

9-я Крымская кавалерийская дивизия была в составе 2-го конного корпуса Украинского военного округа. Начальником дивизии был …?

Командир 2-го кк Г. И. Котовский писал инициативной группе по организации Бессарабской сельскохозяйственной коммуны: «Командование корпуса уверено в том, что члены коммуны — старые бойцы 2-го кавалерийского корпуса, ветераны гражданской войны — на новом фронте коллективного сельскохозяйственного труда явятся живым примером для окружающего населения и будут проводниками среди него всех культурных начинаний рабоче-крестьянской власти» (Воспоминания о Г. И. Котовском. Кишинев, Госиздат, 1961, с. 115). Комуна по совету Г. И. Котовского взяла на воспитание 60 беспризорных детей. (44)

Февраль 1925 г.

В 1925 г. ЦК КП(б)У предложил «всем советским и партийным организациям в текущую ремонтную кампанию изыскать максимум средств для ремонта и оборудования казарм». (49) (50)

Май 1925 г.

1 мая

1 мая в г. Москве проводилась демонстрация трудящихся, посвящённая Дню международной солидарности трудящихся, и проводился военный парад, в котором принимали участие Московская Пролетарская дивизия, 1-я особая кавалерийская бригада и другие воинские соединения и части.

1 мая в г. Ленинграде проводилась демонстрация трудящихся посвящённая, Дню международной солидарности трудящихся, и проводился военный парад, в котором принимала участие 11-я Ленинградская стрелковая дивизия и другие воинские соединения и части.

1 мая в г. Киеве проводилась демонстрация трудящихся посвящённая, Дню международной солидарности трудящихся, и проводился военный парад, в котором принимала участие 45-я Волынская стрелковая дивизия и другие воинские соединения и части.

Фото. Город Москва, военный парад. 1 мая 1925 г.

В приказе войскам Украинского военного округа о боевой учёбе на летний период 1925 г. всем родам войск, в том числе и кавалерии, требовалось тесно связывать тактическую подготовку частей со стрелковой, воспитывать красноармейцев отличными бойцами, умеющими в совершенстве использовать свое оружие в различных условиях боевой обстановки. Предлагалось шире практиковать 3—4-дневные выходы в поле для проведения тактических учений на разнообразной местности, для втягивания частей в походную жизнь. (50)

Август 1925 г.

Красноармейцы 2-го кав. корпуса поддерживали тесную связь с Бессарабской сельскохозяйственной коммуной, оказывали ей помощь в проведении полевых работ. (44)

7 августа

7 августа 1925 г. в центральной газете партии «Правда» опубликована телеграмма: «Харьков. В ночь на 6 августа в совхозе Цувоенпромхоза «Чебанка», в тридцати верстах от Одессы, безвременно погиб член Союзного, Украинского и Молдавского ЦИКа, командир конного корпуса товарищ Котовский».

13 августа командир 3-й кд Криворучко Николай Николаевич назначен командиром корпуса. (12) (37)

Декабрь 1925 г.

С 15 декабря 1925 г. управление и специальные части 1-го конного корпуса и 1-я кав. дивизия дислоцировались в г. Проскурове (16). Соответственно переместились на запад и кав. дивизии этого корпуса.

 

В декабре 1925 г. управление и специальные части 2-го конного корпуса и 3-я кав. дивизия дислоцировались в г. …………..

Командиром корпуса был Николай Николаевич Криворучко.

 

9-я Крымская кавалерийская дивизия была в составе 2-го конного корпуса Украинского военного округа. Начальником дивизии был …?

 

Состав 9-й Крымской кавалерийской дивизии :

::* 49 кавалерийский полк

::* 50 кавалерийский полк

Командир — Никифор Гордеевич Хоруженко (01.23-10.25).

::* 51 кавалерийский полк

Командир — Николай Михайлович Шестопалов (07.24-15.11.32),

::* 52 кавалерийский полк

***

1926 год
Январь
1 января

9-я Крымская кавалерийская дивизия была в составе 2-го конного корпуса Украинского военного округа. Начальником дивизии был …?

Август 1926 г.
5 августа 1926 г. вышел приказ № 430/72 «Об изменении в сети военно-учебных заведений».
5 августа 1926 г. вышел приказ № 424 – 440 «О введении штатов частей и учреждений: стратегической конницы, инженерно-технических, танкового полка, броневых, артиллерии РГК».

В период с 1921 г. по 1926 г. произошло сокращение кавалерии с 27 дивизий до 9 кадровых дивизий и 2 территориальных дивизий; число кавалерийских бригад было увеличено с 7 до 8. В Белоруссии находились две легендарные кавалерийские дивизии Красной Армии — в г. Гомеле стояла 6-я Чонгарская дивизия, в г. Минске — 7-я Самарская имени английского пролетариата, в г. Могилёве дислоцировалась 4-я отдельная кавалерийская бригада. (100)

Состав кавалерийской дивизии на 1926 г.:
Управление дивизии.
1-й, 2-й, 3-й и 4-й кавалерийские полки.
Один конно-артиллерийский дивизион.
Один пулемётный эскадрон.
Другие подразделения.
В каждом кавалерийском полку было четыре сабельных эскадрона и один пулемётный с 16-ю пулемётами на тачанках.
Общая численность дивизии 7230 человек. (100)

Для примера приведу сведения о 5-й кав. дивизии.
В 1926 г. 1-я кавалерийская бригада 5-й кав. дивизии в составе 25-го и 27-го кав. полков переформирована в территориальную Майкопскую кавалерийскую бригаду в составе 25-го и 27-го кав. полков. В 5-й кд остались 26, 28, 29 и 30-й кп. (102)

Состав 5-й кд на август 1926 г.:
* Управление дивизии.
** 26-й кавалерийский Белозерский полк.
** 28-й кавалерийский Таманский полк.
** 29-й кавалерийский Камышинский полк.
** 30-й кавалерийский Саратовский полк.
* Дивизионные части:
** 5-й конно-артиллерийский дивизион.
** 5-й отдельный сапёрный эскадрон.
** 5-й отдельный эскадрон связи. (102)

 

Майкопская территориальная кавалерийская бригада. (102)

Состав Майкопской тер. кбр на август 1926 г.:
* Управление бригады.
** 25-й кавалерийский Заамурский полк.
** 27-й кавалерийский Быкадоровский полк. (102)

Состав 9-й Крымской кд:
:: Управление дивизии.
:: 49-й кавалерийский полк.
— В кавалерийском полку было четыре сабельных эскадрона и один пулемётный с 16-ю пулемётами на тачанках (100).
:: 50-й кавалерийский полк. Командир — Никифор Гордеевич Хоруженко (…09.1926-…09.1930).
— В кавалерийском полку было четыре сабельных эскадрона и один пулемётный с 16-ю пулемётами на тачанках (100).
:: 51-й кавалерийский полк. Командир — Николай Михайлович Шестопалов (…07.1924-15.11.1932).
— В кавалерийском полку было четыре сабельных эскадрона и один пулемётный с 16-ю пулемётами на тачанках (100).
:: 52-й кавалерийский полк.
— В кавалерийском полку было четыре сабельных эскадрона и один пулемётный с 16-ю пулемётами на тачанках (100).
:: 9-й конно-артиллерийский дивизион (100) (102- аналогично 5-й кд) .
:: 9-й пулемётный эскадрон (100) (102- аналогично 5-й кд) .
:: 9-й отдельный эскадрон связи (102- аналогично 5-й кд).
:: Другие подразделения.
Общая численность дивизии 7230 человек. (100)

Сентябрь 1926 г.

В октябре 1926 г. директивой штаба 2-го кав. корпуса № 562/сс 2-й кавалерийский автоброневой дивизион переименован в 12-й автоброневой дивизион (с 12 марта 1938 г. — 44-й танковый полк).

Источники:

1/ Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. В трёх томах. Десятое издание, дополненное по рукописи автора. — Москва: Издательство «Новости», 1990. Сс. 274-277.

2/ Мельтюхов М. И. Освободительный поход Сталина. — Москва: Издательство «Яуза», «Эксмо», 2006. ISBN 5-699-17275-0

3/ Командный и начальствующий состав Красной Армии в 1940-1941 гг. Структура и кадры центрального аппарата HКО СССР, военных округов и общевойсковых армий. Документы и материалы. — Москва и Санкт-Петербург: Издательство «Летний сад», 2005. http://militera.lib.ru/docs/da/komsostav/index.html

4/ Краснознамённый Киевский. Очерки истории Краснознамённого Киевского военного округа (1919—1979). Издание второе, исправленное и дополненное. – Киев: Издательство политической литературы Украины. 1979.

5/ Мельтюхов М. И. Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939-1941. — Москва: Издательство «Вече», 2000.
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/research/meltyukhov/index.html

6/ Мельтюхов М. И. Советско-польские войны. Военно-политическое противостояние 1918—1939 гг. Часть третья. Сентябрь 1939 года. Война с запада. — Москва, 2001.

7/ Военный энциклопедический словарь. — Москва: Военное издательство, 1984. С. 60 – Формирование 2-го кавалерийского корпуса.

8/ Газета «Красная Армия», 17 сентября 1939 г.

9/ Генерал-полковник П. Белов. Статья «Кавалеристы на Южном фронте». http://rkka.ru/oper/2kk/main.htm

10/ Белов П. А. За нами Москва. — Москва: Военное издательство, 1963.
http://militera.lib.ru/memo/russian/belov_pa/index.html

12/ Сайт Кавалерийские корпуса РККА. 30-е г.г. Статья «2-й кавалерийский корпус».

13/ Сайт Кавалерийские корпуса РККА. 30-е г.г. Статья «9-я кавалерийская дивизия». http://rkka.ru/cavalry/30/009_kd.html

14/ Военный энциклопедический словарь. — Москва: Военное издательство, 1984. С. 379 — Крымская кавалерийская дивизия.

15/ Червоні аватари України: уніформа орлів Примакова. На украинском языке. http://joanerges.livejournal.com/1127869.html

16/ Сайт Кавалерийские корпуса РККА. 30-е г.г. Статья «1-й кавалерийский корпус Червонного казачества имени ВУЦИК и ЛКСМ Украины». http://rkka.ru/cavalry/30/01_kk.html

17/ Сайт Кавалерийские корпуса РККА. 30-е г.г. Статья «1-я кавалерийская дивизия». http://rkka.ru/cavalry/30/001_kd.html

18/ Сайт Кавалерийские корпуса РККА. 30-е г.г. Статья «2-я кавалерийская дивизия». http://rkka.ru/cavalry/30/002_kd.html

19/ Краснознамённый Киевский. 1979. Сс.47-48.

20/ Гражданская война и военная интервенция в СССР. — Москва: Издательство «Советская Энциклопедия», 1983.

21/ Сайт МО РФ, Статья «Заволжский военный округ». https://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/dictionary/details.htm?id=4926@morfDictionary

22/ Статья Антропова Петра, 2001 – 2016, «Заволжский военный округ». Читайте здесь — http://war1960.ru/gv/vo/voen-_okrug%20zavolgsk.shtml

23/ Центральный государственный архив Советской армии (ЦГАСА). Адрес архива: 125212, г. Москва, ул. Адмирала Макарова, 29. Заволжский военный округ, фонд 25872, дело 2584, дата 1920 – 1921.

24/ Военный энциклопедический словарь. — Москва: Военное издательство, 1984. С. 589- Приволжский военный округ

25/ Российский государственный военный архив. Приволжский военный округ (ПриВО). Ф. 25889, 5715 ед. хр., крайние даты: 1918-1940. http://guides.rusarchives.ru/funds/19/privolzhskiy-voennyy-okrug-privo

Постоянный URL для цитирования: http://guides.rusarchives.ru/node/16355

26/ Сайт МО РФ. Приволжский военный округ. https://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/dictionary/details.htm?id=9361@morfDictionary

27/ Таубин Р. А. Разгром кулацкого мятежа Сапожкова. Борьба классов. 1934. № 12. С. 56-57.

28/ Суворов Д. Все против всех: неизвестная гражданская война на Южном Урале. Издательство: Урал. 1998. № 5-7.

29/ Краснознамённый Киевский. 1979. Сс. 53-54.

30/ Краснознамённый Киевский. 1979. С.с. 54-56 — Ликвидация бандитизма.

31/ Краснознамённый Киевский. 1979. С.с. 59.

32/ Центральный государственный архив Советской Армии (ЦГАСА), ф. 4, оп. 7, д. 1244, л. 324.

33/ Военный энциклопедический словарь. — Москва: Военное издательство, 1984. С. – ЮВО.

34/ ЦГАСА, Сборник секретных приказов РВС, 1922, л. 418.

35/ Краснознамённый Киевский. 1979. С.60- 2-й кав. корпус.

36/ Военный энциклопедический словарь. — Москва: Военное издательство, 1984. С. 79-Бессарабско-Танненбергская кавалерийская дивизия — 3-я кд.

37/ Сайт «Кавалерийские корпуса РККА». 30-е г.г. Статья «3-я кд

38/ Аншакова Ю. Ю. Армия “Правды” начдива Сапожкова. Известия Самарского научного центра РАН: журнал. — Самара, 2006. Т. 8, выпуск 3. С. 769-780.

39/ Савченко В. А. Атаманы казачьего войска. — Москва, 2006.

40/ Будённый С. М. Пройдённый путь. В 3-х томах

Книга первая: — Москва: Военное издательство, 1958. 448 страниц.

Книга вторая: — Москва: Военное издательство, 1965. 392 страниц.

Книга третья: — Москва: Военное издательство, 1973. 408 страниц.

41/ Сайт «Кавалерийские корпуса РККА». Кавалерия гражданской войны. Командный состав кавалерийских соединений и объединений. Статья «Трифонов Евгений Андреевич», начальник 9-й кавалерийской дивизии с 11 октября 1919 года по 26 мая 1920 года; дивизия расформирована.   http://www.rkka.ru/cavalry/Gv/kav_gv_kom.html rkka.ru. cavalry.

 

69/ Сайт «РККА». Статья «Хроника событий 1939 год». http://rkka.ru/ihandbook.htm

70/ Краснознамённый Киевский. 1979. С. 86.

 

100/ Магерамов Александр Арнольдович. Дивизии РККА c 1918 г. по 1930 г. Организационно-штатная структура дивизий РККА в Гражданскую войну и первые послевоенные годы (Черновик). http://artofwar.ru/m/maa/text_0320.shtml

102/ Сайт «Кавалерийские корпуса РККА». 30-е г.г. Статья «Кавалерийская дивизия 9-й армии, с 27.02.20 г. – 2-я Ставропольская кавалерийская дивизия имени тов. Блинова, с 1924 г – 5-я Ставропольская кавалерийская дивизия имени тов. Блинова, в 1945 г. 1-я гвардейская кавалерийская Ставропольская ордена Ленина, Краснознамённая, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия имени тов. Блинова». http://rkka.ru/cavalry/30/005_kd.html

 

 

При использовании статьи ссылка на сайт «Единая и Неделимая» обязательна.

Автор Абросимов Николай Алексеевич. Статья начата 19.04.2013 г.